Конкуренция как главное условие продвижения

Президент работает в Витебской области...

Президент работает в Витебской области. Вчера он находился в Поставском районе. Александр Лукашенко за несколько часов посетил целый ряд разноплановых объектов. Сначала крупнейшее промышленное предприятие этого региона — Поставский мебельный центр, а проще говоря, фабрику по производству деревянных дверей. Затем — футбольный комплекс, созданный в прямом и переносном смысле при мебельной фабрике. После этого он направился за город, побывал в двух хозяйствах, расположенных поблизости от райцентра. Президентский кортеж несколько раз останавливался по пути — на поле у комбайна, на молочной ферме, у зерносушильного комплекса. Если попытаться как–то объединить это все, описать тематику визита одним словом, то это слово — «рентабельность». К сожалению, далеко не каждое промышленное и сельскохозяйственное производство в Беларуси сегодня является прибыльным делом. А без этого нельзя надеяться на рост наших доходов и повышение уровня жизни — главного!


В этом смысле поездка Президента в Поставы дала немало поводов для оптимизма. Показательна история местной мебельной фабрики.


Директор Анатолий Бабичев начинает летосчисление своего бизнеса с середины 90–х. Тогда он в гараже начал своими руками мастерить какую–то нехитрую мебель на продажу. Постепенно перерос масштаб индивидуального предпринимателя. Бывший прапорщик местного гарнизона получил согласие исполкома воспользоваться пустующими помещениями оставленного армией военного городка. И теперь Поставский мебельный центр, без преувеличения, является градообразующим предприятием. Здесь работает под 1.000 человек (все население райцентра не превышает 20 тысяч). Выпуская в год около 200 тысяч деревянных дверей, фабрика обеспечивает две трети экспортной выручки всего района.


Как видно, эта история вовсе не о том, как кто–то отхватил лакомый кусок госсобственности и на этом разбогател. После эпохи «прихватизации» в российской провинции такое сплошь и рядом. Таких людей, как Анатолий Бабичев, американцы называют self–made person, т.е. человек, который сделал себя сам, и именно они считаются цветом нации. Закономерность, давно не требующая подтверждения: чем лучше частному бизнесу — тем больше пользы обществу.


Поставская мебельная фабрика опять же прекрасный тому пример. Рядом с предприятием раскинулись три великолепных футбольных поля (говорят, такого газона нет даже в Минске), где играют как профессионалы, так и юные спортсмены. У поставских дверей — итальянский дизайн, а у местных мальчишек — итальянский тренер. Всего этого, разумеется, не было бы, если бы не процветающий мебельный бизнес...


В сельском хозяйстве северо–западного края Беларуси успехи (читай: прибыль), возможно, не такие крупные, но тоже есть что показать.


Любопытно, что вопреки заведенному порядку маршрут президентского кортежа не был объявлен заранее. Конечно, было ясно, что Александр Лукашенко посмотрит какие–то близлежащие хозяйства, однако что именно — оставалось неизвестным до самого последнего момента. Выбор пал на два сельхозпредприятия — «Камайский–Агро» и «Хотилы–Агро».


«Хотилы–Агро» — лучшее поставское хозяйство и чуть ли не единственное работающее с прибылью — рентабельность продаж больше 20 процентов. Президент рассказал, что, готовясь к поездке, обратил внимание: без господдержки местные хозяйства убыточные.


Он распорядился разработать детальный бизнес–план для сельского хозяйства области. «Зачем нерентабельные культуры возделывать?» — задал он вопрос присутствовавшим чиновникам. При этом, считает Президент, нужно ориентироваться на мнение руководителей хозяйств и местных властей. «Они на местах знают лучше, не надо им сверху это планировать», — сказал он. Александр Лукашенко, в частности, покритиковал оптимистические планы по сбору зерна, если эта работа будет приносить не доход, а убыток. Главное сегодня — это деньги. По его мнению, наиболее перспективны разведение скота, производство говядины. «Тут на каждом клочке земли, в каждой пойме должен быть скот!» — уверен он. Однако пока, по его наблюдению (Президент прилетел в Поставы на вертолете), этого нет. Здесь еще предстоит поработать...


Сегодня рабочая поездка Президента по Витебщине продолжится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости