Константин СУМАР, председатель Брестского облисполкома:

Хлеборобам всегда приятно, когда нива родит щедро, и все, что в нее вложено, дает ожидаемую отдачу. В нынешнем году трудовыми коллективами, руководством Брестчины сделано очень много как для получения высоких урожаев, так и в целом для стабильного развития аграрной отрасли. Мы выдержали сроки сева, обеспечили надлежащий технологический уход за посевами. В полтора раза увеличили объемы внесения химических препаратов против болезней, на 200 тысяч тонн больше внесли органических удобрений, не снизили объемы минеральных. Решая задачу сокращения импорта продовольствия, хозяйства области пошли на расширение посевных площадей проса, гречихи, подсолнечника, сои.

«Технологии многое значат. Но все же главное – это люди».

Хлеборобам всегда приятно, когда нива родит щедро, и все, что в нее вложено, дает ожидаемую отдачу. В нынешнем году трудовыми коллективами, руководством Брестчины сделано очень много как для получения высоких урожаев, так и в целом для стабильного развития аграрной отрасли. Мы выдержали сроки сева, обеспечили надлежащий технологический уход за посевами. В полтора раза увеличили объемы внесения химических препаратов против болезней, на 200 тысяч тонн больше внесли органических удобрений, не снизили объемы минеральных. Решая задачу сокращения импорта продовольствия, хозяйства области пошли на расширение посевных площадей проса, гречихи, подсолнечника, сои.

Однако год сложился непростым как по погодным, так и по экономическим условиям. Из-за аномальной погоды около 10 процентов погибших озимых зерновых культур и рапса пришлось пересевать. Забот прибавила дождливая середина лета, когда мы в очень сложных условиях приступили к жатве, некоторые участки убирали вручную. Хорошая техническая оснащенность (в уборочной кампании было задействовано 1723 комбайна, более 2000 грузовых автомобилей, 537 зерносушильных комплексов) и напряженный труд хлеборобов позволили убрать урожай качественно и в срок.

Область намолотила более 1 миллиона тонн зерна, как и несколько предыдущих лет подряд, при урожайности свыше 32 центнеров с гектара. Хлеборобы Барановичского и Брестского районов получили с каждого гектара в среднем около 40 центнеров зерна. Особо хочу отметить аграриев Барановичского района, которые собрали в нынешнем году 125 тысяч тонн хлеба, увеличив свой прошлогодний результат на 12 тысяч тонн. Значителен вклад в каравай области тружеников Пружанского, Каменецкого, Кобринского, Пинского районов. В текущем году урожайность хлеба свыше 40 центнеров с гектара в области получило 41 хозяйство. А в СПК «Полесская Нива» Столинского, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов намолот зерна с гектара превысил 60 центнеров. Высоких урожаев добились в ОАО «Комаровка» Брестского района, где выход зерна с учетом поправочного коэффициента на 1 балло-гектар составил 201,5 килограмма. Это самый высокий показатель в области, достигнутый на землях с плодородием в 27,6 балла.

В СПК «Крошин» Барановичского района сразу несколько экипажей — Владимира Гончарова, Сергея Микульчика и других — намолотили свыше 2000 тонн зерна. Замечательные результаты и у водителей этого хозяйства. Целую делегацию лучших хлеборобов отправляет на республиканские «Дажынкі-2011» в Молодечно ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Высоких результатов достигли труженики многих хозяйств: СПК «Остромечево» Брестского района, ОАО «Беловежский» Каменецкого, ОАО «Оснежицкое» Пинского и другие.

Конечно, технологии, высокоурожайные сорта и техника многое значат, но все же главное — это люди. В этом году 128 экипажей на Брестчине намолотили свыше 1 тысячи тонн зерна.

Неплохие результаты хозяйства области будут иметь и по зерну кукурузы. С 38 тысяч гектаров площадей мы планируем получить его около 230 тысяч тонн. Валовой сбор гречихи обеспечен в объеме более 5 тысяч тонн, проса — 10 тысяч тонн.

Для дальнейшего динамичного развития аграрной отрасли в текущем году утверждена Государственная программа устойчивого развития села до 2015 года. Она объединила 19 программ развития агропромышленного комплекса и на первый план поставила задачу повышения эффективности отрасли.

В этой пятилетке, наряду с ростом объемов производства не менее чем в полтора раза, рентабельность продаж мы планируем довести до 13 процентов. Резервы есть. На новых фермах мы снизили затраты труда, но расход кормов на единицу продукции еще высокий, где за счет их низкого качества, а где за счет недостаточного контроля в кормлении животных. Особенно высокий расход кормов при производстве мяса говядины. А ведь мясо и молоко — основа экономики каждого предприятия. Эту стратегию мы определили еще в 2008 году, установив ежегодное задание по росту поголовья. И сегодня у нас самая высокая плотность скота в республике (62 головы на 100 га сельхозугодий). Поэтому производство зерна в полтора миллиона тонн — это минимальный объем под потребности области. И обеспечивать этот объем мы будем за счет роста урожайности и посевов кукурузы на зерно.

Аграрии Брестчины готовы к решению любых, даже самых напряженных задач, потому что мы любим и умеем работать, у нас есть  современная материально-техническая база,  грамотные трудолюбивые кадры, и главное — дальновидная и взвешенная государственная политика, направленная на повышение эффективности аграрной отрасли и благосостояния сельских тружеников.

НА СНИМКЕ: (слева направо) председатель СПК «Снитово-Агро» Ивановского района Анатолий ГЛИНКА, начальник райсельхозпрода Александр БАЛЬ и председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР на хлебном поле хозяйства.



• Первый республиканский праздник урожая состоялся на Брестчине, в Столине. Тогда главная сцена «Дажынак» размещалась на высоком берегу полноводной речки Горынь. Именно от столинских «Дажынак» пошла замечательная традиция давать новый импульс жизни белорусским райцентрам. • Пятый год подряд хлеборобы Брестчины намолачивают свыше 1 миллиона тонн зерна. По итогам нынешней жатвы хлебный каравай получился на уровне прошлогоднего — 1 миллион 71 тысяча тонн. В 1996 году хозяйства Брестской области собрали около 780 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23,4 центнера с гектара. Нынче на круг намолочено 32,3 центнера хлеба. • Область заготовила 13,3 центнера кормовых единиц травяных кормов в расчете на условную голову скота. После уборки кукурузы на силос этот показатель должен быть удвоен. В 1996—1998 годах немногие хозяйства имели полуторагодичный запас травяных кормов, нынче таких большинство. • Площади зерновых и зернобобовых за 15 лет практически не изменились. Каждый год они занимают в среднем около 400 тысяч гектаров. Но благодаря культуре земледелия, использованию новой техники и передовых технологий отдача земли стала выше. Сегодня 1773 комбайна позволяют за 3—4 недели убрать основной урожай. Раньше этот срок был в полтора раза больше. • Из комбайнов, работавших на уборке урожая 1996 года, в области не осталось ни одного. На смену стареньким «Нивам» и «Донам» пришли высокопроизводительные отечественные и импортные машины. За последнюю пятилетку в хозяйства области поступило более тысячи новых комбайнов. • Комбайнеры Виталий Мельникович и Сергей Дворак из хозяйства «Прогресс» (ныне — СПК «Федорский») Столинского района в 1996 году стали победителями. На комбайне «Дон-1500» они намолотили 1200 тонн зерна, убрав 318 гектаров. Александр Лукашенко вручил Виталию Мельниковичу ключи от новеньких «Жигулей», Сергей Дворак получил мотоцикл «Минск». К сожалению, Виталия Мельниковича уже нет в живых. Сергей Дворак работает аккумуляторщиком в родном СПК.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?