Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В китайском Наньнине проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике

Кони привередливые

В китайском Наньнине продолжается чемпионат мира по спортивной гимнастике
В китайском Наньнине продолжается чемпионат мира по спортивной гимнастике. Когда–то результатов с таких форумов мы ждали с особым нетерпением, но времена те, кажется, безвозвратно канули в Лету.

Теперь наши гимнасты, увы, статисты. Ни на коне, ни на брусьях, ни в других упражнениях результатов нет, а уровень сложности современной гимнастики и класс лидеров ушли от нас в дали почти космические. Корбут, Волчецкая, Алексеева, Кошель, Богинская — остались только имена. На сей раз единственная белорусская представительница в многоборье 18–летняя Анастасия Екименко заняла в итоговой таблице квалификации последнее, 155–е место. Наша гимнастка на четырех снарядах набрала в сумме всего 37,165 балла (против 59,599 у лидера — американки Симоны Байлес). И ведь не скажешь, что девчонка молода, по гимнастическим меркам 18 — это возраст не расцвета, а, скорее, близкого увядания. Еще одна наша спортсменка Анастасия Миклашевич (также 18 лет) в упражнениях на брусьях заняла 48–е место и тоже в финал не пробилась. Руководитель делегации Антонина Кошель в интервью пресс–службе Белорусской ассоциации гимнастики так прокомментировала выступление подопечных: «Девочки впервые принимают участие в чемпионате мира. Поэтому мы не планировали конкретные места. Главным было — опробовать себя на столь крупных соревнованиях, научиться справляться с эмоциями. Наши гимнастки выступили в свою силу. Я довольна».


Сколько людей, столько и мнений. Главный тренер наших гребцов Владимир Шантарович, к примеру, относительно занятых мест придерживается полярной точки зрения: «Представлять страну в мире должны только подготовленные спортсмены. Мои критерии просты: занимаешь на чемпионате Европы места с первого по шестое — едешь на первенство мира. Нет — остаешься дома. Чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры — не туристические поездки за счет страны. Это нужно четко понимать. Хочешь мир посмотреть — пойди купи себе путевку и езжай. А если везешь спортсмена, будь добр, дай результат».


Из гимнастов–мужчин борьбу за награды мирового первенства продолжит лишь Андрей Лиховицкий. Он пробился в финал многоборья (15–й результат — 87,840 балла) и упражнений на коне (7–й — 15,333). Финальный турнир в многоборье пройдет 9 октября, а призеры в упражнениях на коне определятся 11 октября. Остальные — Дмитрий Баркалов, Артем Быков, Василий Михалицын и Павел Булавский — не сумели выйти в финал многоборья и отдельных упражнений. Результат белорусской мужской сборной в квалификации командных соревнований — 15–е место (340,367 балла). Белорусы не попали в число восьми команд–финалистов, однако получили возможность продолжить борьбу за лицензии Олимпиады–2016 на чемпионате мира 2015 года, который пройдет в Глазго.


s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...