Конец страшной волчицы

Волка, повадившегося нападать на людей, на Полесье выслеживали четверо суток

Почти всю новогоднюю неделю волк держал в страхе городской поселок Комарин Брагинского района. 2 января зверь покусал здесь двух человек и ушел от преследования: ни следов, ни зацепок... Специальная группа охотников сбилась с ног в поисках хищника. Городок жил в напряжении, люди боялись в темное время суток выходить на улицу. Наш собственный корреспондент поучаствовал в охоте на коварного полесского хищника. 

Убитая волчица и охотники; слева меткий стрелок – охотовед районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Роман Галезник

Населения в городском поселке Комарин под 2.000 человек. Последнюю неделю люди здесь стараются не выходить из дома без причины — опасно. Все началось в центре, на небольшой автостанции — отсюда уходят автобусы и маршрутки на Брагин и Гомель. Виктор Шейн в тот вечер провожал дочь:

— Было около восемнадцати. На остановке скопились люди. Я стоял с краю. Тут кто–то мне крикнул — берегись! Обернулся. Прямо из темноты на меня смотрела громадная волчья морда. Интуитивно выставил вперед руку. Волк ухватился за нее и потащил меня в темноту. Повезло, что одет был в толстый пуховик, клыки пробили рукав, а руку только оцарапали.

— Большой был зверь?

— Здоровенный, мне по пояс. Я кричать начал. Люди на остановке тоже подняли крик, и животное отпустило. Правда, весь рукав оказался в крови. Видно, до встречи со мной волк съел какую–то собачку, кровь была не моя. Но я все равно обратился в больницу, делаю теперь уколы от бешенства.

Виктор Шейн

Хищник скрылся в темноте. Буквально через 40 минут новое нападение — на автозаправочной станции. Еще один житель Комарина почувствовал на себе хватку серого гостя. Сценарий — аналогичный: клыки и рука в спасительной плотной куртке... На ЧП отреагировали быстро, вспоминает председатель Комаринского сельского Совета Виктор Свисловский:

— На ноги были подняты милиция и охотники. Совместными силами прочесали городской поселок, дороги, близлежащие деревни. Были предупреждены местные жители, организованы круглосуточные рейды, прибыли на усиление охотники из райцентра. 

Однако ни охотники, ни милиция на след «серого подозреваемого» выйти не смогли. Комарин — место лесное. Здесь кругом заповедные чащи. По осени в поселок уже приходил волк: ни на кого не нападал, просто прогулялся по местным улицам. Охотники выследили его на третьи сутки и «угостили» пулей. В этот раз все оказалось намного серьезнее. Участковый инспектор милиции Иван Пархоменко не скрывает, что слова пострадавших проверяли серьезно:

— Сами понимаете — праздники... Да и посудите: волк посреди населенного пункта нападает на людей! Однако нападавший на протяжении следующих 4 суток никак себя не проявлял. 

Точку поставил выстрел

...Мы с группой комаринских охотников колесим по проселочным и лесным дорогам. Опыт у них большой. За прошлый год на Брагинщине отстрелены 52 волка, парочка на счету моих спутников. Там, где песок или грязь без травы, выходим поискать волчий след. Два часа езды — все впустую. Охотник Виталий Пизо с досадой машет рукой:

— Дождь — не время для охоты. По такой погоде у нас один шанс — заметить волка. Может, ночью поднять его с места лежки фарами. След искать — бесполезно.

Нарезаем километры — проверяем слухи по деревням. Не заходил ли серый в гости? Безрезультатно. Прощаюсь с охотниками, им всю ночь дежурить...

...Следующим утром звонок:

— Это председатель Комаринского сельского Совета Виктор Свисловский. Выследили и убили! Оказалась волчица! Здоровая! Передаю телефон охотоведу. Это он отличился.

Четверо суток поисков увенчались успехом. В ночь с 5 на 6 января матерый зверь попал на приборы ночного видения группы брагинских охотников. Волчицу свалил меткий выстрел охотоведа районной структуры БООР Романа Галезника:

— Во время объезда территории, примерно в 3 часа ночи, засекли зверя. Бежал по границе леса и поля. Убил первым выстрелом. Нас удивило, что это оказалась волчица. Очень крупная особь, особенно для самки, весом более чем полцентнера. Пострадавшие описывали хищника как большого, но мы думали, что у страха глаза велики. В итоге истории оказались правдивыми. 

Охота на хищника, изрядно напугавшего поселок Комарин, закончена. Убитая волчица будет передана в ветеринарную службу, где определят, болела ли она бешенством.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора и Ольги ПОЛЕЩУК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...