Герцев: с первых шагов в журналистике я занял патриотическую позицию

Константин Герцев: «Страшная сила стихии»

фото александра кушнера
Молодой журналист СТВ Константин Герцев полгода назад объявил себя народным ревизором и обещал найти все то, что скрыто от наших глаз, и разобраться в спорных ситуациях, задать неудобные для многих вопросы. Его авторский проект «Народный контроль» выходит в эфир по пятницам раз в две недели и быстро набирает популярность. Сегодня мы поговорим с Константином о программе подробнее и узнаем, в чем секрет зрительского доверия.

Но начнем нашу беседу с землетрясения в Турции, которое репортер увидел своими глазами и до сих пор не может ни с чем сравнить по разрушительной силе воздействия на человека.

— Костя, мы видели ваши страшные репортажи из Газиантепа — после землетрясения этот турецкий город стерт с лица земли. Как вы там оказались?

— Год назад нашу компанию возглавил очень дерзкий генеральный директор, человек с большим стержнем и запалом Александр Осенко. Ему нравятся острые резонансные материалы. И мы в этом схожи. Например, когда случилось землетрясение в Турции, наше МЧС не могло взять на борт всех желающих журналистов и отвезти к месту трагедии. Меня вызвал Александр Александрович и сказал: «Нам надо там быть! Доберешься самостоятельно?» Понятно, Турция, разгул стихии, чрезвычайная ситуация, неразбериха и хаос. Я ответил, что доберусь, во всяком случае попробую. В итоге нам с оператором удалось прорваться. Сперва долетели до Стамбула. Дальше вместе с волонтерами совершили перелет в Адану. Оттуда на попутных машинах добрались до Кахраманмараша и других мелких городов в зоне землетрясения, в том числе и Газиантепа. Обратно летели до Стамбула с беженцами в «самолете-маршрутке». И это было очень познавательно, опыт на миллион. По сути, не будучи привязанными к определенному рейсу, мы стали единственной белорусской съемочной группой, которая смогла побывать во всех очагах, прочувствовать их на себе. Из-за подземных толчков невозможно было даже воды попить нормально, все из рук вываливалось, не говоря уже о дорогах — они просто расходились, разламывались на глазах, и дальше ехать по ним не представлялось возможным.

— А как местные жители реагировали на происходящее?

— Представьте, на развалах дома стоит мужчина, а у него под ковром две дочери и жена. Всё! Он в вакууме, он не знает, как жить дальше. Сколько людских слез и горя мы там увидели… Тот самый случай, когда невозможно ничего контролировать и от тебя вообще ничего не зависит.

— Может быть, остается капля надежды на спасателей?

— Кстати, у нас была такая возможность в Турции — посмотреть, как работают спасатели из самых разных стран. Так вот, хочу вам сказать, что белорусские и российские службы МЧС — это пахари, они идут в руины и переворачивают там все руками в надежде спасти еще хоть одну жизнь. А как работают западники, например? Приходят с лазерами, устанавливают их на штативы, сканируют дом, смотрят на экран и говорят: «Там нет живых». Собираются и уезжают. 
А наши продолжают работать, с киркой и лопатами долбят только потому, что собака показала — под завалами кто-то есть. 
И действительно находили живых людей там, где никто бы никогда уже не стал их откапывать. Брал интервью у команды титулованных бельгийских спасателей, они были шокированы тем, как здорово, с какой самоотдачей работает МЧС Беларуси. Общался также с журналистами из стран Евросоюза, и если до приезда в Турцию они считали нас агрессорами, то, столкнувшись с действительностью, полностью меняли свое представление о русских, белорусах, для которых была важна каждая жизнь, и никто из наших спасателей о лишних часах рабочей смены даже не заикался, долбили сутками напролет и спасали людей.

В Турции со спасателем Александром Курочкиным, начальником дежурной смены РОСН «Зубр» МЧС Беларуси.

— Выбрав журналистику своей профессией, вы в свое время сознательно заняли прогосударственную позицию. Что вас в ней привлекает?

— Знаете, в так называемых независимых медиа любят собирать только негативное мнение о Беларуси, о том, что мы какие-то не такие, демократии у нас нет, свободы слова, пятого, десятого. Хотя вокруг столько блестящих примеров, какой прекрасный трудолюбивый народ белорусы, сколько полезных человеческих навыков и качеств мы сохраняем в то время, когда мир на всех парах летит к кризису рыночно-либеральной системы. Да, с первых шагов в журналистике я занял патриотическую позицию, мне импонирует наша социально ориентированная система и то внимание, которое уделяется в стране обычному человеку. Благодаря нашему ­Президенту механизм обратной связи выстроен оптимально.

— Вы с новым проектом «Народный контроль» помогаете этому механизму вращаться чуть быстрее. Расскажите о программе подробнее.

— Это наше совместное с Федерацией профсоюзов Беларуси телевизионное детище. Все-таки охват организации колоссальный, в ее рядах более четырех миллионов соотечественников и сильный профсоюзный лидер Михаил Орда. К счастью, у федерации хватает сил и ресурсов решать человеческие вопросы самого разного уровня, начиная с жилищно-семейных, заканчивая выплатой пенсий. В свою очередь, мы с «Народным контролем» ездим по всем городам Беларуси, снимаем самые разные эпизоды. Например, человеку не засчитали в пенсию 20 лет трудового стажа, потому что паспортистка перепутала две буквы в документе, и теперь он не может добиться правды. Надо признать, что у нас не все идеально, есть над чем работать. Но хочу сказать, что эффект телекамеры приводит зарвавшихся начальников в чувства. Иногда смотрю на руководителей районов и удивляюсь. Большой показатель — прием граждан, ты сразу видишь, какой человек в работе. С одной стороны, мы видим, как председатель Совета Республики Наталья Кочанова решает вопросы, она готова сидеть по 12 часов, вникать в жалобу, которая кажется совсем не ее уровня. С другой стороны — районные начальники, которые перекладывают с себя обращения граждан на более мелких чиновников, одним словом, занимаются волокитой и отмашками. 

 
На съемках программы «Народный контроль».
  Считайте, что проект «Народный контроль» — это такой большой телевизионный тур по регионам Беларуси, чтобы посмотреть, как местные чиновники себя ощущают и как работают. 
Повторюсь, вопросов много. И решать их надо своевременно. Только давайте будем заниматься этим цивилизованно, в правовом ключе, чтобы у каждого человека было ощущение, что власть его слышит.

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter