Конкуренция в законе

В МАГАЗИНЕ деревни Боровица Кировского района хлебная секция — на самом видном месте. «Привоза еще не было, — пояснила заведующая Марина ИРГАШЕВА. — Потому и покупателей не много. Кировский комбинат кооперативной промышленности привозит нам хлеб каждый день. Сельчане график доставки знают и стараются прийти ко времени, чтобы купить свежий батон или булку».

Кировчан хлебом не корми, а дай попробовать чужой хлеб.

В МАГАЗИНЕ деревни Боровица Кировского района хлебная секция — на самом видном месте. «Привоза еще не было, — пояснила заведующая Марина ИРГАШЕВА. — Потому и покупателей не много. Кировский комбинат кооперативной промышленности привозит нам хлеб каждый день. Сельчане график доставки знают и стараются прийти ко времени, чтобы купить свежий батон или булку».

В ассортименте несколько наименований черного, однако самым популярным остается «Калядный». Для удобства районные пекари поставляют его в фасованном и нарезном виде. А цена и вкус позволяют называть «кирпичик» народным сортом: одна буханка такого хлеба стоит чуть более полутора тысяч рублей.

— Люди также охотно берут булки, сладкую выпечку, перечень которых постоянно расширяется, — рассказала Марина Николаевна.

Правда, заказывает хлеба магазин не много: около шестидесяти буханок черного плюс двадцать батонов вкупе с ватрушками, бубликами и печеньем. Этого жителям агрогородка на сутки вполне хватает. А впрок сегодня никто не запасается. Скотину хлебом, как когда-то, уже кормить невыгодно.

— Если четверть века назад «на рубль» брали пять буханок, то теперь они на десять тысяч рублей тянут. Все встало на свои места, и хлеб нынче имеет реальную цену, — считает пенсионерка из деревни Пудовня Дрибинского района Лилия Окрут.

Сегодня, говорит женщина, и выбор с прежним не сравнить. В каждом из двух магазинов потребкооперации их агрогородка можно найти батоны от разных производителей: Ряснянской хлебопекарни своего района, а также из Шклова и Горок. Стали завозить сюда продукцию и могилевские хлебопеки. «Очень понравился подовый хлеб из областного центра, — призналась Лилия Владимировна. — Хотя он и несколько дороже, чем местный».

В наше время, отметила руководитель Ряснянской хлебопекарни Татьяна Гарусова, хлебопекам не так-то просто выдержать конкуренцию. В борьбе за потенциального покупателя ставку приходится делать на качество и ассортимент.

— Всего в сутки выпускаем полторы тонны хлеба, хотя технические возможности позволяют увеличить объемы, — поделилась Татьяна Александровна. — Чтобы удержать свои позиции, а со временем и расширить их, постоянно работаем над усовершенствованием рецептуры.

В скором времени ряснянцы планируют со своим товаром выйти на рынок Мстиславского района. В свою очередь мстиславские пекари продукцию возят на Смоленщину. И это далеко не единственный район области, который кормит хлебом россиян.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter