Конкурировать на равных

Белорусская сельхозпродукция должна выдерживать конкуренцию на внешних рынках. Об этом заявил сегодня журналистам во время посещения международной специализированной выставки "Белагро-2012" премьер-министр Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович посетил международную специализированную выставку "Белагро-2012"

Белорусская сельхозпродукция должна выдерживать конкуренцию на внешних рынках. Об этом заявил сегодня журналистам во время посещения международной специализированной выставки "Белагро-2012" премьер-министр Михаил Мясникович.

"Наша продукция должна быть конкурентоспособной, а это не только вкусовые качества. Здесь вопросы и цены, - отметил руководитель правительства. - Надо работать с минимальными издержками. Мы будем торговать и продавать в больших количествах нашей качественной продукции, но она должна выдерживать достаточно плотную конкуренцию".

 В качестве примера премьер-министр привел торговое сотрудничество с Россией. "Сегодня нам выгодно торговать с Российской Федерацией, нашим основным партнером по ЕЭП, но они тоже производят свою молочную продукцию и стремятся производить ее очень качественно", - сказал он. В этой ситуации отечественные производители должны быть готовы к обострению конкуренции. Это же касается и других рынков, куда экспортируется белорусская сельхозпродукция. "Традиционные рынки, на которых мы сегодня работаем, уже через 2-3 года, к примеру, по мясу птицы, не будут покупать наше, потому что производят свое. Это касается и картофеля", - добавил Михаил Мясникович.

 Именно поэтому возрастает необходимость внедрения современных технологий во всех отраслях сельского хозяйства. "В области сельхозпроизводства Беларусь уже имеет достаточно неплохие показатели, я бы сказал мирового уровня. Чтобы сделать очередной шаг, нужны высокие технологии - в племенном деле, животноводстве, производстве кормов, - подчеркнул он. - Мы обращаем внимание именно на это: не просто произвести, а произвести больше с меньшими затратами. К сожалению, иногда стремление за валом не дает хорошей экономики".

 Беларусь заинтересована в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе с другими странами. "Вопросы, связанные чисто с торговлей, несколько уходят на второй план, и это правильно, надо стремиться к тому, чтобы совместно производить, а для этого надо создавать транснациональные корпорации", - уверен премьер-министр. Возможности такого сотрудничества, в том числе условия реализации единой промышленной политики, будут обсуждаться на встрече руководителей правительств стран Таможенного союза 15 июня в Санкт-Петербурге.

 Михаил Мясникович дал высокую оценку достижениям белорусских аграриев, ученых и промышленников, представленных на выставке "Белагро", подчеркнул особый вклад в развитие сельского хозяйства Национальной академии наук. Белорусская наука, по его словам, в последнее время переориентировалась в плоскость конкретных проектов, современных технологий, качество которых высоко оценивается в мире.

 Помимо оригинальных национальных разработок, на выставке можно увидеть много "гибридов", то есть машин, оборудования и технологий, которые созданы белорусскими специалистами с учетом международного опыта. "Это надо всячески поощрять, особенно на первом этапе, когда идут опытные партии, - заявил руководитель правительства. - На стадии такого освоения, небольших серий надо, чтобы была помощь государства, и мы ее будем оказывать".

 На выставку прибыли делегации из многих стран, с ними проводятся переговоры о совместных проектах, установлении новых контактов. "Такие контакты должны заканчиваться контрактами, договорными документами, - отметил премьер-министр. - Мы приняли такое решение, и документы подписаны в правительстве - каждая ярмарка, каждая выставка, каждый стенд должны заканчиваться конкретным экономическим эффектом". Свою готовность в расширении партнерства с Беларусью в АПК уже подтвердили Казахстан, Украина, Кыргызстан. Ведутся переговоры и с делегациями других государств.

 Выставка "Белагро-2012" проходит c 5 по 8 июня в Минске в Футбольном манеже (пр.Победителей, 20/2), с 6 по 10 июня - на демонстрационной площадке ОАО "Гастелловское" в Минском районе. Выставку проводит ЗАО "Минскэкспо" при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси. В выставке в нынешнем году принимают участие около 300 компаний из 18 стран.

 На снимке: премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения выставки.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости