На ОНТ стартовало первое психологическое ток-шоу с обещающим названием «Все сложится»

Константин Довлатов: "Есть в жизни счастье. Запишите рецепт"

Недавно на ОНТ стартовало первое психологическое ток-шоу с обещающим названием «Все сложится». По задумке авторов его ведущим должен был стать харизматичный мужчина, который бы внушал доверие зрителю своим возрастом (старше 45 лет), и главное — профессионал. Кандидат психологических наук Константин ДОВЛАТОВ прекрасно подошел на эту роль. Его совсем не пугали ни десять камер, от которых не ускользнет ни одна эмоция, ни расстояние, ведь на съемки он приезжает из Москвы. Несмотря на свой плотный график,  он с удовольствием согласился дать читателям «СГ» пару ценных советов. 


— Константин, герои «Все сложится» смелые люди, способные поделиться своими переживаниями на всю страну. Признайтесь, вы сами не боялись показать свою работу?

— Нет, если ты боишься оценки, то, наверное, не очень хороший специалист. 

— Для большего эффекта перед камерами вы можете вызвать у своих пациентов больше эмоций. Отличаются ли ваши сеансы один на один и в телестудии?

— Отличаются, но вопрос не в эмоциях. Моя работа в обыденной жизни совсем неинтересна визуально. За меньшее количество времени я стараюсь получить максимально эффективный результат. А на съемках приходится замедлять процесс, использовать некоторые дополнительные приспособления, например, метафорические ассоциативные карты, с помощью которых действие можно сделать более зрелищным. 

— А к студии долго привыкали?

— У меня дома своя мини-студия. В комнате есть фон, несколько видеокамер, на которых регулярно снимаю видеоуроки. У меня был проект «100 дней. Плавная  трансформация себя», в рамках которого я снял около двухсот видео за три месяца. 

— Цель проекта «Все сложится» — изменить отношение к профессии психолога. В голливудских фильмах часто показывают сцены, когда человек, лежа в уютном кресле, рассказывает специалисту едва ли не каждую мелочь, произошедшую за неделю. Это очень нетипично для нас. В каких случаях нужно действительно обращаться к психологу?

— То, о чем вы рассказываете, называется психоанализом. К психологу редко ходят за деталями, хотя в некоторых направлениях такое есть. К нему обращаются тогда, когда то, что ты хочешь сделать, вызывает у тебя странное сопротивление, или в твоей жизни количество радостей, улыбок стало небольшим. У нас вообще принято считать, что если человек радуется, с ним случилось что-то экстраординарное. А радость — это нормальное состояние человека.

Психологов приравняли к психиатрам, что неправильно. Представьте себе автомобиль. Вы едете, все гремит, разваливается подвеска, троит двигатель, стучат клапана. Наконец, вы обращаетесь в мастерскую. Там вам скажут, что проще его продать по запчастям и купить новый. Впоследствии вы обращаете внимание на каждую неисправность машины и отправляетесь в сервис. К себе тоже нужно относиться так же. Лучше поддерживать здоровье, чем лечить болезни. 

— Беседа с героем час-полтора, а в эфире появляются 15 самых интересных минут. Хватает ли вам их, чтобы разобраться во всем?

— Во всем и не надо, иначе человеку будет очень плохо. Мы рассматриваем то, с чем он может разобраться сейчас. Вопрос перестал волновать, иди и внедряй в свою жизнь. Почувствуй, каково это избавиться от груза, который таскаешь 20 лет. Появляются силы, о которых ты и не подозревал. Смотрим, человек стал проявлять больше любви в этом мире, наладились отношения в семье, заметно повысился заработок. Проходит месяц-полтора, он столкнулся с другими переживаниями и понял, что не может продолжать жить так же эффективно. Пришла пора «техобслуживания». 

— По каким критериям определить хорошего специалиста?

— Если вы хотите попасть к хорошему доктору, вы не идете в первую попавшуюся поликлинику, а начинаете обзванивать всех, кто сталкивался со схожей ситуацией и получил хороший результат. Конечно, иногда бывает так, что профессионал не может решить конкретную проблему. Например, я не занимаюсь реабилитацией людей, страдающих онкологическими заболеваниями, зависимостями. Но любой профессионал посоветует коллегу, который работает именно с такими случаями. Если я буду брать деньги и лезть туда, в чем недостаточно хорошо разбираюсь, это неуважение к себе. 

— Ради проекта вы согласились прилетать из Москвы…

— Нужен был человек, который достаточно масштабно мыслит, не побоится отодвинуть свои дела. Та миссия, ради которой сделали этот проект — повысить статус психологии в Беларуси — совпадает с моими целями. Мир сейчас перенасыщен людьми, и начинают действовать силы, которые нас подавляют. Может быть, слышали про эксперимент «Вселенная-25»? Американский исследователь Джон Кэлхун рассматривал влияние популяционной плотности на психологию. Он сделал для мышек загон. Там было большое количество кормушек, поилок, материала для гнезд — все для беззаботной жизни. Запустил 15 мышей. Те начали размножаться. Когда их количество возросло в десятки раз, мышиное общество начало трансформироваться. Самки стали агрессивными и начали пожирать свое потомство, потеряли интерес к спариванию. Самцы перестали драться, проявлялись женские повадки,  гомосексуализм. К сожалению, это то, что мы видим в больших городах. Но люди отличаются тем, что могут влиять на свою биологию.

— Многие люди прибегают к чтению книг по психологии, чтобы справиться с какими-то проблемами. Часто они полностью построены на манипуляциях. Тот же Дейл Карнеги…

— Манипуляция есть всегда. Два человека не влияют друг на друга только в том случае, если они оба мертвы. Родители, школа по жизни учат чувствовать в людях худшие стороны и их активировать. Мама с папой сидят на кухне и осознают, что ребенок давно не подавал звука. Врываются в комнату и видят, что он сидит с ножничками и украшает мамино платье. Среднестатистические родители начинают ругаться. И ребенок узнает: хочешь сделать кому-то добро, тебя накажут. Живем дальше. Пока он ведет себя хорошо, его никто не замечает. Для человека невнимание — наказание хуже побоев. 

Дейл Карнеги говорит, что самое любимое слово человека — это его имя. Хотите сделать ему приятно, произносите его чаще. Вы считаете, что это манипуляция, а это повод подчеркнуть — ты мне важен настолько, что я потратил силы, чтобы запомнить твое имя. Проявляешь к человеку уважение и тем самым завоевываешь его расположение. 

Для меня неприемлемы книги, где говорят, что твой муж козел, презирай его и относись к нему как к животному. Они унижают партнера, вас и лишают ощущения бытия вместе. А ведь в паре это самое ценное. Когда пропадает «я» и появляется «мы», рождается нечто новое. 

— В одной из ваших книг, посвященной супружеским отношениям, вы даете классификацию парным отношениям. Казалось бы, столько людей, ситуаций, а все разбирается по критериям. 

— Главная прелесть классификации, что, когда ты ее знаешь, появляется адекватный вектор развития. Первый тип отношений, когда два индивида играют в игру. Цитирую одного замечательного украинского йога: «Жили они долго и грызли друг друга смертным погрызом». Больно, обидно, но привычно. 

Второй вариант отношений — «мы», но у меня есть слабости, которые я компенсирую тобой. Хорошо зарабатываю, но о себе заботиться не люблю. Несколько раз сталкивался, что звезды российской эстрады выходили замуж или женились со своим фитнес-тренером. 

Третий тип отношений, когда два самодостаточных человека встретились вместе, и их «мы» — постоянная поддержка, творчество. В таком союзе идеи фонтанируют, результаты достигаются, распределение обязанностей идет на интуитивном уровне. Эти люди любят быть друг с другом не потому, что чувствуют свои слабости, а потому что им просто хорошо вместе. Каждый из них по отдельности горы свернет. 

— А как сельский уклад влияет на семейную жизнь, взгляды?

— В деревнях я очень часто видел потрясающе слаженные пары. Единственное, ввиду того, что им приходится работать физически, они соединяются до уровня выживания. Люди синхронно себя чувствуют по поводу быта, воспитания детей. К сожалению, часто не доходят до уровня творчества. В городах такие пары сложно найти. 

— Как-то вы сказали, что люди редко живут здесь и сейчас, они либо в прошлом, либо в будущем. Дайте нашим читателям совет, как это исправить.

— Здесь и сейчас мы живем, когда что-то очень сильно увлекает или болит. Поэтому надо создавать обстановку, в которой что-то приносит радость, либо довести ситуацию до момента, когда наступит боль. Как сделать ситуацию «здесь и сейчас» интересной? Надо начинать обращать внимание на то, что вокруг вас. Почему, например, вас окружают именно эти люди, почему у них такие выражения лиц. В результате такого наблюдения начинают думать, что читаешь их мысли. А ты просто интерпретируешь их мимику, жесты. Открываешь для себя целый мир. Эта работа неизменно делает вас психологом. Чтобы им не становиться, можно просто любоваться миром. Вы, быть может, заметили, что я несколько раз погладил обивку мебели, такую приятную на ощупь. Чем больше удовольствия в жизни, тем она лучше. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter