Источник: Знамя юности
Знамя юности

Констанин Ивлев: секрет успеха — быть преданным профессии и себе

Формат реалити-шоу «Адская кухня» известен во всем мире. Участники проекта работают на износ и каждую минуту должны быть начеку. Реалити становится для них школой выживания и кулинарным университетом, а шеф Константин Ивлев – учителем и строгим судьей.

Константин, вы отработали не один сезон «Адской кухни». Не устали от этого шоу?

– Нет, конечно. С одной стороны, уровень российских поваров немножко расстраивает, но от этого не устаешь. Скорее наоборот, это придает силы. Хочется из ребят сделать полноценных профессионалов.

– Что вам нравится в Гордоне Рамзи? Будете держать в голове его образ, выходя к участникам?

– Мне в Гордоне Рамзи не нравится ничего. Во-первых, он мужчина, и я мужчина. Как я могу сказать, что мне нравится в мужике? Но если бы вы поставили вопрос по-другому, то я бы сказал, что мне импонируют его харизма и профессиональный подход к делу – внимание к деталям, стремление к идеалу.

– Кто в вашей семье готовит дома рядовые обеды и ужины?

– У нас в семье все готовят, кроме маленькой дочки Маруси. Конечно, так как жена находится дома больше всех, то готовит чаще всего она. Но и я, и сын с удовольствием делаем это. У нас не стоит вопрос – хочется или не хочется. Хочется есть, поэтому кто-то должен приготовить.

– «Злой шеф» в вашем лице производит впечатление нежнейшего отца. Это так или только кажется?

– Это русский синдром. Европейцы и американцы более жесткие, у них нет чувства сострадания. Бизнес есть бизнес. А в нас, русских людях, при всей жесткости остаются нотки человечности. Они и во мне присутствуют.

– Вы привередливый едок? Есть любимый и нелюбимый продукты?

– Нет, я непривередливый едок. В моем райдере всегда есть гречка, запеченный куриный окорочок или куриная грудка и соленые огурцы либо соленые помидоры. Вот и все.

– Что особенно важно для шефа – уметь лучше всех готовить знаменитые блюда или создавать новые, уникальные?

– В шефе самое главное – уметь учить людей и менять вокруг себя мир. Можно не уметь готовить блюда, но при этом уметь донести или обучить людей правильной технологии либо пониманию. Неважно, умеешь или не умеешь. Один в поле не воин. Если ты крутой шеф, но не можешь объяснить повару, как это приготовить и как это продать, то грош тебе цена. Твои блюда никто не будет продавать, они не дойдут до гостя, и гость не узнает, что ты какой-то крутой шеф. Здесь должны быть баланс и понимание того, кто такой шеф. В чем именно ты должен быть строг, в чем справедлив, где можешь прогнуться, а где даже и не хочешь слушать какие-то отмазки. Это достаточно большая и кропотливая работа.

На съемках «Адской кухни»

– Расскажите для обывателей: чем шеф-повар отличается от «обычного»? И как стать шефом?

– Для того чтобы стать шефом, надо учиться много и долго. А большая беда России в том, что мы все хотим сразу быть начальниками. А в данном случае – шефами. Средний возраст шеф-повара в России – 21 год, и это плачевно. Чему за 21 год ты можешь научиться? Многие хотят сразу гуччи-шмучи, машины, часы Rolex, не понимая того, что мы – как спортсмены, как дрессировщики: сначала работаем на имя, а потом имя начинает работать на нас. Чтобы стать хорошим шефом, надо быть правильным учителем. А самое главное – надо быть человеком, который может чему-то научить. Я знаю массу псевдошефов, которые называют себя шефами. Они даже мелькают на телеэкранах либо в глянцевых журналах, но не могут научить своих поваров, официантов и всех остальных этой большой и кропотливой работе.

– Ваше самое яркое гастрономическое впечатление – это…

– Нет никакого гастрономического впечатления. Я с раннего детства путешествую, долго жил за границей и с шести лет уже знал и понимал, что такое фуа-гра и дефлопе. И поэтому просто радуюсь, когда открываю для себя новые продукты и новые вкусы.

– Вы вместе с женой уже больше 20 лет. Помните, как позна­комились?

С женой Марией, детьми Матвеем и Марусей
– Да, помню. Это было 10 мая. Я ехал с другом на машине и смотрю – стоит прекрасная девушка. Я ее заставил в хорошем значении этого слова сесть к нам в машину, чтобы подвезти. Ну и вот – 20 с лишним лет вожу.

– Ваш кулинарный талант способствовал завоеванию сердца Марии?

– Конечно! На первое свидание вместо цветов я принес пироги, которые сам сделал. Подумал, зачем цветы покупать. Надо повыпендриваться. Правда, опоздал тогда на час, но надо отдать должное супруге – она меня дождалась. Кстати, ни одного пирога не съела, но ей это было очень приятно.

– У супруги великолепная фигура… Вы Марию не кормите?

– У меня тоже великолепная фигура в мои 45 лет! Я ем очень много, и она ест. Просто мы правильно балансируем еду. Но не с точки зрения жиров и углеводов, а так, чтобы на ночь стараться не есть, заниматься спортом, отдыхать, много работать и получать от жизни удовольствие. На самом деле для того, чтобы не быть толстым, надо хотеть этого. Хотеть жить и быть красивым и современным.

– Сын пошел по вашим стопам. Эта тяга у него была с детства? Или папа настоял?

– Нет, я никогда ни на чем не настаиваю. Особенно в отношении детей. Мой сын всегда видел круг нашего общения, друзей, социальный статус. Все, что у меня есть с точки зрения материальных благ, мне дала кулинария. Потому что я занимался и занимаюсь только ей. Сын жил в этой атмосфере и впитывал. Конечно, я ему рассказываю и раскрываю до сих пор те или иные секреты и говорю, как говорил мне когда-то отец: «Иди в ресторанный бизнес. Люди всегда будут хотеть есть. А если у тебя голова на плечах, ты будешь еще и востребован и будешь не проживать жизнь, а жить».

– Какими успехами сы­на можете похвастаться?

Сына Матвея Константин отправил учиться... к своему ученику, ресторатору Илье Захарову
– Он у меня последние три месяца работал в ресторане в Сочи, у моего ученика Ильи Захарова – это достаточно профессиональный, справедливый и жесткий шеф. Он единственный из всех моих учеников, который похож на меня своей требовательнос­тью, преданным отношением к профессии. Я его попросил, чтобы он не делал сыну поблажек. Он три месяца работал в очень жестких условиях и справился с этим, не спасовал и стал на ступень выше как профессионал и мужчина. Это для меня большая победа сына. Я этим горжусь.

– Дочка к чему проявляет склонности? Судя по маминому «Инстаграму», будущая артистка!

– Марусе пять лет. Ей безумно нравится готовить, у нее несколько детских кухонь. Но мы никогда не направляем детей. Самое главное – чтобы они были здоровы, живы и счастливы. А то, чем они будут заниматься, я считаю, они должны выбрать сами. Наша задача как родителей – где-то дать дельный совет, а где-то помочь. Пока я не задумываюсь и даже не собираюсь задумываться, кем она станет. Мы это называем течением. Как придет, так и придет.

– Кто вам самому привил любовь к профессии? Ваши родители связаны с кулинарией?

– Нет, родители вообще не связаны с кулинарией. Я сам себе привил эту историю. Когда-то я понял, что это направление, гостинично-ресторанный бизнес, будет хорошо развиваться. И просто-напросто вовлекся в этот процесс, и мне он безумно понравился.

– Расскажите, пожалуйста, каким было ваше детство. Со скольки лет стали готовить?

– Я очень поздний повар, стал готовить только после армии. Пошел на кулинара от безвыходности, потому что я не очень хорошо учился.

– А в кулинарном училище сразу стало ясно, кто тут шеф? Вы были передовым учеником?

– Я не получал никакого удовольствия, когда учился в кулинарном училище. А вот в 1993 году началась ресторанная революция, как мы ее называем. Тогда стали открываться не только совдеповские кафе «сардинки» или «селедки», но и совместные предприятия с иностранцами. К нам при­ехали иностранные шефы, которые нас обучали. И вот это мне безумно понравилось. Я понял, что это круто, и начал этим заниматься.

– Есть ли секрет в работе, которому вас никто не учил, а вы вывели его из практики сами? Что передаете ученикам, подчиненным?

– Один из самых главных секретов – быть преданным своей профессии и самому себе. Если у тебя внешнее и внутреннее «я» в равновесии – значит, ты счастливый человек, занимаешься своим делом, и тебе не стыдно смотреть на себя в зеркало и в глаза людям.
КОНСТАНТИН ИВЛЕВ

Родился: 12 января 1974 года в Москве

Семья: жена Мария, сын Матвей (20 лет), дочь Маша (5 лет)

Образование: окончил ПТУ по специальности «повар»

Карьера: С 1997 года работал шеф-поваром в модных ресторанах. Прошел профессиональные стажировки в школе Vatel (Франция), в ресторане Edsbaka Krog, удостоенном двух звезд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане Arzak, удостоенном трех звезд Мишлен (Испания).

Ведущий шоу «На ножах», «Адская кухня», автор трех книг о кулинарии.
Мария ПОНИМАТКИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Instagram.com и телеканала «Пятница!»