Конькобежцы собираются в Пхенчхан

Чемпионат Беларуси по конькобежному спорту обозначил олимпийские перспективы

Через неделю в голландском Херенвене конькобежцы откроют олимпийский сезон. Завершится он в Минске, где в марте состоится финальный этап Кубка мира, но об этом думать пока некогда. Сконцентрированный всего в нескольких кубковых стартах олимпийский отбор времени для раскачки не оставляет, а попасть в Пхенчхан белорусские конькобежцы настроены серьезно.

Марина Зуева.

На минувшей Олимпиаде в Сочи наших спортсменов на ледовом овале не было. И восемь, и двенадцать лет назад, в Ванкувере и Турине, по большому счету, их присутствие тоже оказалось незамеченным. Впрочем, сейчас о тех перипетиях почти не вспоминают. Перезагрузка конькобежного спорта в Беларуси происходила непросто, именно в нынешнем сезоне, по словам нового главного тренера Сергея Минина (на снимке), можно будет оценить ее первые результаты, но в Пхенчхане, вероятно, расчет будет на зарекомендовавших себя лидеров — Виталия Михайлова и Марину Зуеву:

— Думаю, каждого из них вполне реально увидеть на Олимпиаде. Еще два спортсмена — Татьяна Михайлова и Алексей Кирпичник — могут завоевать лицензию в масс–старте. Рейтинг в конькобежном спорте — показатель условный: есть квоты для каждой страны и нормативы. Планка там поднята достаточно высоко. Виталий Михайлов только выходит из–под нагрузок, но на первом же старте показал «проходное» время на 5.000 метров. Три квалификационных результата имеются и у Марины Зуевой, но очень многое будет зависеть от результатов на четырех этапах Кубка мира. Задача — попасть в число 20 сильнейших на длинных дистанциях. Напомню, что в минувшем сезоне на всех этапах Кубка мира Виталий Михайлов был в десятке, а на чемпионате мира чуть не сотворил сенсацию, финишировав четвертым в масс–старте. Марина Зуева, которая уже показала квалификационные секунды на трех дистанциях, на чемпионате мира была шестой и по итогам сезона получила право выступать сразу в элитной группе.


Еще один реальный кандидат на Олимпиаду Игнат Головатюк на минувшем чемпионате страны выступал почти сольно. Анонсированные как главный старт вечера, его соревнования с Виталием Михайловым изначально не сулили запредельной конкуренции. Спортсмены специализируются на принципиально различных дистанциях, но даже это не помешало Головатюку в первый же день переписать рекорд на дистанции 500 метров. Во второй день в забегах на 1.000 метров парень также замахнулся на национальное достижение (этот рекорд Головатюк уже успел обновить в августе), но в итоге ограничился лучшим временем стадиона. Время же на «пятисотке» — 35,3 — оказалось таковым, что, стартуй Игнат (показавший «олимпийское» время на всех спринтерских дистанциях) на чемпионате любой, за исключением Голландии, европейской страны, всерьез мог бороться за призовые места. Сергей Минин утверждает, что Игнат обладает одной из лучших в Европе техникой прохождения дистанции и при должном подходе к подготовке через год–другой запросто сможет забегать в призы на Кубке мира. Немало предпосылок к тому видит и прошедший через все возможные тернии Виталий Михайлов.

— Мне долгое время приходилось тренироваться одному. Сейчас появились молодые ребята, начала складываться команда, да и разногласий стало меньше. В прежние годы в нашем виде спорта постоянно кто–то с кем–то воевал. Тренеры спорили за спортсменов, в федерации делили власть. Команды не было, а поехать тренироваться с какой–либо из европейских сборных не разрешали. Сейчас, пожалуй, впервые все складывается хорошо: получили возможность тренироваться и конкурировать, пришли молодые тренеры.

Отбор у конькобежцев закроется после американского этапа Кубка мира. Во вторые выходные декабря будут расставлены последние точки, которые при любом раскладе для белорусов должны стать лишь запятыми.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...