Конфликт не в пользу потребителя

ПРОБЛЕМЫ экспорта в Украину отечественной мясо-молочной продукции будут урегулированы в ближайшее время. Об этом заявил вчера на встрече с деловыми кругами Минской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в соседней стране Валентин ВЕЛИЧКО.

Белорусско-украинские молочные проблемы выходят на правительственный уровень.

ПРОБЛЕМЫ экспорта в Украину отечественной мясо-молочной продукции будут урегулированы в ближайшее время. Об этом заявил вчера на встрече с деловыми кругами Минской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в соседней стране Валентин ВЕЛИЧКО.

Разрулить ситуацию удастся, скорее всего, на планируемой встрече премьер-министров двух государств. При этом белорусский дипломат сослался на мнение главы правительства Украины Николая Азарова, который в минувшую субботу на встрече с журналистами в Киеве отметил: «Речь идет только о временных мерах. Я думаю, что как только те сомнения, которые высказывают наши соответствующие службы, будут либо развеяны, либо подтверждены, эти меры будут пересмотрены».

На страницах «БН» мы уже сообщали, что с 1 марта Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Беларуси, а также свинины. Глава ветеринарного ведомства Иван Бисюк объяснил, что запрет на ввоз товаров от белорусских молочников введен из-за массовых случаев выявления в них антибиотиков. Что касается мясной продукции, то она оказалась под запретом только из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины.

Отвечая на вопрос генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолия Стецко (предприятие не смогло вчера начать контрактную поставку 800 тонн продукции в Киев) о том, каким образом сложилась подобная ситуация, Валентин Величко напомнил, что в последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочки в соседнюю страну. При этом сложились определенные разногласия в подходах к мониторингу качества продукции между контролирующими ведомствами двух государств. Сейчас они устраняются. В частности, 2 марта в Киеве состоялась встреча первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Юрия Пивоварчика с председателем Госветслужбы Украины Иваном Бисюком. Стороны намерены искать взаимопонимание.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси уже запросил у украинцев протоколы испытаний и другую имеющуюся информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции. Одновременно Минсельхозпрод, Минздрав и Госстандарт Беларуси готовят для Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины документы о действующей в нашей стране системе государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов.

Отдадим должное дипломатическому такту Валентина Величко. Но не будем забывать о том, что об антибиотиках в белорусских молочных продуктах мы уже слышали ранее из уст российского коллеги Ивана Бисюка — Виктора Онищенко. Как потом выяснилось, не качество белорусского продукта лежало тогда в основе искусственно созданного конфликта, а защита экономических интересов собственных производителей.

Нечто подобное, как мне кажется, происходит и сегодня. В последнее время даже украинские СМИ не скрывают, что потребитель отдает предпочтение белорусским молочным и мясным изделиям. И дело здесь вовсе не в каком-то ценовом демпинге (стоимость белорусских продуктов на 10—20 процентов выше украинских), а в качестве нашего товара. На улицах буквально всех крупных городов Украины появились торговые киоски «Белорусские продукты».

Экспорт белорусской молочной продукции в Украину увеличился в прошлом году почти на 40 процентов по сравнению с 2010 годом и составил около 20 миллионов долларов. При этом молочное производство в Беларуси растет на 5—10 процентов в год. Украинским же сырам не так давно был закрыт экспорт в Россию. Семь предприятий по его выпуску вынуждены были остановить производство. Видимо, поэтому и ухватились украинские производители за внутренний рынок, как за спасительную соломинку.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости