Конкуренция как главное условие продвижения

Президент работает в Витебской области...

Президент работает в Витебской области. Вчера он находился в Поставском районе. Александр Лукашенко за несколько часов посетил целый ряд разноплановых объектов. Сначала крупнейшее промышленное предприятие этого региона — Поставский мебельный центр, а проще говоря, фабрику по производству деревянных дверей. Затем — футбольный комплекс, созданный в прямом и переносном смысле при мебельной фабрике. После этого он направился за город, побывал в двух хозяйствах, расположенных поблизости от райцентра. Президентский кортеж несколько раз останавливался по пути — на поле у комбайна, на молочной ферме, у зерносушильного комплекса. Если попытаться как–то объединить это все, описать тематику визита одним словом, то это слово — «рентабельность». К сожалению, далеко не каждое промышленное и сельскохозяйственное производство в Беларуси сегодня является прибыльным делом. А без этого нельзя надеяться на рост наших доходов и повышение уровня жизни — главного!


В этом смысле поездка Президента в Поставы дала немало поводов для оптимизма. Показательна история местной мебельной фабрики.


Директор Анатолий Бабичев начинает летосчисление своего бизнеса с середины 90–х. Тогда он в гараже начал своими руками мастерить какую–то нехитрую мебель на продажу. Постепенно перерос масштаб индивидуального предпринимателя. Бывший прапорщик местного гарнизона получил согласие исполкома воспользоваться пустующими помещениями оставленного армией военного городка. И теперь Поставский мебельный центр, без преувеличения, является градообразующим предприятием. Здесь работает под 1.000 человек (все население райцентра не превышает 20 тысяч). Выпуская в год около 200 тысяч деревянных дверей, фабрика обеспечивает две трети экспортной выручки всего района.


Как видно, эта история вовсе не о том, как кто–то отхватил лакомый кусок госсобственности и на этом разбогател. После эпохи «прихватизации» в российской провинции такое сплошь и рядом. Таких людей, как Анатолий Бабичев, американцы называют self–made person, т.е. человек, который сделал себя сам, и именно они считаются цветом нации. Закономерность, давно не требующая подтверждения: чем лучше частному бизнесу — тем больше пользы обществу.


Поставская мебельная фабрика опять же прекрасный тому пример. Рядом с предприятием раскинулись три великолепных футбольных поля (говорят, такого газона нет даже в Минске), где играют как профессионалы, так и юные спортсмены. У поставских дверей — итальянский дизайн, а у местных мальчишек — итальянский тренер. Всего этого, разумеется, не было бы, если бы не процветающий мебельный бизнес...


В сельском хозяйстве северо–западного края Беларуси успехи (читай: прибыль), возможно, не такие крупные, но тоже есть что показать.


Любопытно, что вопреки заведенному порядку маршрут президентского кортежа не был объявлен заранее. Конечно, было ясно, что Александр Лукашенко посмотрит какие–то близлежащие хозяйства, однако что именно — оставалось неизвестным до самого последнего момента. Выбор пал на два сельхозпредприятия — «Камайский–Агро» и «Хотилы–Агро».


«Хотилы–Агро» — лучшее поставское хозяйство и чуть ли не единственное работающее с прибылью — рентабельность продаж больше 20 процентов. Президент рассказал, что, готовясь к поездке, обратил внимание: без господдержки местные хозяйства убыточные.


Он распорядился разработать детальный бизнес–план для сельского хозяйства области. «Зачем нерентабельные культуры возделывать?» — задал он вопрос присутствовавшим чиновникам. При этом, считает Президент, нужно ориентироваться на мнение руководителей хозяйств и местных властей. «Они на местах знают лучше, не надо им сверху это планировать», — сказал он. Александр Лукашенко, в частности, покритиковал оптимистические планы по сбору зерна, если эта работа будет приносить не доход, а убыток. Главное сегодня — это деньги. По его мнению, наиболее перспективны разведение скота, производство говядины. «Тут на каждом клочке земли, в каждой пойме должен быть скот!» — уверен он. Однако пока, по его наблюдению (Президент прилетел в Поставы на вертолете), этого нет. Здесь еще предстоит поработать...


Сегодня рабочая поездка Президента по Витебщине продолжится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
Нужно чтобы на всех уровнях государственного управления находились думающие, инициативные, ответственные  люди. Нужно срочно укреплять крепкими хозяйственниками экономические службы органов госвласти. Повышать ответственность руководства исполкомов, чиновников КГК за всестороннее рассмотрение кандидатур на должности руководителей крупных и средних предприятий. Совершенствовать государственное управление.Что же касается поддержки сельского хозяйства, думаю, что в ближайшие годы нам без этого не обойтись.
doctor
«Зачем нерентабельные культуры возделывать?» — задал он вопрос присутствовавшим чиновникам. При этом, считает Президент, нужно ориентироваться на мнение руководителей хозяйств и местных властей. «Они на местах знают лучше, не надо им сверху это планировать», — сказал он. Александр Лукашенко, в частности, покритиковал оптимистические планы по сбору зерна, если эта работа будет приносить не доход, а убыток. Главное сегодня — это деньги.<br /> <br />
Проснулся... про рентабельность заговорил...  а 17 лет все разговоры были о вале... больше ...больше...больше... Видно плохо читал классика ( Ленина)  "Лучше меньше, да лучше".
Николай
Успех любого дела зависит от руководства.<br /> <br />
Управление- это наука, искусство. Чтобы управлять нужны знания, опыт, профессионализм и умение работать с людьми. И нужно не только прини мать решения, но и контролировать их выполнение. Без всего этого не будет ни рентабельности, ни эффективности любого производства. Это аксиома, она касается всех, независимо от занимаемого поста.
Александр
Если вы были на Западе, то вам не показалось странным, что почти все цены оканчиваются на девятки, а всё потому что государство осуществляет контроль за основными ценами. Стоит хозяину товара увеличить хотя бы на один цент цены на свой товар, как тут же государство обложит его повышенным налогом. Это своего рода буй за который заплывать не следует, можешь утонуть. Конкуренция для лохов и Гайдар ей воспользовался в России, разделив народ на господ и нищету. В то время как на западе между собой сотрудничают, помните наш СЭВ., так у них он свой. И свой рынок они стерегут от чужих, повышенной ценой на импорт, своё же готовы спихнуть кому угодно, и когда угодно, лишь бы купили.
АЮВ
Это всё на публику. Ничего не измениться. Как командовали сверху дилетанты (сыновья и дочери, братья, сватья, зятья, невестки, свекрови, кумавья, друзья) так и будут. В крайнем случае будут контролировать. А чем ещё армии чиновников занаться? Они же делать ничего неумеют. А справки собирать, указивки на места спускать, контролировать и ни за что ни отвечать - это всегда пожалуйста.
Александр
Сотый раз повторяю конкуренция внутри страны разводка для лохов. Нам нужно сотрудничество, сотрудничество и ещё раз сотрудничество, только на эту лошадь и надо ставить. Запад со своей конкуренцией многого добился в космонавтике, чёрту с два, а теперь амеры хитрожопые с нами сотрудничают в космонавтике, не забывая при этом нам исподтишка палки в колёса ставить. Баснями о конкуренции разорили Россию, и если бы ни нефть, ей вообще уже кирдык пришёл. Теперь похоже Вам в уши дуют эту туфту. Будьте мудрее не ловитесь на их крючок.
Александр
Глупые амеры и те поняли что конкуренция это лажа, а сотрудничество приносит куда больше дивидендов и при меньших затратах. Пример тому сотрудничество в освоении космоса, да при всём этом они не прочь время от времени вставлять нам палки в колёса, такова уж их натура, которая даёт о себе знать.
Сафонов Анатолий
У меня дети учатся в БГУИР, который является кузницей ПВТ. Но, самое странное то, что в других ВУЗах, где недоборы или малые конкурсы - с общежитиями все в порядке и стипендии на 50-60% выше, а там, где учатся олимпиадники и абитуриенты с высокими баллами, которые еще на 3-м курсе расхватываются фирмами - нулевое финансирование, стремящееся к нулю.<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Даже, если смотреть по этому году, то в БГУИР проходной балл уже превзошел 210?! А в других ВУЗах - это высший балл?! Вот где "рентабельность"!? Мы двоечникам переплачиваем "стипуху", а нормальные ребята ютятся по квартирам и перебиваются с копейки на копейку?! Правильно вы пишите, цитируя классика "Лучше меньше, да лучше". А я бы процитировал так: "Лучше больше , но лучшим".<br /> <br />
С уважением
Сафонов Анатолий
Согласен с Вами Александр на все 100%. Их рынок настроен на внутреннюю поддержку и реально любыми путями прихваливают свой товар и свои разработки беззастенчиво топя конкурентов и "помогая" идти их ко дну?! Вот какой у них "рынок"...
Александр1
А что вы скажите по поводу производительности труда в США? Может все таки начать работать, а не кивать на ''врагов''.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости