Кононова смотрит на нас

Любанскую подпольщицу Феню Кононову фашисты и их прихвостни бросили в ледяную Орессу

Любанскую подпольщицу фашисты и их прихвостни бросили в ледяную Орессу
ФЕНЕ КОНОНОВОЙ было чуть больше двадцати лет, когда началась Великая Отечественная. Она, учительница Нежинской школы Любанского района, в первые дни  оккупации объединила вокруг себя сельских комсомольцев и стала секретарем подпольной организации. Всего полгода жизни после этого ей отмерила судьба, но и этого хватило, чтобы остаться в истории навеки.


У памятника Фене КОНОНОВОЙ

МАРШРУТКА из Минска подъезжает к Любани. Один из пассажиров, седовласый дедок в потертой куртке, окликает водителя: «У Фени останови!» Тормозим. С правой стороны, рядом с сельхозлицеем — монумент. Гостей города первой встречает непокоренная Феня Кононова. Скульптура из камня — пронзительный взгляд, развевающиеся волосы на ветру. К этому памятнику вместе с учениками средней школы № 3 имени Г.Л. Сечко мы вернемся всего через час… А пока водитель развозит всех по нужным адресам. Моя остановка у школы — конечная. 

Что сегодня знают школьники о своих героях? Поговорить о Фене Кононовой вызвались ученицы 9-го класса. Татьяна Куцова узнала о девушке-герое еще в детском саду, когда малышей отвели к памятнику:

— Помню, с ужасом мы слушали, как фашисты издевались над этой девушкой. Но Феня, как ее ни пытали, не выдала подпольную группу. 

— Ей ломали руки, жгли волосы, гнали босиком по мерзлой земле, грозились убить подруг, — включаются в разговор ученицы Александра Кривошеева и Александра Кийко, — но она молчала. Храбрая была, бесстрашная. Ее утопили в Орессе…

ЗА ДВА ГОДА до начала войны Феня Кононова, окончив Слуцкий педагогический техникум, вернулась работать в школу родной деревни Нежин. Любанщину захватчики оккупировали 18 июля 1941 года. В первые же дни комсомольцы района организовали подпольное движение — секретарем Нежинской организации стала решительная молодая учительница.  

Храбрость Фени Кононовой удивляла даже опытных бойцов. Вот что  о ней после войны расскажет один из организаторов партизанского движения на территории нашей страны Герой Советского Союза Василий Козлов: «Она провела большую работу в своей и соседних деревнях. Вместе с комсомольцами собирала для партизан оружие и боеприпасы, проводила диверсионную работу на дорогах, распространяла листовки. Часто Феня вместе со своей сестрой, комсомолкой Марией, доставляла нам чрезвычайно важные сообщения из Слуцка, Осиповичей, Бобруйска. Каким бы трудным ни было задание, Кононова, не колеблясь, бралась за него и всегда точно выполняла».

Одним из таких заданий стал захват гитлеровского офицера. В Любанский район для борьбы с партизанами прибыло подразделение эсэсовцев. Какие планы у захватчиков? Где ждать наступления? Добыть языка поручили Кононовой. Не раздумывая, девушка сказала: «Сделаю все, что будет от меня зависеть».

Феня пробралась в оккупированную Любань, сумела заманить гитлеровского офицера на квартиру к своей подруге… Допрашивали эсэсовца партизаны. Раскололся. Рассказал о готовящемся наступлении под Москвой, в полевой сумке офицера нашли копии приказов командования центральной группировки войск СС о предстоящих карательных операциях в Слуцком, Старобинском, Копыльском, Гресском, Любанском, Осиповичском, Глусском, Октябрьском районах.

Узнав о роли Фени Кононовой в этой операции, гитлеровцы развернули настоящую охоту за ней. Возвращаясь после очередного задания, в конце 1941 года, комсомолка попала в руки вражеского патруля… Позже станет известно, что ее сдал свой. Полицай Дубик, дабы отличиться перед оккупантами, вместе с немцами будет пытать подпольщицу. 

Она молчала. Ее избивали, мучили. В ответ — ни слова. Тогда пошли на крайний шаг. Подпольщицу привезли в Нежин. На берег Орессы согнали всех девушек деревни. «Не будешь говорить, расстреляем каждую десятую!» — угрожали фашисты. Никакой реакции. Избитая Феня сидела на подводе. Дубик продолжал лютовать: «У нас и мертвые заговорят!» Девушку подхватили под руки и босоногую поставили на землю. Ее ноги были синими и опухшими от побоев. Из последних сил она попыталась встать, но не выдержала и упала. Когда фашисты поняли, что все бесполезно, девушку не сломить, связали и бросили в ледяную воду.

За Феню Кононову партизаны позже отомстят. Ночью проберутся во вражеский гарнизон, убьют полицаев, схватят изменника Дубика и повесят его на высокой груше-дичке…


Бывшая партизанка Ольга ЛАЩ

ЛЮБАНСКУЮ патриотку Феню Кононову Президиум Верховного Совета СССР в сентябре 1942 года наградит орденом Ленина. Отважная комсомолка вдохновит на борьбу с врагами сотни ребят и девчат. Одной из них станет подруга Фени и ее сестры Ольга Лащ. Разыскать бывшую партизанку мне удалось в городском поселке Уречье Любанского района. В свой 91 год она  помнит события дней давно ушедших, но и спеть, и станцевать может. Хотя здоровье уже не то, слух подводит, еще на войне лишилась пальцев ног… Расплакалась Ольга Александровна, лишь когда разговор зашел о днях военных, о подруге Фене. Говорит, никто не думал о подвигах и наградах, поступали так, как велела совесть. 

Помолчала с минутку и продолжила:

— Гадавалися мы вместе с Феней. Все с одной деревни, поддерживали друг друга. Мы же все один за одного. Можно сказать, родные…

За мужество и героизм, проявленные молодежью в годы Великой Отечественной войны, Любанскую районную комсомольскую организацию в 1968 году наградят орденом Отечественной войны I степени. Единственную в Беларуси. В это же время в Любани и Нежине установят мемориалы в честь Фени Кононовой…

Война обнажала характеры. Одни, как полицай Дубик, ради собственной выгоды могли и соседа сдать, и пытать односельчан… Другие, как Феня Кононова, готовы были собой закрыть не только близких, но и Отечество. Молодая учительница, которую на Любанщине называют дочкой Орессы, вряд ли думала попасть в учебник истории. Поступала так, как велела ее совесть. Не могла по-другому и не хотела. Как могла, защищала свою семью, деревню, страну. И как тогда она своим примером вдохновляла молодых ребят и девчат не сдаваться, так делает это и сейчас…

borisovez@sb.by

Фотто автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости