Конфликт интересов с подтекстом

Правительство Чехии уходит в отставку

Правительство Чехии подает в отставку. Такое решение принял премьер–министр Богуслав Соботка, несмотря на то что до всеобщих парламентских выборов, в результате которых правительство в любом случае сменилось бы, остается менее полугода. Официальная причина отставки — вице–премьер правительства, министр финансов и лидер самого рейтингового на сегодняшний день политического движения Чехии Андрей Бабиш.

Андрей Бабиш и Богуслав Соботка.
Фото РЕЙТЕР

Соботка говорит, что подозревает соратника по правительственной коалиции и соперника на предстоящих выборах Бабиша в финансовых махинациях. Многие его в этом подозревают. Как за несколько лет до этого подозревали и обвиняли в сотрудничестве с органами безопасности Чехословакии в социалистические времена. Бабиш привез из Словакии (он по национальности словак) справку: не сотрудничал. Даже если ему кто–то и не поверил (а не поверили многие), обвинение было снято. От подозрений в финансовых махинациях отделаться будет сложнее: ему не удается это сделать уже почти год.

Тут нужно отметить, что Андрей Бабиш — миллиардер и второй (по рейтингу «Форбс») самый богатый житель Чехии. Его все чаще называют олигархом (ему такое название не нравится категорически, но отделаться он от него не может) — за владение предприятиями, акциями, недвижимостью и медиахолдингом «Мафра», который активно работает на созданное им политическое движение ANO («Ассоциация недовольных граждан»). На прошлых выборах неизвестно откуда взявшееся ANO стало второй политической силой в стране, а Бабиш заявлял, что страной «можно управлять, как фирмой». Именно это он сейчас и делает. Причем достаточно успешно: по итогам прошлого года в Чехии образовался рекордный профицит бюджета — почти 3 млрд евро. Андрей Бабиш приписал успех себе, избиратели, похоже, его услышали и к нему прислушались: как показывают апрельские опросы, рейтинг его движения ANO составляет 32%. Рейтинг Социал–демократической партии, которую представляет премьер–министр Соботка, отстает примерно на 1,5%. Разрыв небольшой и пока кажется преодолимым. А вот рейтинг коалиционного правительства падает на протяжении последних шести месяцев: сейчас он составляет всего 36%, и для Богуслава Соботки и его социал–демократов это плохой знак. От них атаки на Андрея Бабиша ожидали давно, однако того, что атакой будет отставка всего правительства, никто не прогнозировал. Соботка идет ва–банк.

Одна из основных причин падения рейтинга правительства: жители Чехии негативно оценивают его успехи в борьбе с коррупцией. Министр финансов и олигарх Андрей Бабиш (которого часто называют «чешским Берлускони») в этой связи — ключевая фигура. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов до вступления в министерскую должность, а до того — в незаконном происхождении капитала. Во время его пребывания в должности министра финансово принадлежащая ему компания «Агроферт» получила крупные суммы европейских дотаций (совершенно случайное совпадение, утверждает сам Бабиш).

Практически весь чешский истеблишмент объединился в борьбе с Бабишем: специально против него принимается закон «О конфликте интересов», который ограничивает предпринимательскую деятельность членов правительства и запрещает их компаниям получать государственные дотации. Пока что на стороне Бабиша выступал один из самых влиятельных чешских политиков — президент Милош Земан, которому самому предстоят выборы в следующем году. Он, кстати, и закон о конфликте интересов опротестовал. Так что главная интрига дня в чешской политике — примет ли Земан отставку правительства Соботки и если примет, то когда (законодательство не обозначает строгие временные рамки).

То, что отставка правительства — элемент предвыборной борьбы, сомнений нет. Но вот поможет ли это социал–демократам Богуслава Соботки опередить движение АNО Андрея Бабиша — большой вопрос.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?