Конфликт под крышами

Жильцы новых домов в Ратомке жалуются на крыши

У инициативной группы жильцов с улицы Речной в Ратомке, что под Минском, назрели серьезные претензии к крышам над головой. Говорят, шумят громче железной дороги по соседству, а с одной снег как–то скатился на припаркованную у дома машину. А если бы внизу гуляли дети? Корреспонденты «СБ» отправились на место.

За нынешнюю и прошлую зимы снег с крыш уже дважды падал на машины жильцов.

У десятка этих многоэтажных домов по улице Речной есть нюанс — они фактически были возведены незаконно, а некоторые в нарушение санитарных норм по шуму построены слишком близко к железной дороге. О перипетиях истории «СБ» писала в прошлом году («Прокуратура выдала ордер. На жилье», номер за 26 мая). В результате, чтобы улучшить звукоизоляцию, у железной дороги установили специальный внушительный щит. Как раз недалеко от заграждения нас и встретила жительница дома № 19 Валентина Гриб, но, оказывается, чтобы рассказать о другом грохоте и в подтверждение показать снятый на телефон ролик:

— На самом деле на шум от железной дороги мы не так уж и жаловались — люди представляли, где будут стоять их дома, и были готовы на определенные неудобства. Даже собирали подписи, что мы согласны на сдачу домов в эксплуатацию без установки защитного экрана. Дело в другом. Однажды во дворе, когда дул сильный ветер, я услышала настоящий грохот — сразу даже решила, что это поезд. Но дорога была пуста, и, осмотревшись, я поняла, что от ветра изгибаются металлические конструкции, прикрывающие вентиляционные шахты домов. Как рассказывала жительница дома № 15, шум слышен и в самой квартире. Но это еще полбеды, на крыше этого же дома часть конструкции в феврале вовсе сорвало сильным ветром! А если бы она упала на прохожего? Застройщик после починил ее, больше не шумит. Но на остальных–то домах все по–прежнему!

Валентина Гриб обратилась за помощью в редакцию.

На записи действительно отчетливо слышны громкие звуки, напоминающие глухой стук колес поезда. Да, гулять при таком шуме некомфортно, но разумно ли вообще находиться на улице при столь сильном ветре? Представители инициативной группы признают: когда воздушный поток не так силен, вроде бы тихо... Со снегом же ситуация такая. Он падает с крыш в опасной близости от тротуара или вовсе перед самым подъездом. Юлия Лебедевич, живущая в доме № 17, вспоминает: однажды зимой довольно долго пыталась просто выйти из подъезда — дверь не поддавалась, потому что снаружи ее подпирал сугроб. А машину Анны Григорьевой из дома № 21 и вовсе придавило скатившимся с крыши снегом так, что разбилось заднее стекло. Она вспоминает:

— Случилось это в январе прошлого года — дома еще не были сданы в эксплуатацию, но мы уже начали делать ремонт в нашей квартире. Мы даже искали лопаты, чтобы откопать машину — такой величины был сугроб. Представители застройщика стали апеллировать к тому, что она была припаркована на разворотном кольце, что не разрешается, но что бы было, если бы в тот момент на кольце разворачивалась машина, как и положено? В этом году в аналогичном месте — разворотные площадки есть у нескольких домов — снег упал на другую машину. Мы уже по опыту знаем, что особенно опасна ситуация во время потепления, когда снежный слой на крыше начинает подтаивать и как с горки скатывается вниз. Да в таком количестве, что и мне, и соседям приходилось буквально на руках выносить детские коляски из подъезда...

Причиной шума называют покрытие вентиляционных шахт.

Валентина Гриб уверена, что корень проблемы — отсутствие на крышах снегозадержателей, специальных устройств, которые предотвращают массовый сход снега во время таяния. Но сколько бы жильцы ни обращались к застройщику и к председателю товарищества собственников «Новая Ратомка», объяснение одно: «работы по устройству кровли выполнены в полном соответствии с проектной документацией». К своему ответу председатель приложил и техническое заключение по результатам обследования строительной конструкции одного из домов.

Вообще, представитель застройщика Владимир Юрков с постановкой вопроса не согласен:

— На крыше изначально установлены снегоуловители–снегорассекатели — защитные ограждения. С любой двухскатной крыши снег должен падать, ограждения и служат для того, чтобы это шло не сплошной массой, а небольшими частями. Все крыши выполнены согласно проекту, прошедшему экспертизу. Изначально рассчитывается угол крыши, меньше которого делать нельзя, потому что иначе снег будет лежать на ней и создавать лишнюю нагрузку. Как и если поставить слишком высокое ограждение — это может привести даже к обрушению. А люди, у которых пострадали автомобили, поставили машины с нарушением — на тротуар, в зоне действия знака «остановка запрещена».

Председатель ТС «Новая Ратомка» Евгений Венедиктов подчеркивает, что уже не раз давал жильцам ответы, в том числе письменные:

— Да, сильный ветер действительно может повредить крышу — вспомните, какой след оставляют после себя ураганы, от этого никто не застрахован. Главное — реакция застройщика, а он сразу отнесся с пониманием к проблеме, и в течение нескольких дней рабочие восстановили сломанный элемент кровли. Что касается схода снега, то конструкция скатных крыш домов его предусматривает — зимой я обязательно огораживаю участки, куда может падать снег, сигнальной лентой. Если же говорить об установке дополнительных снегоулавливающих элементов, чего бы хотелось жильцам, то это возможно. По моим расчетам, с учетом стоимости материала и самих работ на кровлю одного дома уйдет около 100 — 150 рублей. В принципе, возможно использовать даже средства, аккумулируемые на капитальный ремонт, но для этого нужно вынести вопрос на голосование членов товарищества.

Анна Григорьева, услышав, о какой сумме речь, и разделив на число квартир в доме, справедливо рассудила: на такую модернизацию каждому придется потратиться совсем немного. Однако замечает, что до того о предложении председателя не слышала. Хочется верить, что теперь с помощью «СБ» в ТС «Новая Ратомка» общий язык все–таки найдут.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...
Новости