Конокрады

СВОЙ товар продали. Потом животных убили и пустили на мясо. Поставщикам «сырья» суд вынес приговор — каждому не менее трех лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Корреспондент «БН» изучил материалы суда.

С целью наживы четверо минчан увели лошадей из сельхозпредприятий в Березинском и Червенском районах

СВОЙ товар продали. Потом животных убили и пустили на мясо. Поставщикам «сырья» суд вынес приговор — каждому не менее трех лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Корреспондент «БН» изучил материалы суда.

Более 40 лет заключения на четверых...

У всей четверки, совершившей преступление, — богатое уголовное прошлое.

Александр Дуборезов впервые в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал в 1996 году. Тогда и получил свой первый срок. Суд Березинского района приговорил его к 4 годам лишения свободы. В 1999 году к первой добавилась вторая судимость. На этот раз Александр угодил за решетку на 7 лет.

Ему всего 36 лет. Не каждому с таким героическим прошлым удается найти хорошую работу. Парню повезло, в ОДО «Техэфект» ему поверили, взяли монтажником. Здесь бы мужчине, как говорят, взяться за ум. Но…

В этой организации до недавнего времени работал и второй член преступной группы, Дмитрий Пименов. И у него за плечами было не менее богатое уголовное прошлое. Впервые в местах лишения свободы оказался в 1991 году. Отсидев весь срок, недолго гулял на воле. В 1998 году за новое преступление был приговорен к 7 годам лишения свободы. Правда, Пименову несколько повезло. Он попал под амнистию, отбывание наказания ему сократили на год. Что, впрочем, не пошло на пользу. Дмитрий вновь преступил закон и был осужден на шесть лет. В 2009 году постановлением Борисовского районного суда это наказание было заменено ему на более мягкое — 1 год 9 месяцев 25 дней исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государству.

Третий преступник, 36-летний Юрий Шевчук, работал маляром-штукатуром в ООО «Строительно-монтажное управление-25» в Минске. За его плечами тоже была не одна ходка. Правда, в отличие от «коллег», уголовное прошлое парня было менее богатым. В местах лишения свободы он в общей сложности провел чуть более четырех с половиной лет.

Опыт «отсидки» имел и Владимир Ясень, который с 2002 года провел в общей сложности за решеткой в целом 8 лет.

На «дело» вышли ближе к ночи

Согласно материалам уголовного дела, все четверо решились на кражу лошадей исключительно с целью наживы. Место для совершения преступления выбрали заранее. На пастбище неподалеку от деревни Микуличи выводило своих лошадей ОАО «Первомайский». Здесь паслась и лошадь, принадлежавшая частному лицу. Их-то и «умыкнула» преступная четверка. А ближе к полуночи того же дня она увела еще одну лошадь, принадлежавшую Логовскому учебно-педагогическому комплексу «Детский сад — средняя школа». Но и этого злоумышленникам оказалось мало. Вскоре к четырем украденным лошадям добавилось еще одно животное — с пастбища вблизи деревни Дубовручье Червенского района. Принадлежало оно ОАО «Краснодарский».

Как в дальнейшем в ходе судебного заседания поведали обвиняемые, решение похитить последних животных возникло спонтанно. Посему их действия были квалифицированы как три эпизода — по ст. 205 УК Беларуси — кража, совершенная повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище.

Обвиняемые рассказали на суде, что перед похищением собрались в Минске. На автомобиле Шевчука «БМВ» доехали до деревни Микуличи. В пути на автозаправке Дуборезов купил моток веревки, которая впоследствии использовалась при краже. Наблюдал за местностью в месте совершения преступлений Шевчук. Он передвигался на своем «БМВ», по мобильной связи сообщал Дуборезову об обстановке.

Угнанных животных преступники спрятали в специально оборудованном загоне недалеко от деревни Рудня Червенского района. А затем Шевчук продал их перекупщикам за 1000 долларов США и 6 миллионов 300 тысяч белорусских рублей.

Свидетель Антонина Мельтюшевич рассказала в суде, что она действительно видела в деревне Рудня Червенского района на автомобиле «БМВ» Шевчука, а также Дуборезова, Пименова, Ясеня. Видела она и парня цыганской национальности, который приехал на автомобиле «Крайслер». Купленные им ворованные лошади он продал Андрею Воронцу и Павлу Михальченко.

Последние убили животных и разделали на мясо…

Неминуемость наказания

При вынесении приговора четверке конокрадов суд Березинского района постарался учесть всю тяжесть совершенного преступления и степень участия в нем персонально каждого обвиняемого. А также то, что по месту работы и со стороны участкового инспектора милиции Шевчук характеризуется положительно. Дуборезов по месту отбытия наказания и участковым инспектором милиции также характеризуется положительно. А вот Пименов и Ясень по месту отбытия наказания и участковым инспектором милиции имеют отрицательную характеристику, пояснил Андрей Филончик.

Не остался без внимания и тот факт, что вся четверка уже имела в своем «архиве» судимости. В итоге Шевчук получил три года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А Дуборезов, Ясень и Пименов проведут в местах лишения свободы на полгода больше.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

P.S. Фамилии и имена участников преступления изменены. Автор выражает благодарность работникам прокуроры Минской области Татьяне КАЛИНИНОЙ и Андрею ФИЛОНЧИКУ за помощь в подготовке материала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости