Конец света перенесли на 2014 год

В копилке любителей конца света и прочей мистики прибавилась еще одна дата - 2014 год. На этот раз, правда, прогноз апокалипсиса основан не на полустершихся табличках индейцев майя.

В копилке любителей конца света и прочей мистики прибавилась еще одна дата - 2014 год. На этот раз, правда, прогноз апокалипсиса основан не на полустершихся табличках индейцев майя.

Профессор Николас Бойль преподает в Кембридже историю Германии, а на досуге занимается предсказаниями мрачного будущего. Его теория основана на исторических параллелях, с помощью которых он и пришел к дате 2014 - "великому событию" в его формулировке. Суть идеи Бойля состоит в том, что в начале каждого столетия происходит одно такое событие, которое определяет ход истории на сто лет вперед.

Действительно, в истории Западной Европы именно начало века часто было переломным моментом. В 1517 г. Мартин Лютер начал Реформацию, которая положила конец единству католической церкви и расколола Европу на два непримиримых лагеря. В 1618 г. протестанты и католики начали Тридцатилетнюю войну, которая унесла множество жизней и надолго определила ход развития как Германии, так и всего европейского континента.

Правда, с XVIII веком у профессора возникли некоторые затруднения. Вместо смерти Людовика XIV и начала войны за испанское наследство он почему-то выбрал воцарение Ганноверской династии в Англии в 1715 году. В качестве поворотного момента следующего столетия Бойль назвал Венский конгресс 1815 г., завершивший цикл наполеоновских войн.

С XX веком все понятно: в 1914 г. началась Первая мировая война - действительно, ключевой поворотный момент истории. Видимо, по аналогии с 1914 г. Бойль и вывел свою собственную дату - 2014. Правда, почему не 2013 или, скажем, 2015 г., он объясняет довольно туманно: "В 2007 г. начались колоссальные экономические изменения, которые будут продолжаться еще долгое время. А большие экономические перемены ведут к таким же переменам в политике, но мы их пока не видели".

Напомним, конец света чаще всего "назначают" на 2012 г., исходя из предсказаний индейцев майя. Полвека назад в Мексике рабочие откопали полустершуюся табличку, на которой было написано, что в этом году Землю ждут некие непонятные изменения, связанные с войной. Чем они закончатся, неизвестно - конец текста восстановить не удалось. Впрочем, ученым уже давно известно, что календарь майя заканчивается как раз в 2012 г. - дальше у них просто нет дат.

Это обстоятельство породило массу слухов и спекуляций, особенно за Западе. В США сняли фильм "2012", где в роли глобального катаклизма выступает перегрев планеты из-за необычно сильной вспышки на Солнце. В России эта дата скромно связывается с президентскими выборами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?