Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Совете Республики продолжаются личные приемы граждан

Конкуренция должна быть честной

На личный прием к председателю Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяне Рунец записались семь человек. И что ни вопрос, то сложная и запутанная ситуация. А с некоторых историй впору писать детективы. 


В частности, пожилая минчанка, проживающая в социальной квартире, не согласна с начислением платы за отопление. Виной всему стал непонятный счетчик, установленный на батарее. Татьяне Рунец пришлось даже сфотографировать странный прибор, который принесла заявительница. Теперь придется разбираться, по какому же принципу определяется расход тепла в ее квартире и сколько все‑таки она должна платить за эту услугу. 

Жительница Воложина попросила помощи в решении проблемы, связанной с выделением земельного участка под строительство. Деньги, и немалые, она
заплатила, землю замерили, дом построили. А ввести его в эксплуатацию не разрешают. Выяснилось, что границы участка определены некорректно. Специалисты признали техническую ошибку, но выхода из сложившейся ситуации никто не предложил. 

У предпринимателя из Могилева более глобальная проблема. Мужчина занимается перевозками пассажиров по маршруту Могилев — Гомель и сетует на нечестную конкуренцию со стороны нелегальных перевозчиков:

— Мы работаем официально и даже на минуту не можем выехать в рейс раньше графика. Этим пользуются нелегалы, которые перебивают у нас пассажиров. Для выполнения регулярного рейса нужна карта маршрута, за которую мы платим базовую величину каждый месяц. Плюс 15 процентов автовокзалу, налог с оборота. А эти перевозчики не платят ничего. Получается, кто честно работает, несет убытки.

Чуть позже, общаясь с журналистами, сенатор подчеркнула, что личные приемы помогают узнать о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни:

— Решать будем в обязательном порядке. Прежде всего — обращаться в те органы, которые на местах не смогли решить эти вопросы. Это, кстати, одна из основных проблем. Почему люди идут в Совет Республики, другие вышестоящие структуры? Именно потому, что на местах их не умеют слушать. Возможно, не до конца разбираются в сути дела. Над этим будет работать и Совет Республики, и исполнительная власть также должна задуматься. Постараемся разобраться в каждой ситуации.

konon@sb.by

ПРИЕМНЫЙ ГРАФИК

Члены президиума Совета Республики продолжают приемы граждан и юрлиц. 

15 января людей выслушает председатель Постоянной комиссии по законодательству и госстроительству Сергей Сивец. 21 января — председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. 22 января — председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Все личные приемы будут проходить в Минске. Предварительная запись по телефону (017) 328‑53‑24.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...