Константин ГОЛУБ, первый заместитель председателя Глусского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Если руководитель сумеет повести за собой...»

Лучший показатель здесь у СПК «Колхоз «Заря коммуны» — 38,3 центнера кормовой единицы — наполовину превышает прошлогодний.

– В 2013-м в районе заготовили 27 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, что на 5 центнеров больше, чем год назад

Лучший показатель здесь у СПК «Колхоз «Заря коммуны» — 38,3 центнера кормовой единицы — наполовину превышает прошлогодний.

Каким образом стал возможен такой успех? В начале года хозяйство возглавил молодой руководитель Александр Саченко. Быстро вникнув в ход дел в кооперативе, он поставил задачу создать почти полуторагодичный запас кормов, чтобы повысить продуктивность животноводства и быть защищенными от погодных неприятностей в будущем. Настойчивость председателя и умение повести за собой коллектив принесли свои плоды. Под руководством главного агронома Валерия Шерстнева были реализованы все технологические приемы выращивания трав и кукурузы, своевременно проведены подкормки и защита от сорняков. Немаловажное значение имела и своевременная уборка кормовых угодий.

УКСП «Совхоз «Заволочицы» заготовил по 35,1 центнера кормовых единиц на условную голову КРС — плюс 20 процентов. Здесь также большая заслуга директора Виктора Параховника и главного агронома Владимира Ломако.

В целом по району успех на кормозаготовке можно объяснить увеличением в два раза урожайности зеленой массы кукурузы. Хозяйства так смогли подготовить технику и мобилизовать людей, что силос был заложен в сжатые сроки, когда в нем было максимальное количество полезных веществ. Собрали также около 2 тысяч тонн кукурузы на зерно, что на 6 процентов больше прошлогоднего. Кроме того, лучшим стало качество кормов за счет появления новой техники, сокращения времени закладки и благоприятных погодных условий. В районе появился первый пресс-подборщик для упаковки кормов в полиэтиленовую пленку. С его помощью заготовлено 1200 тонн сенажа. Это создает предпосылки для роста производства в области животноводства.

Произошли изменения и в структуре кормовых угодий. В районе посеяно 400 гектаров бобовых трав — люцерны, донника, эспарцета. Еще примерно на такой же площади планируем выращивать семена трав, чтобы обеспечивать ими и свой район, и зарабатывать деньги на продаже.

Примером того, как можно на протяжении многих лет заготавливать корма и иметь от них отдачу, может служить УКСП «Экспериментальная база «Глуск». Хозяйством давно руководит Леонид Громыко. У него долгосрочная стратегия работы с травами и кукурузой. Поэтому, какими бы ни были погодные условия, здесь всегда достаточно сенажа и силоса. Не случайно хозяйство в этом году на 2,4 процента увеличило валовое производство молока. Здесь также достаточное количество молодняка для обновления молочного стада высокопродуктивными первотелками.

Сейчас в районе ведется строительство и реконструкция 7 молочно-товарных ферм. Рассчитываем, что новые технологии дадут прибавку надоев и улучшат сохранность молодняка. Но это станет возможным только при наличии надежной кормовой базы. Она теперь в большинстве хозяйств есть.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?