Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Конкурс по выбору лучших агроэкоусадеб влился в «Познай Беларусь»

Конкурс по выбору лучших агроэкоусадеб влился в «Познай Беларусь». На это обратил внимание на пресс-конференции в Доме прессы директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко.

— Основное изменение в этот раз — а конкурс проходит в 17-й раз — в том, что мы выделили в отдельную номинацию агроэкоусадьбы. Раньше они были в «Средствах размещения». Вместе с Белагропромбанком мы объединили усилия — и появилась новая. Это придаст больше статуса номинации и позволит уделить больше внимания развитию сельского туризма, — поделился мнением Паращенко.

Свое видение озвучил и начальник управления малого и среднего бизнеса Белагропромбанка Дмитрий Примак:

— Конкурс был локальным, и в этом году решили поднять его на новый уровень, повысив тем самым статус агроусадеб до уровня лидеров отрасли.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова поддерживает новинку:

— Да, конкурс усадеб всем своим составом перекочевал в «Познай Беларусь». Раньше результаты озвучивались на ежегодной конференции. Целый год фактически шел отбор, часто усадьбы объезжались, осматривались, это было долгое и дорогостоящее мероприятие. Но на том этапе становления очень важно было привлечь внимание к усадьбам и стимулировать их развиваться, выбирать специализацию. Сейчас, когда их уже больше 2,5 тысячи, логично примкнуть к республиканскому конкурсу. Он представляет все, что происходит в туризме. Компонент агроэкотуризма тем самым усилится. Там будет несколько номинаций, связанных с экологией и этнографией.

В номинации «Агроэкоусадьба года» есть три подноминации: «Этнокультура», «Этноусадьба» и «Агротуристический кластер». Последняя описывает новое направление, происходящее в сельском туризме, когда усадьбы, расположенные в одном районе, работают сообща, объединяют свои усилия для продвижения общего турпродукта. Такие кластеры, в частности, хорошо работают в Воложинском, Глубокском и Кобринском районах, наметился неплохой пример сотрудничества и в Щучинском районе.

Заявки от участников конкурса принимаются по 7 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...