«Конец света» средь бела дня

В среду случилась авария на ТЭЦ–3 в Минске...

В среду случилась авария на ТЭЦ–3 в Минске. Несколько районов города ненадолго остались без электричества, также произошли скачки напряжения в сети. Перестали ходить троллейбусы, отключились светофоры, а во многих квартирах вышли из строя электроприборы. Авторы «Спор–прогноза» разошлись во мнениях, как следует поступать несчастным владельцам сгоревшей бытовой техники. Один журналист на собственном примере доказывает, что усилия и средства следует направить на защиту своих жилищ от электрических катаклизмов, не теряя времени и сил на судебные тяжбы. Другой настаивает, что пострадавшие не должны из своего кармана оплачивать чужие грехи, поэтому виновников массовой гибели холодильников и телевизоров следует установить и привлечь к ответственности.


Чья позиция ближе читателю? На чьих плечах должна лежать забота о нашей энергетической безопасности?


Мужик перекрестился


К несчастью, мне оказалась очень близка тема нашего разговора. За месяц до апрельской аварии у меня произошел свой собственный, персональный «конец света». А также конец компьютера. У соседа «скончались» телевизор, микроволновка и радиотелефон. Их гибель сопровождалась волнующими светозвуковыми эффектами: в одной квартире все лампочки вдруг вспыхивали ярко, как прожекторы, а в другой медленно затухали. Затем за секунды все менялось — у меня освещение становилось тусклым, у соседа же сияло вовсю. Потом лампы начали гулко лопаться, компьютер издал серию громких хлопков — и через мгновение запахло паленым уже за стенкой, где из телевизора потянулся дымок. Сотрудники аварийной службы растолковали подоплеку этого светового шоу: мол, так выглядит «блуждающее напряжение» в 380 вольт, которое начинает гулять между квартирами, выжигая бытовую технику. Они цокали языками, качали головами, а причину происшествия объясняли непонятным выражением: «Сгорел ноль на фазе в электрощитке».


Что мне судьба неизвестного ноля на неведомой фазе, если не в каком–то щитке, а прямо у моей кровати сгорел компьютер со статьями и семейными фотографиями? Поэтому больше интересовал вопрос — кто виноват? Жилищно–эксплуатационная служба вашего района — однозначно ответили аварийщики. ЖЭС не обеспечил такое состояние электропроводки и защитной аппаратуры, которое бы не пустило 380 вольт блуждать по квартирам.


«Можете смело подавать в суд и требовать возмещения ущерба», — сказал знакомый адвокат. Однако я не стал этого делать. Объясню почему.


ЖЭС, собственно, и не отпирался. Пришла комиссия, понюхала и даже сфотографировала «почивший» системный блок, и уже на следующий день нам принесли акт, где сказано: «Принято решение возместить понесенный ущерб посредством вычетов из коммунальных платежей». Правда, чтобы это решение вступило в силу, требовалось раздобыть заключение, и обязательно из государственной мастерской, где было бы сказано, что именно скачок напряжения послужил причиной выхода аппаратуры из строя, и в какую сумму обошелся ее ремонт.


Отдать технику в такую мастерскую — значит на пару недель остаться без рабочего инструмента. Компьютер нужен каждый день — я на нем пишу, жена обрабатывает фотографии, дочка учится рисовать и смотрит мультики. Кроме того, не факт, что в мастерской его сумеют отремонтировать — уж очень он специфической сборки. Поэтому на следующий же день у меня появился частный мастер, который никакой справки дать не мог, но оперативно заменил сгоревшие блок питания, винчестер и материнскую плату.


Я это рассказываю, чтобы проиллюстрировать свою главную мысль: считаю, что в случае подобных аварий не стоит пускаться в судебные тяжбы, тратить драгоценное время на поиск различных справок и добиваться возмещения ущерба, которое так распылят по твоим жировкам, что ты его и не заметишь. Гораздо продуктивнее потратить деньги и энергию на недопущение подобных ситуаций впредь. Что толку с отремонтированного даже за счет виновника телевизора, если завтра он точно так же сгорит от очередного всплеска напряжения?


В первую очередь мы с соседом добились, чтобы был проведен ремонт злополучного электрощитка. Теперь он не напоминает хаотичный клубок древних проводов, кое–как обмотанных изолентой. Затем задумались о самозащите своего электрохозяйства. Кстати, в судах всего мира юристы от энергетических компаний выигрывают поданные против них иски, приводя железный аргумент: нарекать на проблемы с электричеством, повлекшие порчу имущества, можно лишь тогда, когда пользователем предприняты все меры безопасной эксплуатации. Мы никаких мер, признаюсь, не предпринимали — все приборы были беспечно включены прямо в розетку.


Сначала купили простейшие сетевые фильтры, которые защищают по принципу «сам погибай, а телевизор и холодильник выручай». Затем блоки бесперебойного питания к компьютерам. Теперь я думаю, что надо бы приобрести стабилизатор сетевого напряжения. Он автоматически поддерживает в сети заветные 220 вольт, которые требуются для нормальной работы бытовой техники. Если напряжение в электросети увеличится, стабилизатор сгладит его показатель до нормативного. То же самое произойдет, когда напряжение понизится. Аварийный скачок — и стабилизатор отключит внутриквартирную сеть от источника напряжения, ставшего опасным. Напряжение пришло в норму — возобновит электроснабжение.


Если бы я защитился от электрического форс–мажора раньше — сейчас бы не пришлось горевать о потере бесценных данных в компьютере. Теперь всем рекомендую креститься до того, как грянет гром.


Прогноз:


Надеюсь, жители районов, пострадавших от аварии, не станут обивать пороги судов, а озаботятся защитой своих жилищ от новых энергетических угроз. Электросети прошлого века просто не справляются с современной нагрузкой. Никакой суд не исправит сейчас ситуацию, заложенную в те годы, когда никто не подозревал, что в каждой квартире будет безостановочно работать различная аппаратура. Поэтому безопасность наших квартир и имущества — в первую очередь наше личное дело.


Иск — благородное дело


Как говорили еще в эпоху свечей и канделябров: «Знал бы, где упаду, — соломку бы подстелил!» Действительно, надо быть вангоподобным Нострадамусом, чтобы предвидеть, где тебя настигнет очередной «блэкаут». Ты говоришь о якобы спасительных сетевых фильтрах, но все ситуации ведь не «отфильтруешь». Ладно, допустим, обезопасишь телик и комп. Запасешься свечами и батарейками для фонарика. А в лифт, в метро тоже только с фонарем будешь входить? При городских «концах света» отказывают банкоматы: что, выбросишь карточку от греха подальше? От трамваев, троллейбусов тоже станешь шарахаться? Самые же первые цели, по которым всякий «блэкаут» наносит коварный удар. Как ни храбрись, не бравируй предусмотрительностью, самодостаточностью своей, нервозность в ожидании очередной бытовой подлянки не скроешь. С фактором страха нужно что–то делать, равно как и с человеческим фактором, который наверняка кроется среди причин коллапса.


Как в кровеносных сосудах больного возникают тромбы, так и в городских артериях при отключении высоковольтных линий образуются предынфарктные зоны бедствия. Застывают будто в финальной сцене «Ревизора» люди у банкоматов, в магазинах не выдерживают шока обесточенные кассы. Закрываются «по техническим причинам» аптеки, кафе, останавливаются лифты, отключаются светофоры. Движение регулируется в т.н. ручном режиме, но разве на каждом перекрестке гаишника поставишь? Люди повсюду опаздывают. На резервное питание переходят больницы, роддома...


Читаю на форумах жалобы минчан: «У нас на работе из–за отключения света сегодня сгорело больше 40 компов. Пришлось все отдавать в ремонт»; «Это все счастье докатилось аж до Академии наук. Компы повылетали, света нет»; «А у нас из трех компов сгорел один. Накрылся медным тазом блок питания — улетел транзистор. За ним «в мир иной» отправилась «материнка». Данные восстанавливаем до сих пор»; «Сгорел телевизор. Брат звонил, похоже, дома после перепада электричества «сдох» модем. Может, кто знает, что и как надо делать, чтобы вернуть деньги, возможно ли это?»


Никого не хочу подстрекать, провоцировать. Каждый пострадавший должен сам решить, будет ли его иск иметь судебную перспективу. Кстати, в комментарии агентству «Интерфакс» ведущий юрисконсульт Центра юридических услуг Алексей Нестеренко отметил, что взыскать с энергетиков деньги на ремонт сгоревшей бытовой техники довольно сложно, но можно: «Чтобы суд удовлетворил иск, необходимо проведение дорогостоящей экспертизы, которая должна установить, что техника вышла из строя именно в результате этого скачка напряжения, а не раньше... Нужно будет собрать документы, подтверждающие факт аварии на подстанции или линии, с указанием даты и времени происшествия...» А вот рекомендации от Белорусского общества защиты потребителей (цитирую по сайту www.interfax.by): «Обращайтесь в свой ЖЭС с заявлением, в котором указываете, что из–за перепада напряжения вышел из строя, к примеру, телевизор или компьютер, требуйте составления акта. ЖЭС должен провести проверку и дать письменный ответ с указанием причины сбоя и организации, которая несет за это ответственность. При необходимости пострадавший может сам отремонтировать сгоревшую электронику, но важно сохранить поврежденные детали, которые потребуются для экспертизы. Имея на руках ответ


ЖЭСа и заключение эксперта, вы можете обратиться в общество защиты потребителей, которое поможет вам взыскать деньги».


Кто–то натерпелся страху в темном лифте, у кого–то сорвалась важная встреча... Кто виноват? Кто заплатит? Энергетики, МЧС, другие спецы обещали разобраться, наказать виновных. Но чье–то увольнение вряд ли вернет минчанам деньги за ремонт бытовой техники. А разве жаждут повторения «конца света» средь бела дня транспортники, банкиры, торговцы? Так что судебный иск — благородное дело. Хотя, согласен, истец рискует издержками, которые могут и не окупиться.


Впрочем, мне кажется, что ситуация с последствиями аварии в электросетях — поле деятельности не для одиночек–сутяг, а скорее для юристов. Почему бы студенту юрфака — будущему адвокату — не взяться за «дело о сгоревшем утюге» пенсионера Сидорова, не выступить с сильной речью на процессе о «глюкнувшем» ноутбуке бывшей одноклассницы Ивановой? Отличная будет практика. То же касается и энергичных, но не востребованных на пенсии офицеров–отставников с юридическим образованием. И они могли бы стать своеобразными консультантами, представителями в суде, правозащитниками — для соседей, родственников, друзей. Слово «правозащитник», правда, у нас затаскано, ему почему–то придается сугубо политическая окраска. Что ж, пора статус защитника реальных, ненадуманных бед граждан реабилитировать.


И дело не только в датированном 6 апреля минском ЧП. В любом городе накопилось столько проблем, что понимаешь: обещаний чиновников разобраться и «закрыть вопрос уже в этой пятилетке» явно недостаточно. Нужен толчок извне. Хотя бы в виде судебного иска от человека, которому не только за «усопшую» микроволновку обидно...


Прогноз:


Не в массовом порядке, но иски по «блэкауту» будут поступать в минские суды. ЖЭСам придется разбираться с жалобами владельцев «приказавших долго жить» приборов. А энергетикам — энергично отбиваться от претензий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter