Конкретная логика времени

Четыре часа длилась вчерашняя встреча Президента с депутатами Национального собрания.
Четыре часа длилась вчерашняя встреча Президента с депутатами Национального собрания. Но по единодушному мнению всех тех, с кем довелось обменяться впечатлениями, время пролетело незаметно. Разговор получился динамичным, насыщенным и откровенным.

Президент подробно ответил на все вопросы, которые ему задали парламентарии. Но вначале Александр Лукашенко обратился к присутствующим в Овальном зале с ежегодным Посланием. В этом году его формат был изменен: Послание Президента было обращено не только к парламентариям, но и ко всему белорусскому народу. Обращает на себя внимание, что, несмотря на расширенный масштаб политического документа, он был очень сжатым и динамичным. Президент дал исчерпывающую характеристику всем наиболее актуальным проблемам, с которыми сегодня сталкивается государство и общество.

По словам депутата Василия Горгуна, особенно интересно было услышать позицию Президента по самому горячему вопросу, который волнует сегодня весь мир: о ситуации вокруг Ирака. Александр Лукашенко не стал рассказывать очевидные вещи, о которых информируют СМИ. Он объяснил логику многих международных событий, в которые вольно или невольно втянута и Беларусь. "Парламент не только реализует, но и формирует внешнюю политику государства, - рассуждает депутат. - Поэтому было важно узнать, какие новые акценты, по мнению Президента, сегодня важны в диалоге между официальным Минском и, к примеру, Страсбургом и Вашингтоном. Президент в спокойной и конкретной форме определил стратегию нашего развития на ближайшее время и определил место парламента в расстановке существующих сил".

Большая часть Послания была посвящена вопросам внутренней политики: экономическому развитию Беларуси и реализации государством социальной политики, направленной на повышение уровня жизни наших граждан. Особо остановился Президент на проблемах, связанных с перспективами союза Беларуси и России.

- С интересом прослушал речь Александра Лукашенко, - поделился со мной впечатлениями депутат Владимир Дервенков, - и убедился, что мы идем последовательно, не ломая традиций, накапливая производственный потенциал. Все в соответствии с теми задачами, которые были сформулированы в "Основных направлениях социально-экономического развития на 2001 - 2005 годы".

Для депутата Валерия Лекторова весьма важным в Послании был ответ на вопросы, которые сегодня волнуют многих, - о состоянии здравоохранения, ценах на лекарства, повышении возрастной планки для выхода на пенсию: "Во время своего выступления Президент недвусмысленно заявил о своем отрицательном отношении к изменению пенсионной политики. Но очень принципиально прозвучало требование Александра Лукашенко о том, что сегодня надо навести порядок в сфере льгот. Тема эта чувствительная, однако решать проблему надо. Очень верно отметил Президент и то, что порой в парламент поступают законы, безупречные с юридической точки зрения, но оторванные от жизни. Поэтому важно, чтобы депутаты принимали участие в их разработке на уровне формирования концепции".

Моего следующего собеседника депутата Николая Дубовика обрадовал тот факт, что в своем выступлении Александр Лукашенко много внимания уделил вопросам здоровья граждан. "Если мы будем думать только о посевных и производстве, - отметил парламентарий, - то вскоре может так статься, что сеять и производить будет некому и не для кого". Президент, отвечая на вопросы депутатов, рассказал о том, что в ближайших планах - создание и оснащение первоклассной аппаратурой трех новых медицинских центров - кардиохирургического, онкологического и нейрохирургического: "Мы должны оказывать нашим гражданам медицинскую помощь мирового уровня у себя в стране".

В целом, по мнению как депутатов, так и коллег-журналистов, нынешнее Послание в полной мере соответствует требованиям времени и отражает перемены, происходящие сегодня в стране и мире.

(Читайте Послание Президента А.Г.Лукашенко к белорусскому народу

и парламенту в рубрике "Президент")
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?