Более трехсот наименований продукции производится на хлебозаводе ЧУП «Узденский кооппром».
ДАЖЕ скептики не осмелятся утверждать, что провинциальная пищевая промышленность сдает позиции. Фирменный бренд «Славяночка» известен далеко за пределами Узденского района и давно стал своеобразным символом аппетитного прогресса.
Регина НИСТЮК возглавляет Узденский кооппром с 2008 года. Феноменальные организаторские качества, твердая убежденность в своих взглядах и обезоруживающее женское обаяние руководителя во многом определяют успешное развитие этого частного унитарного предприятия.
УСПЕХ пришел в конце 2010 года, когда на хлебном заводе провели масштабную реконструкцию и установили четыре новые печи. В настоящее время 70 процентов продукции реализуется за пределами района, и узденский хлеб давно в почете даже столичных гурманов. А уж аппетитные изделия кондитерского цеха придутся по вкусу всем приверженцам диет. Причем они не добавляют лишних килограммов веса.
В условиях высокой конкуренции подсчет калорий и подсчет прибыли теряют смысл, если нет работы на перспективу. Руководитель частного унитарного предприятия Регина Нистюк хорошо понимает жесткий закон современного рынка:
— Мы ежемесячно вводим не менее пяти наименований новых изделий. Это правило стало для нас обязательным. Для изучения спроса и рекламы продукции проводятся выставки-дегустации. Маркетинговая служба постоянно отслеживает изменения на рынке. Если реализация какого-то товара низкая, то он просто снимается с производства.
У узденских хлебопеков одно из важных направлений — создание новых рецептур. Для этого принята программа, которая позволяет разрабатывать самые сложные из них. А сотрудничество с немецкой фирмой «Барса», поставляющей белорусам необходимые ингредиенты, стало еще одним преимуществом перед многочисленными конкурентами. Зарубежные специалисты ежемесячно наведываются в райцентр, где дают мастер-классы.
Впрочем, узденские профессионалы и сами готовы поделиться опытом. Свое мастерство они демонстрируют на ежегодных республиканских смотрах качества. 9 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых медалей — это награды только трех последних лет. Высоко оценили рулет «Блаженство», кекс «Свята», хлеб «Польский», печенье овсяное, булку с отрубями, набор пирожных, пять видов тортов…
ТЕ, кто создавал перечисленные выше чудеса кулинарного искусства, также достойны похвалы. В октябре прошлого года на чемпионате пекарей Республики Беларусь мастер-кондитер Наталья Макаренко заняла второе место. В ноябре на областном конкурсе профессионального мастерства кондитер Алена Коржаль стала первой, а затем и на республиканских соревнованиях в Пружанах доказала свое превосходство над соперниками, снова став победительницей. В качестве поощрения за столь удачные выступления девушка в этом году поедет на выставку IBO-2012 в Германию.
Действительно, хлеб — всему голова. Но в том случае, если с умом подходить к его производству. На Узденском хлебозаводе этот процесс сумели должным образом организовать даже в условиях прошлогоднего экономического кризиса. Модернизация производства дала возможность сэкономить 175 тысяч киловатт электроэнергии, перевести работу на двухсменный режим. Производительность труда выросла в два раза. Как результат, в 1,8 раза увеличилась заработная плата. Все это позволяет Регине Нистюк утверждать, что предприятие, возглавляемое ею, в минувшем году сработало стабильно. А это означает, что мы не останемся без свежего вкусного хлеба.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора