Конкурс "Семья года" должен стать ярким праздником для его участников

Первый республиканский конкурс "Семья года" состоялся в 2012 году. Финал второго республиканского конкурса планируется в октябре 2014 года. Министерством труда и социальной защиты уже проделана определенная работа по его организации. Утвержден организационный комитет по проведению конкурса, который возглавляет заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. До 1 июня должен быть согласован план мероприятий по проведению второго этапа семейного состязания. Марианна Щеткина предложила международным и общественным организациям принять активное участие в проведении этого широкомасштабного мероприятия.

Утверждена новая инструкция о порядке проведения республиканского конкурса "Семья года". В ней отмечается, что цель конкурса - укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. Среди задач - повышение роли и престижа семьи в жизни общества как ключевого фактора государственной демографической политики; продвижение в обществе идеи ответственного родительства; образование и воспитание детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, рождение и воспитание детей, здоровый образ жизни, преемственность поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку.

Конкурс проводится на добровольной основе среди полных семей, воспитывающих двоих и более детей. Первый этап конкурса - региональный - практически состоялся уже в каждой области страны и Минске. В финале будут состязаться победители первого этапа (по одной семье от каждой области и столицы). Конкурс включает два домашних задания (визитная карточка семьи "Родовод" и представление социально значимого проекта "Моя страна - моя семья"), а также конкурс-сюрприз, который отразит умение семьи аккумулировать свои усилия на решении какой-нибудь ситуации. "Очень важно, чтобы семьи, принимающие участие в конкурсе, продемонстрировали свою сплоченность. Особое внимание будет уделено роли отцов в воспитании детей, распределению гендерных ролей, партнерству в семье", - сказала министр.

На заседании Национального совета по гендерной политике был рассмотрен вопрос о системе индикаторов, используемых для оценки достижения прогресса в сфере обеспечения гендерного равенства. Этот раздел, включающий гендерную статистику, является одной из составляющих проекта Концепции обеспечения гендерного равенства. Белстатом совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в текущем году начата реализация проекта международной технической помощи "Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении". Цель проекта - совершенствование гендерной статистики, создание веб-модуля "Гендерная статистика".

Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси представлена научная работа "Исследование гендерной ассиметрии в социально-экономической сфере", предметом которой является изучение особенностей трудовой занятости женщин и мужчин, их профессионального роста, уверенности в своей профессиональной состоятельности.

В целях формирования подходов для предоставления периодического доклада по осуществлению Республикой Беларусь положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на заседании также рассмотрены международные рекомендации по подготовке национальных докладов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости