Константин Юманов: «Слово «демократия» покрывает любое беззаконие»

Телеведущий, психолог и предприниматель Константин Юманов — потрясающий собеседник. У него за плечами большой опыт работы в кадре и за кадром, интересная разнообразная жизнь в шоу‑бизнесе и ошеломительные личные истории. Сегодня Юманов — ведущий программы «Белорусское времечко». А, например, пять лет назад он уехал в Латвию с семьей испытать себя и свои силы в условиях Евросоюза. Мы встретились с Константином обсудить телевизионные дела, но разговор получился немного шире: о том, что нас до сих пор волнует, что с нами происходит в новой политической реальности, о предательстве соратников, например, об условиях работы в ЕС, о свободе слова и о многом другом. После первой чашки чая нас уже было не остановить.


— Ты в авангарде, Константин, уехал пять лет назад в свободную Европу за красивой жизнью. За год на чужбине все понял и вернулся домой в Минск?

— Совершенно верно. Три мифа у меня было, из‑за которых я уезжал на ПМЖ в Евросоюз. Всегда ищешь чего‑то лучшего, светлого, всегда кажется, что где‑то там, за горой, будет райская долина и ты наконец обретешь счастье. Первая иллюзия, с которой мне пришлось расстаться, — свобода слова. В Европе есть свой стоп‑лист тем и слов, которые не принято выносить на публичное обсуждение. Например, тихим, но очень жестким репрессиям тебя могут подвергнуть за употребление в СМИ в неправильном контексте таких понятий, как «мигрант», «гомосексуализм», «трансгендер». Не дай бог тебе пошутить на эти темы на радио или ТВ, тебя либо отстранят на долгое время от эфиров, либо просто уволят за нелояльность. 

— Ярко обозначил это явление Константин Богомолов в своем манифесте: новый этический рейх в Европе под микроскопом изучает высказывания каждого индивида на предмет соответствия, и, если находит в твоей прошлой жизни, не дай бог, абьюз, харассмент, некорректность, падай на колени и кайся. Кстати, ближе к финалу манифеста режиссер приходит к выводу, что в нашей части света сейчас посвободнее с высказываниями, чем в ЕС. Ты как, согласен? 

— Абсолютно. Это будет выглядеть в нашем с тобой интервью как лютая пропаганда, но у нас действительно намного меньше табуированных тем, чем на Западе.

— По‑моему, после августа‑2020 у нас закрытых тем вообще не осталось, публично выплеснулись все, кто хотел и кто во что горазд. 

— В этой ситуации Александр ­­Лукашенко остался для меня тем руководителем, который взял на себя ответственность за все. События прошлого года заставили пересмотреть еще раз его заслугу — в чем она заключается? Скажем, те люди, которые выросли за спиной Президента, уверенные в себе бизнесмены, которые хорошо себя чувствуют, у нас их мало разве? А за счет чего они появились? За счет того, что в нашем государстве четко очерчены границы, которые сдерживают приход сюда иностранных предпринимателей, и законы, которые регулируют долю их присутствия. 
Не будет границ — не будет и локального бизнеса, это же ясно. 
Проблема в том, что мы привыкли относиться к своей суверенности за последние пару десятилетий как к чему‑то само собой разумеющемуся и перестали ее ценить. И едва не потеряли прошлым летом. 

— Миф номер два? 

— Свобода перемещения. Мне казалось, безвизовый режим — это круто. Но на самом деле за все отвечают время и деньги. Как и у нас, в Европе люди путешествуют только в период отпусков, а в оставшиеся месяцы они вынуждены зарабатывать деньги, чтобы как‑то прожить. 
У них сама система мотивирует пахать, эмигранты, как правило, сами выбирают работать по 10 часов в сутки 6 дней в неделю. 
Потому что это разные тарифы: с 09:00 до 18:00, например, обычный тариф, а с 18:00 и до упора — уже повышенный. Все украинцы, которые, как только открылись границы, поехали в Польшу, трудятся там по 10—12 часов в сутки, чтобы заработать 1,5—2 тысячи евро в месяц, из которых тысячу оставляют на проживание, остаток отсылают своим родственникам в Украину. Так суть свободных перемещений из страны в страну сводится к одному — поиску денег. 

— Костя, у тебя два красных диплома, психолога и режиссера, неужели ты не мог заранее, без резких движений предположить, что так оно и есть? Зачем нужно было уезжать? 

— Мне важно было самому увидеть, как оно там работает. Узнал, прочувствовал: пока у капиталиста есть к тебе интерес — он будет тебе улыбаться и платить, как только ваши интересы разойдутся, он просто развернется спиной и перестанет замечать, словно тебя не существует в принципе. 

— То есть партнеры по бизнесу обещали одно, а на деле получилось другое? 

— Человеческий фактор в моей истории есть, это да, но обвинить никого не могу, просто так устроен капитализм: бизнес — и ничего личного. Социальности и душевности, участия в моей ситуации я там ни разу не встретил. Зато постоянно сталкивался с тем, что за все надо платить, за любую мелочь, на каждом шагу тебя поджидают хитрые непредвиденные расходы.


— Слушай, ну поехала сейчас часть недовольных по твоим следам, хорошо, пускай попробуют себя, вкусят «свобод» в ЕС. 

— В данном случае за Отчизну болит сердце. Профессионализм вывел определенную группу людей на высокий уровень — я сейчас говорю конкретно о некоторых своих коллегах с телевидения, тех, что демонстративно ушли. Они начали судить о том, о чем судить совершенно не могут, потому что у них ответственность другая. Это называется самопревозношение — гордыня, другими словами. И вот такой возгордившийся топает ножкой, потому что ему не нравится, предположим, изображение первого лица в телевизоре. Но вместо того чтобы продолжать делать свое дело, человек бросает все, оставляет пустое место вместо себя — и уезжает. Проходит месяц‑другой, вместо него на ТВ приходят новые люди, молодые, дерзкие и талантливые, обучаемые и шустрые: свято место, как известно, пусто не бывает. Как себя в этой ситуации будут чувствовать те, кто все бросил и уехал? 

— Думаю, от обиды будут жечь мосты: раздавать на чужбине интервью о том, как у нас здесь «все плохо и концлагерь». Ты, кстати, замечаешь минусы? 

— В налоговой, ГАИ, ­ЖЭСе и еще много где сталкиваюсь с государственной машиной регулярно, и в каждом конкретном случае мне удается тем быстрее достичь своей цели, чем скорее увижу перед собой людей. В большинстве случаев мне удается уладить все свои вопросы по‑человечески. В той же Европе каждый гражданин живет в своем ареале, внутри которого есть свои общественные обязанности. Простой пример. 
День независимости Латвии. Если на твоем частном доме в этот день не будет национального латвийского флага — штраф 50 евро. 
У нас здесь славянский менталитет, а славянин привык, что ему иногда дают по попе ежовой рукавицей, иногда ему просто необходим царь и дубина. А там немного по‑другому устроено: слово «демократия» покрывает любое беззаконие, которое кругом творится, хотя в конечном счете все решает серебро. Есть у тебя деньги — отмажут, нет — значит, пойдешь под суд по всей строгости закона. Короче, они не размусоливают особо. 

— А третий миф?

— Образование. Мы все наслышаны о том, какие сорбонны и оксфорды там расчудесные. Но на самом деле уровень образования в школах по сравнению с нашим крайне низкий. А в престижном вузе учиться могут себе позволить только состоятельные студенты, выпускники частных школ. 

— Иллюзий относительно того, как будет развиваться у нас протестная ситуация, у тебя, надеюсь, не было. 

— Я тоже был молодым и получал по хребту пару раз дубиной, много не надо, чтобы представить, что с тобой будет, если попадешь за решетку. Ложных представлений, будто с вами будут цацкаться и сюсюкать в тюрьме, не нужно. Все, кто в армии держал автомат в руках и стрелял из него, прекрасно помнят эти ощущения — чего стоит человеческая жизнь на войне. 
А у нас именно что войну развязали люди год назад: фактически мы с тобой стояли рядом, служили рядом, и вдруг ты — мой соратник — разворачиваешься и говоришь мне: «Я убью тебя». Причем говоришь в самых непристойных выражениях. Это был шок. Но ничего, как‑то вырулили. 
— Давай в финале о приятном, ты участвуешь в телевизионной команде шоу «X‑Фактор». Для тебя — это какой опыт?

— Можно делать всю жизнь то, что тебе комфортно, к чему привык и что удобно. Стабильность — признак мастерства. Но мы не будем расти, если не будем брать на себя сверхзадачи. «X‑Фактор» — это не только поиск талантов, для нашей телевизионной команды это прежде всего была работа на пределе своих возможностей, а то и выше. Суть в том, что задачи менялись молниеносно, и их нужно было решать оперативно. Как минимум это выводит тебя на новый профессиональный уровень. 
Как максимум «X‑Фактор» — это мировое шоу. И Белтелерадиокомпания своими силами и ресурсами поднимает этот глобальный проект, несмотря ни на что. 
Представляешь, какой это колоссальный опыт. С одной стороны, весь этот борщ усилий, устремлений, намерений и желаний нашей команды сделать классное шоу, с другой стороны — целая армия молодых людей, которые хотят себя проявить, и в этом шоу у них есть возможность показать себя высококлассному профессиональному жюри и услышать от него объективную оценку. Профит очевиден для всех участников проекта. 

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter