Конгресс США одобрил «билль о 500 миллиардах»

Базовый билль в Америке принимают один раз в пять лет. Делается это, чтобы лучше учитывать реалии дня. Известно, что в США и ЕС на развитие сельского хозяйства денег не жалеют.

ПАЛАТА представителей США одобрила текст нового базового Закона о развитии сельского хозяйства. Сделано это было после многомесячных проволочек, из-за чего пришлось для финансирования частично пользоваться положениями предыдущего варианта

Базовый билль в Америке принимают один раз в пять лет. Делается это, чтобы лучше учитывать реалии дня. Известно, что в США и ЕС на развитие сельского хозяйства денег не жалеют.

В американской прессе новый закон часто называют «биллем о 500 миллиардах». Потому что в год из государственного бюджета тратится на сельское хозяйство, в том числе на программы помощи фермерам, около 100 млрд. долларов. Это сопоставимо с тем, сколько тратится и в Евросоюзе. В результате, как любят заявлять руководители Минсельхоза США, в Америке самая высокая производительность труда в сельском хозяйстве и относительно дешевое продовольствие для населения — 10—12 процентов ежемесячного дохода среднестатистической семьи.

Правда, окончательные цифры появятся только после согласования принятого текста с вариантом, одобренным сенатом. Не случайно до сих пор нет и пресс-релиза Минсельхоза. Можно предположить следующее: как и в Евросоюзе, снижение расходов в целом будет незначительным. А вот в рамках этой суммы изменения могут быть более значимыми.

В частности, возможно снижение размеров продовольственной помощи малоимущим. В США продовольственными талонами пользуются около 47 млн. американцев, а фермеры имеют гарантированный рынок сбыта. Тут все строго. Предлагается разработать тестовые программы предоставления продовольственных талонов в 10 штатах, а также запретить пользоваться продовольственными талонами лицам, выигравшим в лотерею (сумма не указывается), осужденным за преступления сексуального характера и убийцам. Итог: на продовольственную помощь и продовольственные талоны расходы сократятся на 800 млн. в год. Вроде много, но это снижение расходов по данной статье только на 1 процент.

СМИ сообщают о сокращении, а то и об отмене прямых субсидий на 4,5 млрд. в год (такая практика существует в США более полувека). Но пишут и о том, что субсидии будут предоставлять участвующим в программе Минсельхоза фермерам, выращивающим кукурузу, сою, пшеницу, рис и хлопчатник. В американских СМИ при этом особо отмечают, что освободившиеся деньги пойдут на программы страхования урожая. Дополнительно на это выделят 5,7 млрд. долларов.

Разработана и отдельная программа субсидий, которая предусматривает выплаты в случае падения цен на урожай. Это похоже на нынешнюю программу субсидий, но она начнет действовать быстрее, в частности, для производителей риса и арахиса.

Предлагается также ввести лимит на размер субсидий для одного фермера — 125 тысяч долларов в год. Но здесь еще предстоит определиться насчет семейных фермеров. Там сколько фермеров в хозяйстве — один или два? А если еще и дети работают, сколько фермеров вместе получается?

Все это ожидается в окончательной редакции текста закона, который поступит на подпись президенту Обаме.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?