Конкурс заявок на финансирование проектов в сфере энергосбережения объявлен в Беларуси

В Беларуси объявлен конкурсный отбор заявок на финансирование проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии, сообщили БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации

В Беларуси объявлен конкурсный отбор заявок на финансирование проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии, сообщили БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации

Как рассказали в департаменте, Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) объявило о приеме заявок на финансирование проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии с привлечением заемных средств Фонда развития Абу-Даби. Общий объем заемных средств составляет $350 млн. Они будут предоставляться в течение семи финансовых циклов по $50 млн. каждый. В настоящее время объявлено о приеме заявок на финансирование проектов на первый цикл.

"Для одного проекта может быть предоставлено от $5 до $15 млн., при этом доля предоставляемых кредитных средств должна составлять не более 50% от общего объема средств, необходимых для реализации проекта", - отметили в департаменте. Стоимость кредитных средств (процентная ставка) будет составлять 2-6% годовых на период предоставления кредита (15-20 лет, включая льготный период 3-5 лет). Окончательные условия предоставления займа будут определяться фондом.

Кредиты будут предоставляться для проектов, предусматривающих использование любых видов и форм возобновляемых источников энергии, рассказали в департаменте. Кредитование будет осуществляться при наличии гарантий правительства Беларуси. При этом выделяемые средства не могут быть использованы на проведение каких-либо мероприятий, предшествующих реализации проекта.

Конкурсный отбор будет проводить непосредственно IRENA, после чего агентство будет рекомендовать Фонду развития Абу-Даби выделять кредитные средства для одобренных проектов. Рассмотрение заявок пройдет в два этапа. На первом этапе будут рассматриваться заявки, подготовленные в виде краткой аннотации проекта. О результатах рассмотрения этих заявок организации, направившие их, будут проинформированы в марте-апреле 2013 года. На втором этапе (в мае) по предварительно отобранным заявкам необходимо будет представить более полное описание проекта с указанием финансовых и экономических показателей. Окончательный выбор проектов будет осуществляться фондом, решение агентства по проектам второго этапа отбора будет принято к декабрю 2013 года.

Заявки для отбора принимаются до 12 января 2013 года.

Беларусь присоединилась к Международному агентству по возобновляемой энергии в соответствии с указом №88 от 11 февраля 2009 года путем подписания Устава агентства, который ратифицирован Законом Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года №188-З.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?