Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Конкуренция на рынке труда будет возрастать

Почти вдвое сократилось количество территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Недавно Правительство утвердило новый их перечень на 2020 год. Мониторить занятость с разных углов зрения и точечно направлять дополнительные средства из госбюджета в проблемные районы у нас начали с принятием Декрета № 1.


Для начала напомним, что влияет на присвоение такого статуса. Положение в каждом районе и городе оценивается по нескольким параметрам: и по уровню зарегистрированной безработицы, и по числу тех, кто пытается трудоустроиться больше 12 месяцев, и по доле работников в режиме вынужденной неполной занятости в среднемесячной их численности. Определяющие моменты — отношение безработных к количеству вакансий в районе и отношение числа принятых на работу к числу уволенных. То есть только процент официально регистрируемой безработицы ни о чем не говорит. Как и количество вакансий. Кто сегодня хочет идти на 400 или 500 рублей зарплаты? В Молодечненском районе 766 незанятых рабочих мест, но электричка по утрам наполнена уезжающими в Минск на работу. Поэтому при определении территорий с напряженной ситуацией на рынке труда все оценки суммируются и делятся на количество пунктов. Районы и города с самыми высокими показателями и пополняют итоговый список.

Акцент на трудоустройстве в социально-экономическом развитии неслучаен. Поставлена задача не менее трети прироста валового внутреннего продукта создать за счет работы новых предприятий и производств, увеличения доли малого и среднего бизнеса, вовлечения незанятого населения в экономическую деятельность. Народному хозяйству нужны рабочие руки и умные головы. Квалифицированные кадры и специалисты, на обучение которых государство затратило немалые средства, не должны оставаться за бортом. Ну а те, кто находится — то ли по здоровью, то ли по другим причинам — в неравных условиях, должны получить господдержку. Сильным — достойная работа, слабым — помощь, в этом суть социально ориентированного государства.

В постановлении Правительства № 921 также утвержден план действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики. В него отдельным пунктом включена подготовка предложений о повышении размеров социальных выплат для безработных граждан, проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, и безработных старше 50 лет.

В Минской области таких 9. В прошлом году проблемными были признаны 15 районов. Положительная тенденция налицо, и это результат целенаправленных мер по содействию занятости. Уровень безработицы составил 0,2 процента к численности экономически активного населения. В счет брони трудоустроено около тысячи человек, прошли профессиональное обучение и переобучение более 200 человек, 30 человек получили субсидию для организации самозанятости, трудоустроено на вновь созданные рабочие места более 9,7 тысячи человек. Увеличивается спрос по рабочим профессиям. Удельный вес предложений по ним — 70,1 процента. На одного безработного приходится почти 12 вакансий (в прошлом году — 6,9).

По уровню заработной платы Минская область стабильно занимает второе место после столицы. За январь — октябрь в регионе в среднем получали 1083,8 рубля, в том числе за октябрь — 1125,2. За счет «Беларуськалия» больше других обеспечены жители Солигорского района, дальше следует Минский район и город Жодино, ну а меньше всего зарабатывают в Березинском и Вилейском районах. Не случайно два последних включены в перечень проблемных.

Одновременно вызывает обеспокоенность тот факт, что количество уволенных работников превысило количество принятых более чем на 8 тысяч. Понятно, модернизация неизбежно приводит к сокращению рабочих мест. Где искать работу? В сфере услуг и на новых предприятиях. Но в прошлом году в той же Минской области на 18 процентов сократилось число трудоустроенных на рабочие места за счет новых производств. Значит, нужны инвестиции и раскрепощение деловой активности, на что и делается ставка в этом году. С другой стороны, бизнесу не нужен неквалифицированный балласт. Так что к гадалке не ходи, а конкуренция на рынке труда будет возрастать.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...