Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Конференция «Операция «Багратион» начинается в Минске

Двухдневная Международная научная конференция «Операция «Багратион», приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от нацистской оккупации, начинается в Национальной академии наук. В эти минуты проходит регистрация полутысячи участников этого научного форума.

Проблемным полем конференции станут современные подходы к освещению этапов освобождения Беларуси от нацистской оккупации в ходе Великой Отечественной войны и возникающие при этом вопросы историографии и источниковедения. А также сохранение памяти о событиях и героях освобождения Беларуси, проблемы современного преподавания истории Великой Отечественной войны в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах Беларуси.

В работе конференции примут участие около 500 ведущих ученых, историков, архивистов из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Германии, Литвы. Также среди участников — представители общественных организаций и силовых ведомств, студенты и курсанты высших гражданских и военных учебных заведений. В дни форума — 27 и 28 июня 2019 года — будут демонстрироваться уникальные архивные материалы, военная литература и техника. А во внутреннем дворике Национальной академии наук — работать солдатская полевая кухня.

Сегодня в рамках научного форума планируется передача Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси подборки газеты «Красная Армия». Сделать это намерен директор немецкого издательства ENOS Клаус-Дитер Центграф.

В числе организаторов конференции — Отделение гуманитарных наук и искусств НАН, ее Институт истории и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа, Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил, Военная академия Беларуси, факультет Генерального штаба Вооруженных Сил, Военно-научное общество при Центральном доме офицеров. А также Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, Национальный архив, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Государственный музей военной истории и Бегомльский музей народной славы. Кроме того, организаторами научного форума в Минске стали Министерство обороны Российской Федерации и Научно-исследовательский ордена Красной Звезды институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории человечества. За 68 суток войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов полностью уничтожили 17 дивизий и три бригады противника, еще 50 дивизий не досчитались больше половины личного состава. На фронте шириной в 1100 километров Красная Армия продвинулась на глубину 550—600 километров, темп наступления составил 25—30 километров в сутки. В результате операции «Багратион» были полностью освобождены территория Беларуси, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Безвозвратные потери противника превысили 539 тысяч человек, это поражение стало для гитлеровцев самым крупным за всю историю Второй мировой войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи