Конкретная тема

Диверсификация поставок нефти — реальный проект
Диверсификация поставок нефти — реальный проект

Рынок диктует свои условия. Это касается и наших НПЗ, получающих нефть по мировым ценам. Но, с другой стороны, что такое рынок? Прежде всего конкуренция. Но пока источник продукции один, эта категория достаточно условна. Это монополизм. А с монополистами, кстати, во всем мире принято если и не бороться, то, по крайней мере, жестко регулировать их деятельность. Увы, это не зависит от потребителя. Мы не имеем возможности влиять на политику поставщика. По крайней мере, до тех пор, пока он эксклюзивен. Поэтому единственный разумный выход из ситуации — искать альтернативы...

Высказанную несколько лет назад идею диверсификации поставок нефти многие встретили иронической улыбкой. Доводы, в принципе, были просты и оттого вполне убедительны. Любая нефть — дальше российской. Пока она доедет до Беларуси — обойдется втридорога. Да и транспортировать ее придется по все тем же трубопроводам российских компаний. Не факт, что хозяева труб с распростертыми объятиями встретят продукцию конкурирующих фирм...

Но это были первые прикидки скептиков. Специалисты же взялись за более основательные расчеты. А на уровне руководства страны закипела работа по установлению доверительных отношений с государствами из нефтеносных регионов. Здесь, надо сказать, на руку сыграла последовательность и неизменность белорусского внешнеполитического курса. Со многими странами мы обнаружили не просто схожие, но во многом тождественные точки зрения на проблемы современного мира. Взаимопонимание заложило основы более глубокого делового взаимодействия. Сегодня речь идет уже о конкретных проектах.

Наши специалисты, работающие в Венесуэле, провели нефтеразведку в блоке «Хунин–1». Предполагаемые запасы углеводородного сырья подтверждены. Завершить разведочные работы планируется к концу года. «Предполагаем, что в начале следующего года должна быть проведена сертификация блока «Хунин–1», и тогда уже можно строить производственные планы», — рассказал на днях журналистам первый вице–премьер Владимир Семашко. Разработкой месторождения займется белорусско–венесуэльское совместное предприятие. По местному законодательству иностранный инвестор в подобных проектах может иметь не более 40 процентов акций, а контрольный пакет — не менее 60 процентов — должен принадлежать Национальной нефтяной компании Венесуэлы. Нас такой расклад вполне устраивает. Ведь интерес лежит не в плоскости обретения права собственности на богатства венесуэльских недр. Здесь главный ориентир — энергетическая безопасность нашей страны. И судя по тому, что в перспективе СП будет добывать до 10 млн. тонн нефти в год, вклад в это большое дело окажется ощутимым.

Еще одно многообещающее известие пришло из Азербайджана, где на днях работала наша правительственная делегация во главе с Премьер–министром Сергеем Сидорским. Нефть отсюда цистернами по железной дороге будет поставляться на белорусские НПЗ и перерабатываться для последующего экспорта нефтепродуктов. Тоже весьма перспективный проект.

Да, подготовка к сотрудничеству с обоими государствами заняла не один год. Экономические выгоды обещают быть немалыми. Но главный результат здесь все же, на мой взгляд, не только финансовый. Названные проекты убеждают в том, что нет нерешаемых задач. Каким бы сложным ни казался замысел, в рабочей оценке всегда находятся варианты его реализации. Нужно лишь захотеть найти. Иметь для этого волю и терпение.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter