Конкур в Полочанах

Деревня Полочаны на Молодечненщине «заболела» конным спортом лет двадцать назад...

Деревня Полочаны на Молодечненщине «заболела» конным спортом лет двадцать назад, когда здешним колхозом руководил Александр Мучинский, который и стал инициатором строительства манежа и конюшни для скакунов. 

Второе дыхание конно­спортивный комплекс в Полочанах получил при поддержке тогдашнего председателя Минского облисполкома, руководителя Белорусской федерации конного спорта Николая Домашкевича. Проведенная в  2006 году его реконструкция позволила проводить соревнования различных уровней, включая международные. 

Полочанский комплекс отличается приличной вместимостью. Теперь здесь могут принять и разместить до 80 лошадей, что пока не под силу никакому другому подобному спортивному сооружению в стране. Вот почему проводимые здесь турниры характеризуются массовостью, а следовательно, и зрелищностью. 

Именно так были расценены многочисленными зрителями и последние открытые республиканские соревнования по преодолению препятствий на призы Минского облисполкома и Белорусской федерации конного спорта. 

Как заметил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Николай Шримф, нынче прибывшие сюда конники представляли многие регионы страны, отрадно массовое участие молодых наездников. Зрители тоже идут и едут сюда охотно. Соревнования вылились в праздник. 

И это несмотря на то, что подобные турниры — дело дорогое, впрочем, как и сам конный спорт. Молодая спортивная лошадь стоит не менее 3 тысяч евро, около тысячи долларов — экипировка спортсмена.  Но, как свидетельствует первый заместитель председателя федерации, главный судья соревнований Леонид Юшкевич, на Минщине, например, в десяти районах культивируется этот вид спорта. В деревне Урожайное строится областной конноспортивный манеж, уже закуплены 46 лошадей. 

Программа прошедших республиканских соревнований предусматривала 15 номинаций. Призовой фонд, в формировании которого участвовали Минский облисполком, Молодечненский райисполком, Белорусская федерация конного спорта, представительство НОКа в области, позволил наградить кубками,  дипломами и денежными призами многих участников этого зрелищного шоу. 

Главный приз соревнований выиграл конник из Лидского района Гродненской области мастер спорта Андрей Степаненко, второй завоевала представительница Полочан Мария Михайлова.  В ближайшее время белорусские конники двумя командами примут участие в соревнованиях на призы мэра Москвы. 

На снимке: обладатель главного приза мастер спорта Андрей Степаненко из Лидского района. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...