Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Мы спросили у депутатов-сельчан, каково это — проходить через горнило избирательной борьбы, активно работать в округах и побеждать своих конкурентов

Конкуренты только придавали сил

Имена народных избранников названы. Теперь для каждого из них наступает ответственный период — оправдать оказанный кредит доверия. Не менее ответственное время и для нас, избирателей: опираясь на традиции, мы должны помочь найти тот ориентир, который не только упрочит социально-экономический фундамент общества, но и поспособствует притоку свежих и смелых планов. Известно, что из 110 депутатов, избранных в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва, только 30 человек — парламентарии созыва действующего. Это означает следующее: новая парламентская сессия, которая стартует 6 декабря, начнется с новых имен и с новыми силами. 

В Парламенте нового созыва в достаточном количестве представлены и депутаты-сельчане. Ясное дело, «СГ» не могла не поинтересоваться у них, каково это — проходить через горнило избирательной борьбы, активно работать в округах и побеждать своих конкурентов?

Ирина Супранович: «Победила после 100 встреч с избирателями»

Ирину Супранович, вновь выбранного депутата Вилейского избирательного округа № 74, причем с большим перевесом голосов (по предварительным данным, около 70 процентов проголосовавших жителей Вилейского и Мядельского районов отдали ей предпочтение), мы застали в Сосенке на строительстве автозаправочной станции. Выборы завершились, во вторник она вышла из отпуска, но дела своего сельсовета не отпускают. Надо посмотреть, не мешает ли стройка местным жителям, прежде чем согласовать разрешение на земляные работы, удостовериться на месте, чтобы потом ни у кого не было нареканий. Наверно, такая дотошность, скрупулезность во всем, большая работоспособность отличают Ирину Александровну как человека и руководителя. Полномочия председателя Кривосельского сельисполкома сдаст позже, когда поедет на первую сессию Палаты представителей. 

Кандидат в депутаты Ирина Супранович провела 100 встреч с избирателями, множество пикетов вместе с доверенными лицами. Даже в последний день перед выборами, 16 ноября, стояла сама с агитационными материалами в Мяделе — просила людей поддержать, рассказывала о себе. Объясняла, что у всех есть право выбора — а по округу баллотировались, кроме нее, 4 кандидата, — но, естественно, призывала голосовать за себя.

Ирина Александровна родом из Кривого Села, здесь живут ее родители, и сельчане знают всю семью не понаслышке. Окончила Барановичский государственный университет по специальности «правоведение». Четверть века работает в Кривосельском сельском исполнительном комитете: 12 лет — управляющей делами, 13 — председателем. В 2016 году победила в конкурсе «Человек года Вилейщины». Награждалась в номинации «Хозяйка села» в рамках конкурса «Женщина Минщины». Люди же голосуют, как правило, за личность. Именно поэтому победа на выборах не случайна. 

Кривосельский сельсовет на слуху. Здесь создан кооператив по развитию подсобных хозяйств — в 2016 году на его территории стартовал пилотный проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» при финансовой поддержке просветительского учреждения «Новая Евразия». Закуплен гранулятор. Сейчас у семи хозяев есть возможность готовить самостоятельно комбикорм, держать большое домашнее хозяйство, птицу, кроликов, овец и продавать экологически чистую продукцию. Брендом территории стал также фестиваль «Уха-фест». Название говорит само за себя. В этом году фест прошел в третий раз. 11 сельсоветов выставляли свои подворья, оформляя их в экологической тематике, проводили защиту. Только команда Кривосельского сельсовета сварила 180 литров ухи! 

Как депутата Ирину Супранович волнуют вопросы развития Вилейки и Мяделя, занятость населения:

— Раньше действовала программа развития агрогородков, думаю, вопрос развития малых городов тоже должен подниматься на уровне государства. Естественно, актуальным будет вопрос закрепления кадров и молодежи в регионах. Жители районов ждут новых детских мест отдыха, развлекательных центров, игровых площадок во дворах многоквартирных домов. Среди волнующих меня вопросов остается и туристический потенциал региона — все-таки на нашей территории Вилейское водохранилище и озера Нарочанского края. Нужно продвигать идею развития туризма в Вилейке и Мяделе, в том числе и как дополнительную возможность привлечения инвестиций. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ».

klimovich@sb.by

Фото с сайта vybary2019.by

Ирина Полякова: «Со мной конкурировали коммунисты, либералы...»

На выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания по Городокскому избирательному округу № 21 председатель Витебской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса 

Ирина ПОЛЯКОВА оппонентов обошла с большим отрывом. Неудивительно! Во-первых, за время предвыборной кампании в Витебском, Городокском и Шумилинском районах Ирина Михайловна провела огромное количество встреч — более 70. И, во-вторых, с присутствовавшими на них избирателями она, что называется, разговаривала на одном языке. Ведь родилась Полякова, выросла и до сих пор живет в сельской местности.

– Выборы в нашем избирательном округе прошли по-деловому, без нарушений, — итожит Ирина Полякова. — Тот факт, что со мной баллотировались кандидаты от коммунистов, либералов и других партий, говорит, что это был процесс демократический, открытый. Люди свой выбор сделали. Оказали мне огромное доверие. Не скрываю, что сейчас волнуюсь. Ведь в Палату представителей Национального собрания меня избрали впервые. Но приложу все силы, аккумулирую накопленный за 15 лет административной работы опыт, чтобы проблемы, волнующие жителей периферии, донести до верхних этажей власти. Работа в Парламенте — это еще и законотворчество. С этой темой мне только предстоит познакомиться, но, думаю, диплом Академии управления при Президенте, которую я окончила в 2007-м по специальности «местное управление и самоуправление», поможет. Так же, как помогут отсутствие равнодушия и активная жизненная позиция.

 Какие вопросы как депутат Парламента намерена поднимать?

— Это в первую очередь темы, с которыми я хорошо знакома: благоустройство населенных пунктов и дороги, торговое и медицинское обслуживание, социальное сиротство… Но самое важное, пожалуй, — это поиск путей и форм развития агропромышленного комплекса, создание рабочих мест, привлечение инвестиций в сельхозсектор, — акцентирует Ирина Полякова. — В ближайшие четыре года постараюсь не подвести людей, которые за меня голосовали.

Родилась в горпоселке Корма, что на Гомельщине. В 1992-м из-за событий, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, семья переехала в Витебский район. Окончив ВГУ имени П.М. Машерова, получила диплом учителя истории, белорусского языка и литературы. Однако попала не в школу, а стала заместителем руководителя в СПК «Ольговское» — одного из сильнейших сельхозпредприятий Витебского района. Там 12 лет проработала вместе с Тимуром Надирашвили. В 2017-м ее избрали председателем Витебской районной профсоюзной организации работников АПК, объединяющей 7300 членов. Опыт работы в агропромышленном комплексе натолкнул на мысль баллотироваться в Парламент. И это не только опыт профсоюзной работы. В Подберезье, где живет, Ирина Полякова — старейшина деревни. Председатель родительского комитета в Ольговской базовой школе. А еще — депутат Бабиничского сельсовета и Витебского районного Совета депутатов: 

— Поверьте, чем живет деревня, я знаю не понаслышке. На предвыборных встречах в Рубе, Верховье, Амбросовичах, Слободе, Кривом Селе, Шапечино и других деревнях сельчане поднимали много вопросов. Их волнуют проблемы ЖКХ, уличное освещение, обеспечение дровами, ремонт печей и колодцев, расчистка улиц от снега. Но, главное, во время общения не было негатива. Это был конструктивный диалог о том, как жизнь на селе сделать лучше.

Сергей ГОЛЕСНИК — специально для «СГ».

golesnik@sb.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

Александр Левчук: «Пришлось мобилизовать все силы» 

Решение баллотироваться в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси главный ветеринарный врач ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Пружанского района Александр ЛЕВЧУК принял после многочисленных дискуссий о стратегии развития отечественного АПК со специалистами своего коллектива, а также других сельхозпредприятий. 

Соперниками Александра Левчука в предвыборной гонке по Пружанскому избирательному округу № 9 были шесть кандидатов. Участие в ответственной кампании, по его словам, заставило мобилизовать все силы. Встречался с людьми в коллективах, знакомил их со своей программой, брал на карандаш проблемы. 

На Пружанщине, например, многие фермеры занимаются выращиванием ягод, однако глубокую их переработку очень трудно сделать прибыльной. По закону требования к небольшим перерабатывающим предприятиям аналогичные, как для крупных заводов. А ведь можно создать условия, при которых тем же фермерам будет выгодно открывать мини-производства и обеспечивать торговые сети качественной продукцией. 

На встречах с сельчанами затрагивались и другие важные темы: строительство станций обезжелезивания в агрогородках Нарутовичи и Селец Березовского района, расширение сети спортивных площадок, зон рекреации в населенных пунктах округа, асфальтирование сельских дорог. 

Сами выборы, на взгляд Александра Левчука, прошли в торжественной и одновременно праздничной атмосфере. Сам он проголосовал досрочно в деревне Быстрица Кобринского района, по месту регистрации:

— В основной день голосования находился на Пружанщине по рабочим делам. Выбор свой сделал накануне, когда было свободное время. Атмосфера на избирательном участке в Быстрице приятно впечатлила. Даже в будний день она напоминала настоящий праздник. Тем, кто голосовал впервые, дарили сувенирную продукцию. Люди обсуждали программы кандидатов, делились пожеланиями для своего депутата — больше внимания уделять перспективам молодежи в их деревне, которая расположена недалеко от Кобрина и активно строится. 

В Пружанском округе свои голоса в поддержку Александра Левчука отдали более 58 процентов избирателей. Как депутат он намерен максимально реализовать просьбы и пожелания, с которыми обращались люди. 

— После окончания Ляховичского государственного аграрного колледжа я работал в ОАО «Родина» Пружанского района, потом на своей малой родине, в ОАО «Стригово» на Кобринщине. Более 10 лет тружусь в ОАО «Оранчицкая птицефабрика». Убежден, как практик могу быть полезен в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса. 

Когда Александр Левчук решил идти в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Пружанскому избирательному округу № 9, то заручился поддержкой многих сельчан, работников организаций, предприятий. Одна из главных проблем, которая волнует аграриев, — повышение конкурентоспособности продукции. По качеству она зачастую не уступает импортным аналогам или даже превосходит их, но пробиться на внешние рынки не так-то просто. Тем не менее задачу нужно решать, в том числе и путем совершествования законодательной базы, уверен избранный депутат. 

В коллектив ОАО «Оранчицкая птицефабрика» он пришел, когда предприятие было убыточным. Молодой директор Тереса Дыбуль, подбирая команду, нацеливала всех на то, что выходить из кризиса придется собственными силами. Для этого нужно производить качественную продукцию, снижая затраты, выстроить четкую стратегию развития. 

Сегодня птицефабрика в Оранчицах одна из самых успешных в отрасли и нацелена на выпуск экологической продукции. Только так можно выстоять в условиях жесткой конкуренции. В этом главная задача, по мнению Александра Георгиевича, и для отечественного АПК. 

Александр КУРЕЦ, «СГ».

kurets@sb.by
 

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...