Консенсус есть. Впереди – много общей работы

ГЛАВНЫМ итогом саммита ОБСЕ, прошедшего в Астане, стало принятие совместной декларации. На пресс-конференции, которая состоялась 3 декабря в час ночи по местному времени, Нурсултан Назарбаев отметил, что Астанинская декларация станет прочным основанием для дальнейшего развития ОБСЕ, поскольку она отражает позицию всех государств-участников.

Некоторые главные итоги саммита ОБСЕ в Астане

ГЛАВНЫМ итогом саммита ОБСЕ, прошедшего в Астане, стало принятие совместной декларации. На пресс-конференции, которая состоялась 3 декабря в час ночи по местному времени, Нурсултан Назарбаев отметил, что Астанинская декларация станет прочным основанием для дальнейшего развития ОБСЕ, поскольку она отражает позицию всех государств-участников.

«Завершил свою работу Астанинский саммит ОБСЕ. Два минувших дня были очень насыщенными и интересными и, прямо скажу, непростыми. Дискуссия развивалась очень бурно. Государства-участники вновь засвидетельствовали свою приверженность ценностям ОБСЕ. По итогам наших встреч мы приняли Астанинскую декларацию, подтвердив тем самым свою солидарную ответственность за развитие организации, повышение ее роли, укрепление безопасности и сотрудничества», — отметил глава Казахстана.

По его словам, достижение консенсуса 56 государств стало непростой задачей. «То, что я выступаю перед вами в час ночи по  астанинскому времени, наверное, говорит о том, что непросто было добиться консенсуса всех государств по всем пунктам, которые мы хотели принять», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев уверен, что на саммите было принято судьбоносное решение. «В Астанинской декларации ОБСЕ мы подтверждаем решимость выполнять все нормы, принципы и обязательства во всех измерениях ОБСЕ. Это — свидетельство единства разделяемых нами ценностей и общего видения решения актуальных проблем», — сказал он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, Астанинская декларация открывает новый этап в жизни ОБСЕ. «Впервые за 11 лет принята Декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни нашей организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир», — сказал Нурсултан Назарбаев.

*    *    *

Главы европейских государств признают необходимость реформирования ОБСЕ. Об этом, в частности, заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, входивший в состав белоруской делегации на саммите.

«Все главы государств, с одной стороны, выражали серьезную степень неудовлетворенности тем, как развиваются дела в Европе и самой организации. Важно, что руководители государств не остаются равнодушными к этой ситуации и к тому, что в лице ОБСЕ, к сожалению, нет по-настоящему действенного инструмента», — сказал министр. «Тем не менее все понимают, что ОБСЕ — это единственная организация, которая объединяет все европейские страны, и, соответственно, это единственная площадка, на которой можно работать совместно», — добавил он.

По словам Сергея Мартынова, высказывалось много различных предложений, как следует развиваться этой организации в дальнейшем. Свои предложения высказала также и Беларусь. Они относились к широкому кругу вопросов, начиная от безопасности, нераспространения ядерного оружия, гарантий безопасности для неядерных государств, заканчивая гуманитарными вопросами: облегчение визового режима, защита прав жертв торговли людьми и др.

Нынешний саммит, по мнению министра, стал неординарным событием, и не только потому, что в последний раз он проводился более 10 лет назад, но в первую очередь потому, что на нем присутствовали главы большинства европейских государств.

Сергей Мартынов также отметил, что пока рано говорить о каких-либо результатах саммита. В то же время он подчеркнул, что было сформулировано большое количество предложений, идей, концепций, которые станут предметом очень серьезной работы в ближайшие несколько лет. По словам министра, общие ощущения участников саммита говорят о том, что обмен мнениями был весьма нужным и давно назревшим.

«БН» — по сообщениям информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости