Константин Кольцов: “А может, мы за медалями едем?!”

Сегодня сборная Беларуси по хоккею проведет на чемпионате мира свой первый матчНа ледовых аренах Берна и Цюрих-Клотена стартует 73-й чемпионат мира по хоккею. Швейцария уже в десятый раз становится страной – хозяйкой этого топ-турнира, тогда как белорусы верят, что смогут впервые принять первенство в 2014 году. В стране часов и шоколада команда Глена Хэнлона замахнется на медали (так говорит тренер), хотя глава хоккейной федерации Владимир Наумов ориентировал сборную на попадание в семерку сильнейших. Белорусы выступают в группе «А» на арене Цюрих-Клотен. Сегодня они встретятся с одними из фаворитов турнира – канадцами. Перед стартовым поединком капитан белорусской сборной, нападающий уфимского “Салавата Юлаева” Константин Кольцов в беседе с корреспондентом “НГ” рассуждал, стоит ли бояться канадской сборной, на что могут рассчитывать белорусы в Швейцарии и примет ли наша страна чемпионат мира 2014 года.

— Константин, как капитан скажите, чего ждать от сборной?
— Конечно же побед. Перед нами поставлена задача — войти в семерку лучших. А может, мы за медалями в Швейцарию едем. Почему бы и нет!
— Такие высокие цели в настолько серьезной группе? Одни канадцы чего стоят.
— А почему все их боятся? Да, это сильная сборная. Но у нас есть плюс: с канадцами мы проводим первую игру, а они, если вспомнить предыдущие чемпионаты, обычно плохо начинают. Ведь заокеанским хоккеистам нужно привыкнуть к большой площадке. По-моему, определяющая игра у нас будет со словаками.
— Что для вас сейчас значит чемпионат мира?
— Для новичков это, конечно, событие, а для меня — возможность просто поиграть, отложить свой отпуск на месяц (улыбается). Конечно, шучу. Хочется хорошо выступить, показать себя.
— Как настраиваетесь перед матчами? Возможно, есть какой-то ритуал?
— Есть идея! Раз капитан Кольцов, то нужно, чтобы все становились кольцом, а я буду танцевать в центре. Неплохо получится (смеется).
— В былые времена для раскрепощения, поднятия настроения сборную водили в цирк. Как на этот раз?
— Сейчас такого не было. Я в цирк и в прошлый раз не попал, а жаль. Попробовал бы себя в качестве клоуна или воздушного гимнаста, чтобы полетать под цирковым куполом.
— Вернемся к серьезной теме. Каковы, по-вашему, шансы Беларуси на проведение чемпионата мира-2014?
— Думаю, что после окончания строительства “Минск-Арены” у нас соперников в борьбе за чемпионат мира не будет. Кстати, я только недавно первый раз ее увидел. Очень впечатлился.
— Ходят слухи о вашем возможном переходе в минское “Динамо”.
— У меня еще контракт на год в Уфе, так что пока это только слухи. Но все возможно.
— Позапрошлый сезон для “Салавата Юлаева” был более удачным, чем нынешний. Что помешало вновь стать чемпионами?
— “Салават” — серьезная команда с большими планами. В следующем сезоне будем исправлять те ошибки, которые наделали в этом году. Вообще сложно сказать, что нам помешало на этот раз. Не было удачи, какого-то толчка. К тому же, когда голы нам забивали невероятные — то слету, то из-за ворот, — это придавливало команду психологически.
— Какие обязанности за вами закреплены дома?
— Я хорошо сплю, хорошо ем (улыбается). Да я все могу. Поиграть с детьми, почитать им сказки. Естественно, все это делаю, когда есть свободное время. Еще я умею вкусно готовить. Жена, во всяком случае, так говорит. Вроде, не обманывает: к приготовлению пищи отношусь очень ответственно, не филоню. Может, потому что это приходится делать не так часто из-за хоккейных дел. Шашлык, думаю, каждый мужчина должен уметь приготовить. Еще я умею стирать. Мне даже машина не нужна: могу и вручную.
— Вы хотите, чтобы сыновья стали хоккеистами?
— В глубине души, конечно, хочется. Но когда вспоминаю все нагрузки, травмы, операции, через которые прошел, думаю по-другому. Заставлять я детей точно не стану. Старшего сына уже попробовал поставить на коньки. Но все наше занятие длилось одну минуту. Ему не понравилось. Сын сказал, что лед скользкий, а значит, он может упасть. Может, позже попробую его еще раз вывести на лед. Но вообще сыну больше нравится мяч катать, а в хоккее его пока привлекает заливочная машина. Он, наверное, ради нее и ходит на матчи.
— У вас говорящая фамилия. Знаете, откуда она произошла?
— Слышал, что в России есть одна деревня, откуда родом все Кольцовы. Там даже камень памятный стоит.  Кстати, у нас в Минске есть улица Кольцова, знаете? А еще мне постоянно задают вопрос и журналисты, и болельщики, не мой брат ли играет со мной в клубе (речь о защитнике “Салавата Юлаева” Кирилле Кольцове. — Авт.).
— В вашем роду были еще известные люди?
— Был у нас богатый прапрадед, которого во время революции раскулачили. У него было много земли. Ничего не осталось...
— Сильно ли на вас отразился экономический кризис? Может, ради экономии будете ездить на общественном транспорте?
— Вряд ли. Если машина неисправна, то я лучше такси возьму. А вообще до арены в Уфе можно и пешком добраться. Мы снимаем жилье неподалеку. Кризис, конечно, повлиял. Но не скажу, что я сильно экономлю.
— На что вам никогда не жаль денег?
— Я всегда готов помочь деньгами родителям, дать денег жене.
— Расскажите, где вы с женой познакомились?
— Это произошло еще в Америке, когда я выступал в НХЛ. Мы приехали играть в другой город, зашли, как всегда накануне матча, в бар выпить пива и увидели русскую девчонку (улыбается). Она ничего не понимала в хоккее, но на наши игры пришла. Мы стали общаться, а потом сложилась семья.
— Какие у вас спортивные амбиции и жизненные цели в настоящий момент?
— Хотелось бы выиграть тот же Кубок Гагарина, а лучше несколько кубков. Еще привезти медаль с чемпионата мира. Хотелось бы, чтобы в семье появилась дочка, а то и две. Вообще я уже практически всю мужскую программу выполнил: сына родил, дом строим... Осталось дерево посадить на даче.

Чемпионат мира-2009

Состав групп
Группа А: Канада, Словакия, Беларусь, Венгрия
Группа В: Россия, Германия, Швейцария, Франция
Группа С: Швеция, США, Латвия, Австрия
Группа D: Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания

Расписание матчей
24 апреля (пятница): Беларусь — Канада (начало в 17.15, прямая трансляция по Первому каналу)
26 апреля (воскресенье): Словакия — Беларусь (17.15)
28 апреля (вторник): Беларусь — Венгрия (17.15)

Регламент
По три лучшие команды из каждого квартета выйдут в следующий групповой раунд, где продолжат борьбу за попадание в плей-оф. Команды из группы А сформируют общую группу с представителями группы D.

Кстати Плюс Костицын

Сборные, занявшие в предварительном раунде последние места в группах, будут бороться за право остаться в элитном дивизионе.

Сборная Канады сплошь составлена из игроков, выступающих в НХЛ, ее главные звезды — обладатели Кубка Стэнли в составе “Оттавы” Дени Хитли и Джейсон Спецца. Оба грозных форварда примут участие в стартовом матче с белорусами, так что нашей неокрепшей обороне можно только пожелать удачи и самообладания. А вот команда Словакии, наш второй соперник, осталась без своего главного забивалы. У нападающего “Миннесоты” Мариана Габорика возникли проблемы с новым контрактом, поэтому в Швейцарию он не сможет приехать. Впрочем, и без него у словаков хватает классных исполнителей. Команда Венгрии для большинства из нас — загадка. Команда по составу не самая известная, но при этом совсем недавно она обыграла финнов. Встреча с Венгрией имеет для нас серьезную подоплеку: эта страна является основным конкурентом Беларуси в борьбе за право принять чемпионат мира-2014.
Что же касается белорусской дружины, то можно только порадоваться за ее шикарный состав. Позавчера из розыгрыша Кубка Стэнли вылетел “Монреаль”, а значит, форвард Андрей Костицын поможет сборной (в отличие от младшего брата, который будет выступать за фарм-клуб). Линия белорусской атаки внушает оптимизм, чего, к сожалению, не скажешь о защите.