Конкуренция правит миром АПК

В Минске открылась международная специализированная выставка «Белагро-2015»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность и экспорт продовольствия почти на 6 миллиардов долларов в год стали возможными, в том числе и благодаря совершенствованию технической базы АПК. Такой вывод сделал во время открытия в Футбольном манеже Минска Международной специализированной выставки «Белагро-2015» заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО.


Выставку открывают министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО, председатель КГК Леонид АНФИМОВ.


Панорама «Белагро-2015»

В советские времена Беларусь выпускала для своих нужд лишь 17 процентов сельскохозяйственной техники. Сейчас страна не только практически полностью производит все необходимое для работы на полях и фермах, но и еще две трети этой продукции поставляет на зарубежные рынки. Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности белорусских машин.

ВАЖНО, по словам заместителя Премьер-министра, и дальше постоянно совершенствовать существующие модели техники и разрабатывать новые. Поэтому и нужны подобные выставки, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.


Председатель правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ у стенда меховых изделий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заметил, что на выставке обобщен международный опыт ведения АПК, сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается и агропромышленный комплекс нашей страны. Беларусь в прошлом году впервые преодолела десятимиллионный рубеж по намолоту хлеба при самой высокой урожайности – 37 центнеров с гектара. Обеспечена надежная кормовая база животноводства, благодаря которой за четыре месяца этого года производство мяса выросло на 29 тысяч тонн, молока – на 154 тысячи.

В 2015 году Главой государства перед АПК поставлена задача заработать на экспорте продукции 7 миллиардов долларов. Достичь такого уровня нелегко, учитывая падение цен и покупательной способности в России. Но, по словам министра, идет активная диверсификация экспорта, выход на рынки стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Америки. Четырнадцать белорусских молочных предприятий получили право реализовывать продукцию в Китай.


Водители-испытатели ОАО «Гомсельмаш» Владимир СИВАКОВ и Сергей КРАЖЕВСКИЙ

Леонид Заяц считает, что успешно конкурировать на мировом продовольственном рынке можно лишь за счет минимизации издержек, повышения качества, снижения себестоимости.

Его высказывание вспомнилось возле стенда ОАО «Гомсельмаш». Наряду с самыми мощными моделями комбайнов для уборки зерна и заготовки кормов предприятие показало машину экономкласса — «КЗС-5». Агрегат может быть востребован как за рубежом, так и в нашей стране. У него в два с половиной раза ниже пропускная способность зерна, чем у базовой модели «КЗС-12», но зато и цена наполовину меньше. Такая машина будет весьма кстати хозяйствам-середнячкам, получающим по тридцать или чуть больше центнеров зерна с гектара.


Ведущий специалист управления продаж ОАО«Гомсельмаш» Наталья ТЕРЕБИЛО ведет переговоры с иранскими партнерами.

Хорошая новость и для сельхозпредприятий, которые выращивают высокие урожаи: выпущена опытная партия машин «КЗС-16» с роторным обмолотом, которым не страшны самые тяжеловесные хлеба. После освоения серийного производства появится возможность отказаться от закупок импортных комбайнов, считает начальник управления рекламы и показа техники ОАО «Гомсельмаш» Константин Борисенко.

Аналогичные подходы все чаще практикует и ОАО «Минский тракторный завод». Предприятие одновременно с тракторами мощностью 355 лошадиных сил показало и много других умеренно сильных машин. Начальник отдела рекламы и информационно-патентной работы Сергей Петухов уверен: незачем тому же ЖКХ тратить деньги на трактор с двигателем 80 лошадиных сил, если можно купить в два раза слабее, но способный выполнять необходимую работу. Зато —  экономия финансов.


Посетители осматривают новый двигатель

По достоинству оценил такие качества белорусской сельскохозяйственной техники и гость выставки — министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. Для его страны с небольшой контурностью полей и преобладанием частных хозяйств весьма востребованы малогабаритные агрегаты невысокой мощности.

Внутри Футбольного манежа и вокруг него можно увидеть новинки современного оборудования и технологии для производства сельхозпродукции, последние достижения в области животноводства. В выставке участвуют 502 компании из 23 стран. Большинство из Беларуси – 386. Наиболее крупные экспозиции представили Россия, Германия, Польша, Китай. По традиции выставка делится на три главные составляющие: «Белагро-2015», где преобладают новинки в сфере механизации, «Белферма-2015» с демонстрацией животных и «Белпродукт-2015».


На «Белагро-2015» интерес вызвали и новые плуги

Экспозиция выставки «Белферма» демонстрирует последние достижения в области животноводства: кормушки для животных и оборудование для их содержания, клетки и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. Также можно познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладителями как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь покажут новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике. В рамках выставки пройдет республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы».

Впервые посетители увидели мясные породы КРС. СПК «Жеребковичи» Ляховичского района показал новые породы овец. Их в прошлом году завезли из-за рубежа. Первый раз появилась экспозиция для пчеловодов.


У стенда НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Фото БелТА

Особенностью выставки «Белпродукт-2015» стало размещение перерабатывающих предприятий по областям. По окончании авторитетное жюри назовет победителя в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция». Свою продукцию представили также концерн «Белгоспищепром», Управление делами Президента и Белкоопсоюз.

Кооператоры показали посетителям 300 видов товаров. Консервные предприятия Белкоопсоюза, кроме традиционной продукции из дикорастущего сырья, предоставили возможность продегустировать такие новые продукты, как ассорти белорусское, перец в томатной заливке, березовый сок без добавления сахара и лимонной кислоты и множество хлебобулочных изделий.


«Сельская газета» издала к выставке специальный 32-страничный рекламно-информационный выпуск, который имеет успех.

Продукция звероводства предаставлена отдельной экспозицией. По словам начальника управления промышленности Белкоопсоюза Александра Орехова, экспорт в этом году вырос на 70 процентов, в основном благодаря меховым изделиям. Кроме традиционного российского, вышли на рынки Евросоюза и Китая.

Шумно и весело у стенда, где проводится конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». В ходе публичного и беспристрастного народного голосования будут определены самые вкусные продукты питания белорусских производителей.


Белорусскую технику оценили будущие механизаторы.

Традиционно больше всего гостей приехало из России — делегации 22 регионов. Самая представительная из Ленинградской области – 48 человек. Причем большую часть времени они намерены отдать не экскурсиям по выставке, а посещению научно-практических центров НАН, где хотят ознакомиться с передовыми технологиями белорусского АПК.

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра РУЖЕЧКА

Интерес, подкрепленный контрактами


ПРОГРАММА второго дня выставки была насыщена не только семинарами и презентациями, но и серьезными переговорами в главном аграрном ведомстве Беларуси представительных делегаций из разных стран. Собственно, это и есть главная цель международного аграрного форума — расширить контакты, укрепить двустороннее сотрудничество, снять какие-либо препятствия во взаимной торговле. 

Так, ни одна выставка «Белагро» не проходит без участия наших ближайших соседей — литовских компаний. Не исключение и этот выставочный сезон. Среди участников — фирмы Lisiplast, Jubana Lithuania и Autodetaliu. А представительная делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства Литвы Албинасом Эзерскисом провела деловую встречу с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василием Пивоваром и главными специалистами нашего аграрного ведомства. 

Албинас Эзерскис знает Беларусь как страну с высоким уровнем развития молочной и мясной продукции: занимает четвертое место в мире по производству молока на душу населения. Впереди только Новая Зеландия, Дания, Голландия. По производству мяса на душу населения Беларусь находится на девятом месте в мире. При этом 55 процентов производимого в республике молока и молочной продукции идет на экспорт, мяса — 30. Поэтому литовские коллеги заинтересованы в более близком сотрудничестве и наращивании внешнеторгового оборота. В 2014 году он составил 52,49 миллиона долларов – 100,5 процента к предыдущему. Белорусы увеличивают поставки соседям: за первый квартал экспорт превысил 5,1 миллиона долларов – 130 процентов к 2014 году. 

Вообще, на встрече обсудили немало проблемных вопросов: от транзита продукции через нашу страну в Россию до способов борьбы с АЧС. Литовские коллеги признали, что Беларусь успешно справляется с этой напастью, и они  не прочь перенять наш опыт. Решено укреплять сотрудничество в области ветеринарии для предотвращения распространения инфекционных болезней животных и взаимного эпизоотического благополучия наших территорий.

После переговоров литовцы отправились на выставочную площадку «Белагро-2015», а их место в зале заседаний Минсельхозпрода занял представитель правительства Москвы — заместитель руководителя департамента торговли и услуг Денис Косторной.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич считает, что встреча принципиально важная. Беларусь в январе—апреле из-за нестабильности курса российского рубля и снижения покупательной способности на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Но сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Сегодня мы вышли на тот уровень, который позволяет работать с определенной прибылью.

— Ничто не мешает белорусским продуктам питания продаваться в тех же объемах в российских магазинах, — сказал Денис Косторной. — Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию. 

Как результат — стороны подписали документы о номенклатуре и объемах поставок продовольственных товаров в российскую столицу на 2016 год.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост — 2—3 процента. Однако по отдельным позициям ожидается более значительное увеличение поставок, — подтвердил Леонид Маринич журналистам. — Например, картофеля и овощей планируем экспортировать не менее 45 тысяч тонн — на 13 процентов больше, чем предусмотрено на текущий год, сыров — 36 тысяч тонн — на 20 процентов больше». Москвичи просят увеличить поставки мясных консервов — около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в 2015 году.

Что еще заказала на свой стол Москва в следующем году? Не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. В денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу в 2016 году прогнозируется на уровне 600—630 миллионов долларов. 

Россия обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли РФ 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2007 году – 53:47, а в 2013-м — 57:43. Так что нашим сельхозпроизводителям есть где развернуться. Лишь бы пустили. 

При этом Беларусь заботится о своей экономике. Сегодня вопрос не стоит, чтобы продать любой ценой. Мы исходим только из экономической выгоды каждого сельхозпредприятия. 

Подводя итог состоявшемуся разговору, можно утверждать, что благодаря белорусам москвичи не заметят отсутствия тех товаров, на которые Россией наложено эмбарго. Подписанный на «Белагро-2015» документ о поставках белорусского продовольствия на рынок Москвы – тому подтверждение.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости