Конкуренция стимулирует результат

НЕ ПЕРВЫЙ год лучшая урожайность зерновых среди сельхозпредприятий Гомельщины в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, которое возглавляет Виталий ПАНЧЕНКО. Нынче она составила 60,1 центнера с гектара. Однако главный агроном хозяйства Сергей Юрченко результатом не доволен.

Призеры многих предыдущих «Дажынак» из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района верны традиции побеждать

НЕ ПЕРВЫЙ год лучшая урожайность зерновых среди сельхозпредприятий Гомельщины в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, которое возглавляет Виталий ПАНЧЕНКО. Нынче она составила 60,1 центнера с гектара. Однако главный агроном хозяйства Сергей Юрченко результатом не доволен.

— В 2001 году средняя урожайность у нас была 71,9 центнера с гектара, — говорит Сергей Иванович. — В 2008-м намолачивали до 87 центнеров зерновых. В нынешнем же сезоне урожай озимых получили отличный, а вот яровые немного подгорели. В тот момент, когда зерно наливалось, началась жара. Поэтому там, где мы ожидали хороший урожай, получилось, что несколько не добрали. В целом намолотили всего на 700 тонн больше к уровню прошлого года.

Старенькая запыленная «Нива» главного агронома, подскакивая на ухабах, за день умудряется объезжать фактически все поля, а это более 11 тысяч гектаров сельхозугодий. Сергей Иванович должен знать, как после уборки зерновых запахивается почва и идет сев озимых, где нужно больше вносить органики, как идут созревание и уборка овощей… Хорошо еще, что фактически никого контролировать не надо. В «Холмече» работа налажена так, что каждый механизатор, тракторист, полевод знает свои обязанности и старается добросовестно их выполнять.

— Успех работы нашего сельхозпредприятия зависит именно от коллектива  — от механизаторов, которые сеют, вносят удобрения и проводят химзащиту растений, — утверждает главный агроном. — У нас очень хороший костяк механизаторов и трактористов. Им один раз сказал, что и как надо делать, а сам можешь забыть об этом и переключится на другую работу. Знаешь, что это они обязательно выполнят.

О себе главный агроном Юрченко говорить не любит, хотя вся его жизнь начиная с 1990 года фактически проходит в поле. Третий десяток он работает на земле. Многое за это время поменялось: и погодные условия, и технологии, и отношение людей к работе. Сам Сергей Иванович старается идти в ногу со временем.

— Берем все лучшее и используем в своем хозяйстве, — говорит он. — Стараемся внедрять новые передовые технологии плюс свой опыт и знания, накопленные годами. В общем, так же, как и в любом другом сельхозпредприятии. Ничего оригинального.

Оригинального, может, и правда ничего, но уже который год на республиканские «Дажынкi» вместе с руководством хозяйства в числе лучших ездят и механизаторы Валентин Соломахо и Александр Грань. Пятый год подряд на Гомельщине они выходят в лидеры по намолоту зерновых. В этом уборочном сезоне на комбайне «Claas-Lexion-600» механизаторы намолотили 3155 тонн зерна.

— Зерно налилось, погода была хорошая, а потому за две недели уборку зерновых в хозяйстве и закончили, — рассказывает Валентин Соломахо. — В прошлом году мы намолотили более 3500 тонн. В нынешнем сезоне комбайн немного подвел — не один раз были поломки. Приходилось ночью ехать на базу в Минск, потом быстро менять детали, чтобы снова приступить к работе.

— Может быть, мы бы и больше намолотили, но сейчас среди механизаторов большая конкуренция, — добавляет Александр Грань. — Только в нашем хозяйстве на уборке зерновых работало 10 экипажей. Все они намолотили по тысяче и более тонн зерна, а два экипажа в составе комбайнеров Ивана Вырвича и Ивана Кулеша, Василия Коваля и Виталия Ильева намолотили свыше 2 тонн, причем на гомсельмашевской технике. И заняли третье место в области. Мы, конечно, рады успехам своих коллег и тому, что сельскохозяйственная техника из года в год совершенствуется.

К слову, комбайнеры Иван Вырвич и Иван Кулеш в оперативных сводках шли ноздря в ноздрю рядом с теми, кто работал на импортных комбайнах, тем самым еще раз подтверждая надежность техники отечественного производителя.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости