Конкретные проекты под реальные деньги

– В РАМКАХ визита подписано 36 документов, — в интервью журналистам сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ. — Они охватывают проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран, — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Активные контакты и переговоры с китайскими партнерами проходили и на уровне членов белорусской делегации

– В РАМКАХ визита подписано 36 документов, — в интервью журналистам сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ. — Они охватывают проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран, — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей подчеркнул, что нынешний официальный визит имеет историческое значение по целому ряду причин. «Мы видим, что Китай сегодня является быстро развивающейся страной, космической державой, одним из стабилизирующих полюсов силы. В перспективе это будет ведущая мировая держава и с технологической, и военной, и политической точки зрения», — уверен Владимир Макей.

Беларусь и Китай обсуждают возможность создания совместной экспорто-импорто-инвестиционной компании. Об этом заявил вчера в Пекине заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК на встрече с заместителем председателя китайского комитета содействия международной торговле Чжан ВЭЕМ.

«Китайцы лучше знают, что можно из Беларуси экспортировать в Китай, а белорусы будут лучше знать, что из Китая можно экспортировать в Беларусь, и это будет покупаться, особенно что касается товаров общего потребления», — сказал Анатолий Тозик.

Заместитель белорусского Премьер-министра предложил не намечать сразу много проектов, а определить 2—3 основных и реализовать их в полном объеме.

Анатолий Тозик также отметил, что до конца года предстоит разработать программу по развитию отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР. По его мнению, такую программу нужно составлять на ближайшие 10 лет. «Фактически мы начинаем интеграцию в полном смысле слова во всех сферах наших отношений», — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

В свою очередь Чжан Вэй также выразил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и подчеркнул, что по всем достигнутым договоренностям ведется напряженная работа.

Новые крупные контракты на поставку в Китай техники и комплектующих заключили в Пекине предприятия «Гомсельмаш» и «МТЗ».

В частности, подписан контракт на поставку машинокомплектов комбайнов СП «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения» в количестве 1,5 тысячи единиц на сумму 29,7 миллиона долларов.

Также заключен контракт на поставку сельскохозяйственной техники этому СП в количестве 150 единиц на сумму 11,6 миллиона долларов.

«Гомсельмаш» и СП ООО «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Кроме того, заключены контракты на поставку тракторокомплектов СП «Дунцзинь Минск трактор» и компании «Или Юнчэн».

Большие совместные планы и в строительной отрасли.

«Объем перспективных проектов составляет около одного миллиарда долларов. Но над этими проектами нужно еще работать», — заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий НИЧКАСОВ.

Он отметил, что во время официального визита Президента Беларуси в КНР подписано генеральное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и CITIC Construction Co., Ltd. о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов. Эта компания уже реализовала в Беларуси несколько проектов по строительству цементных заводов. «Этим генсоглашением мы продолжим наше сотрудничество», — сказал Анатолий Ничкасов.

По его словам, планируется создать фотогальваническую электростанцию, которая будет поставлять электроэнергию для предприятия «Гомельстекло». Стоимость проекта оценивается в 70 миллионов долларов.

На площадке Белорусского цементного завода планируется организовать производство декоративных плит и искусственного камня по технологии, которая уже работает в Китае.

Кроме того, стороны намерены реализовать проект по строительству в Беларуси жилого района с использованием технологий энергосбережения, а также создания новых мощностей для производства тепловых насосов, необходимых в энергосберегающем строительстве.

В Пекине также подписано соглашение между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий.

Заключены соглашения о сотрудничестве с провинцией Гуандун по Китайско-белорусскому индустриальному парку и о создании субпарка города Харбина на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

Заключено кредитное соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

Между Минском и городом Шэньчжэнь подписано соглашение об установлении дружественных обменов и сотрудничества.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости