Конкретные вопросы и ответы

Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область
Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область

В Шкловском районе прослеживается следующая закономерность: усилению сельского хозяйства сопутствует улучшение условий жизни в деревне. Это, собственно, и есть единственный рецепт возрождения села. Оно само должно заработать на лучшую долю, государство может лишь помочь ему в этом на первом этапе. Президент несколько раз в течение рабочей поездки подчеркивал: затраты на социальную сферу со временем должны полностью окупаться за счет эффективного производства.

ОАО «Александрийское», крупнейшее сельхозпредприятие района, объединившее три небольших и не самых преуспевающих хозяйства, сегодня демонстрирует завидную динамику: в прошлом году акционерное общество почти в два раза увеличило выпуск продукции. Его специализация — молочное производство. В 2005 году после реконструкции открылся молочнотоварный комплекс «Александрия», в прошлом — уже упомянутый аналогичный комплекс в Межнике, на очереди — «Староселье» и «Слабодка».

Предполагается, что, когда в 2008 году «Александрия» и «Межник» выйдут на проектную мощность, их рентабельность будет составлять 33 процента. А это уже даже по городским меркам — чрезвычайно прибыльный бизнес. Проекты окупятся выручкой от продажи молока за 8 лет, что тоже очень и очень неплохой показатель.

А иначе нельзя, поскольку местные жители сами должны будут содержать современный и комфортабельный агрогородок «Александрия», появившийся на карте Беларуси в прошлом году точно таким образом, как и десятки других таких же, — благодаря Программе возрождения и развития села.

Пожалуй, самый главный показатель того, что проделанная на селе немалая работа начинает приносить отдачу, — это то, что люди не только не торопятся уезжать отсюда, но и, наоборот, приезжают. «Едут из разных уголков страны. Целыми семьями», — рассказывает руководство ОАО «Александрийское». Толковых специалистов здесь всегда рады видеть. В 2006 году в Александрии было построено 34 жилых дома, в Межнике — 15.

...И еще один важный пункт был в рабочей поездке Президента — место строительства нового 140–метрового моста через Днепр по дороге Копысь — Александрия. Планируется, что уже в августе по нему пройдут первые автомобили.

Нужно сказать, что Президент в воскресенье чаще всего задавался вопросом целесообразности затрат. «Все должно быть абсолютно компактным и незатратным — вот суть работы на селе. Можно «загнать» сюда миллиарды, но как скоро эти деньги окупятся? А все вложения в объекты агропромышленного комплекса должны окупаться», — такое резюме сделал Александр Лукашенко в конце поездки.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?