«Конкуренты не дремлют, но и мы не спим»

«Не продается только тот товар, которого нет на прилавке», — любит повторять Анатолий Старотиторов, председатель Житковичского райпо

«Не продается только тот товар, которого нет на прилавке», — любит повторять Анатолий Старотиторов, председатель Житковичского райпо. На этой должности он почти тридцать лет. Старожил. Для него уже давно нет неизведанного в этой сфере. И несмотря на то,  что время диктует свои условия, организация, ведомая Анатолием Никитовичем, остается на плаву. Доказательство – высокие показатели. В прошлом году по объему товарооборота Житковичское райпо заняло третье место в Гомельском облпотребсоюзе. 

— Думаете, у нас тепличные условия? Нет! – Старотиторов с самого начала пытается расставить все точки над i. – Работаем в условиях жесткой конкуренции. Представьте: всего в городе более ста магазинов, и лишь 28 из них – наши. Остальные – коммерческие. С каждым годом работать сложнее. Но мы не сдаем своих позиций. 

Как это удается? В Житковичах и его окрестностях активно ведется реконструкция действующих предприятий. Не так давно переоснастили магазин «Зубренок». Новое холодильное оборудование, компьютерная система учета товаров, кассовые аппараты, считывающие штрихкоды – это далеко не все, что помогло за первый же месяц увеличить товарооборот на 150 процентов. Чуть меньше показатели в торговом комплексе деревни Кольно. Но руководство уверено, что со временем эти объекты будут приносить еще большую прибыль. Ведь на ремонт магазина и кафетерия в деревне затратили 250 миллионов рублей. 

Кстати, в том же здании, где магазин «Зубренок», недавно появился и диско-бар. Раньше на его месте был кафетерий, не приносивший особых доходов. Зато теперь этот пункт общественного питания – гордость райпо. Темп роста товарооборота сразу составил 250 процентов. Справедливости ради стоит заметить, что и затраты были немалыми. Впрочем, на ремонт кафе «Бульбяная» тоже потрачена значительная сумма. Эти два объекта обошлись в 112 миллионов рублей. Для диско-бара, помимо прочего, закуплена современная музыкальная аппаратура. 

— Думаете, в Житковичах нет других пунктов общественного питания? Есть, – говорит Анатолий Старотиторов. – Просто мы стремимся делать лучше, чем у конкурентов. 

Так было и с парикмахерскими, которые вдруг решило открыть райпо. Одну в Турове, другую – в Житковичах. В городе немало парикмахерских, государственных и частных, но, изучив спрос, руководство решило открыть еще одну. И не прогадало. За месяц два мастера «настригли» почти четыре миллиона. 

Похожая ситуация и со «Строймастером». Несмотря на наличие в городе около десятка точек, торгующих стройматериалами, в райпо задумали открыть подобный специализированный магазин. Раньше на его месте был книжный, надобность в котором давно отпала. Думали, чем же занять пустующие площади? Взвесив все за и против, решили торговать там стройматериалами. О показателях пока говорить рано: магазин только-только открылся. 

— Почему покупатель должен предпочесть именно наш магазин? – переспрашивает Старотиторов. – Мы постоянно расширяем ассортимент. Это одно из правил в борьбе с конкурентом. 

Расширяют ассортимент не только в строительном, но и в продовольственных магазинах. Кроме того, предприятия райпо постоянно выпускают новые виды продукции. Из последних – лаваш луковый, хлеб с чесноком и луком. Хотя в хлебопекарной отрасли, не скрывает председатель, есть определенные проблемы: назрела необходимость ее переоснащения. Кстати, в прошлом году на развитие промышленности потрачено около 300 миллионов рублей. 

В Житковичском райпо вообще не жалеют денег на переоснащение и реконструкцию. Ведь, по сути, это средства, вложенные в будущее. К слову, о будущем. Совсем недавно закончились работы по переоборудованию объектов в деревне Семенче, в ближайшее время строительный десант переправится в Вересницу. В следующем месяце планируется открыть еще один мини-магазин и в Житковичах. Его площадь – 150 квадратных метров. Подобный объект недавно начал работать на привокзальной площади. Отдача не заставила себя долго ждать. И это еще одно подтверждение тому, что в Житковичском райпо целенаправленно идут вперед, невзирая на нарастающую конкуренцию. Коммерсанты не дремлют, но и команда Старотиторова не спит. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости