Конкретное задание на завтра

Молочнотоварный комплекс, где коров доят роботы, и обветшавшая сорокалетняя ферма, где доярки изо дня в день таскают тяжелые ведра с молоком...
Молочнотоварный комплекс, где коров доят роботы, и обветшавшая сорокалетняя ферма, где доярки изо дня в день таскают тяжелые ведра с молоком... И ту и другую картину можно увидеть сегодня на наших сельскохозяйственных предприятиях. Однако к концу года такой контраст исчезнет. В каждом хозяйстве должна быть модернизирована старая или построена новая ферма. В строй войдут 1.200 оборудованных по последнему слову техники «фабрик молока». Это — поручение Президента. 

Вчера Александр Лукашенко ознакомился с тем, как оно выполняется, во время рабочей поездки по Минской области. После осмотра 4 реконструируемых ферм в агрокомбинатах «Дзержинский» и «Ждановичи» Президент провел совещание, на котором напомнил:
— Мои требования остались прежними. В каждом хозяйстве необходимо ввести по одному молочнотоварному комплексу, модернизировав старую ферму или построив новую.

Вчера Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал: молочнотоварная ферма и молочнотоварный комплекс — не одно и то же. В первом случае это дедовские технологии, морально устаревшее оборудование, тяжелый труд — словом, вчерашний день. Во втором — это современные механизированные помещения, передовые технологии, культура производства. Настоящее и будущее молочной отрасли. Пример — молочнотоварный комплекс «Томковичи» филиала «Правда–агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». 

Это уже не темное железобетонное помещение с закрытыми окнами, в котором у нас долгие годы считалось нормальным содержать скот. Легкие конструкции, открытые проемы, свет и чистый воздух... А еще полное соблюдение технологии содержания дойного стада: разные помещения для разных целей — цехи сухостоя, раздоя, производства молока. Здесь будут обитать 1.300 животных. 

По такому образцу и должны быть реконструированы 1.200 ферм — где–то на 800, где–то на 600, а где и на 1.000 коров. Задача, казалось бы, четкая и ясная. Однако кое–где на местах решили ее по–своему упростить. Вместо доильных залов установить новые молокопроводы. По информации Минсельхозпрода, так предполагалось модернизировать около 450 ферм — в основном те, на которых доят коров в ведра. Объяснение большинства руководителей простое — нехватка средств. Но ведь молокопровод не обеспечивает высокое качество молока, да и коровы на привязи не расщедрятся на дополнительные литры...
— Это же как концлагерь для коров! — так эмоционально охарактеризовал Президент старое помещение молочнотоварной фермы «Повелково» филиала «Фалько–агро». Благо там заканчивается реконструкция и животных скоро переведут на нормальное содержание.

Рано или поздно всем придется переходить на передовые технологии. Президент дал понять специалистам, подменяющим современную реконструкцию установкой молокопроводов:
— Вы угробите деньги, а потом опять будете их тратить на модернизацию. Надо перешагнуть через молокопровод и построить сразу доильные залы. Надо идти и делать сегодня то, что требуется не завтра, а послезавтра. Жить надо послезавтрашним днем — таково мое требование. И для этого есть все: стройматериалы, оборудование, необходимый кадровый потенциал.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура заверил: центральный регион, где, кстати, будет реконструировано больше всего ферм — 323, полностью выполнит поручение Президента. В ответ Александр Лукашенко заметил:
— Если Борис Васильевич справится с этой задачей, то это будет образец того, как надо выполнять поручения.
Кстати, сегодня неплохо также обстоят дела с реконструкцией ферм в Брестской, Гродненской, Могилевской областях. Есть проблемы на Гомельщине и Витебщине. Александр Лукашенко поручил вице–премьеру Михаилу Русому разобраться и посмотреть, что можно сделать, чтобы выполнить задачу и в этих регионах. Ведь животноводство — стратегическая отрасль для страны, приносящая немалую валютную выручку. К концу года экспорт АПК составит 5 миллиардов долларов. Освоены новые для Беларуси рынки — Китай, Япония, Вьетнам. В соблюдении технологий — наш огромный потенциал. Руководитель ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Леонид Заяц привел красноречивые факты: реконструкция молочнотоварного комплекса в Томковичах окупится через три года. Не каждый проект в нефтяной переработке покажет такую быструю окупаемость, обратил внимание Президент. В агрокомбинате уже подсчитали, что каждая корова, содержащаяся на молочнотоварном комплексе, за год даст предприятию тысячу долларов прибыли.

И стремиться к таким результатам сегодня должны все сельхозпредприятия. Александр Лукашенко объяснил почему:
— Россия вступает в ВТО. Мы сами одной ногой там. И нам придется конкурировать с мировыми производителями. Ни нефти, ни газа, ни золота у нас нет. Вот наше золото — три года окупаемости.

Молочнотоварная ферма «Фрунзе» агрокомбината «Ждановичи» тоже работала по старой технологии. А сейчас доить коров на ней будут... роботы. Это дорогая технология, но в ней — перспектива животноводства, считает руководитель агрокомбината Григорий Чуйко. Александр Лукашенко высоко оценил работу предприятия, после чего подвел итоги на совещании. Кстати, среди его участников были специалисты и руководители, напрямую отвечающие за выполнение поручений Президента по реконструкции ферм, — от заместителей председателей облисполкомов по сельскому хозяйству до вице–премьера Михаила Русого, курирующего АПК. Думаю, что после совещания ни у кого не осталось сомнений, каким путем модернизировать молочную отрасль. У споров по этому поводу больше нет основы. Президент резюмировал:
— Я лишний раз убедился, что мы на правильном пути, не делаем технологических ошибок. Надо продолжить создание молочнотоварных комплексов в строгом соответствии с технологией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...