Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Медиацию в Беларуси будут применять и по уголовным делам

Конфликты разрешают без суда и следствия

Медиацию в нашей стране планируют применять не только по гражданским, но и по уголовным делам
Медиацию в нашей стране планируют применять не только по гражданским, но и по уголовным делам. В первую очередь это будет касаться преступлений, не представляющих большой общественной опасности. “Если материальный ущерб возмещен и конфликт удалось разрешить, нет никакого смысла заводить уголовное дело”, — говорит депутат Палаты представителей Владимир Черевач.

медиация.jpg


Год назад у нас был принят Закон “О медиации”. Тем не менее многие до сих пор в случае любого спора сразу обращаются в суд. Суть новомодного для нас понятия в том, что в разрешении конфликта участвует третий независимый участник, то есть медиатор, который поможет устранить разногласия. Важное отличие от разбирательств в суде — экономия времени и денег. В год у нас рассматривают до 15 тысяч исков, порой одно дело длится год и больше. Процедура же медиации в зависимости от сложности конфликта может занять всего один день. Сейчас в нашей стране работают более ста медиаторов, более половины из них — адвокаты. Цена одного посещения, которое длится до трех с половиной часов, в среднем варьируется от полутора до двух миллионов рублей. 


Сегодня медиацией чаще пользуются бизнесмены, а не простые граждане, хотя так быть не должно. Семейные споры проще решать не в суде, уверяет председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц. Кстати, такая практика хорошо проработана на Западе. С помощью медиации в США разрешают 90 процентов гражданских споров, а в Нидерландах — конфликты между налоговыми органами и налогоплательщиками. 

sydas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...