Китай смещает акценты с экспорта на внутренний спрос

Конец китайской мечты?

Двенадцать лет я прожила в Китае и все двенадцать лет читала в прессе (понятно, не китайской) о том, что китайская экономика, которую иначе как экономическим чудом не называют, вот-вот рухнет. Мол, невозможно так долго показывать двузначный рост ВВП; Китай слишком зависим от внешних рынков. Мол, экономическая система (социалистическая, государственная и плановая по сути) не до конца реформирована, а значит, неустойчива. После кризиса 2008 года у меня самой нет-нет, да и появлялись такие мысли, когда я видела скоростные железные дороги с редко идущими поездами, новые, но пустующие скоростные автострады (они платные, и многие перевозчики предпочитают плохие и медленные, но бесплатные) и — это всегда особенно впечатляло — пустующие новые города. “Города-призраки” — удивительное китайское явление. Партия и правительство сказало: даешь урбанизацию! Города строятся, но люди в них переезжать не спешат — дороговато. Или другая крайность: разбогатевшие на угольных шахтах (как законных, так и нелегальных) провинциальные китайцы приезжают в Пекин и Шанхай и скупают целые подъезды в новых жилых комплексах. Радуются (“Как же я удачно вложил деньги!”), закрывают на ключ и уезжают домой — зарабатывать на новые столичные квартиры. Жилье пустует годами. Это все — китайская реальность. И экономическое чудо, позволившее вывести миллионы людей из нищеты, тоже реальность. И миллионы людей, которым все еще приходится выбирать — лечиться или копить ребенку на образование (потому что в социалистическом Китае неприлично мало бесплатных услуг), — тоже реальность. Но сегодня китайцы живут значительно лучше, чем жили их родители. И это — реальность экономического чуда Поднебесной. Свершившегося, между прочим, по воле и под руководством Коммунистической партии. Но, похоже, чудеса действительно заканчиваются, начинается тяжелая (хотя она никогда не была простой в такой огромной и разнообразной стране) работа. “Это будет тяжелая битва”, — говорит премьер-министр страны Ли Кэцян на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент).

В прошлом году ВВП Китая показал самый низкий за последние четверть века (!) рост — “всего” 6,9%. Для любой другой страны это считалось бы достижением: вот ЕС, например, показал рост 1,8%. Чехия отрапортовала о небывалом экономическом подъеме: 4,3%. “Любая другая страна” — да, но от Китая все ждут экономических чудес: во-первых, нас к этому приучили за десятилетия реформ, а во-вторых, нам хочется иметь точку опоры в изменчивом мире. Китайский экономический рост многие годы был и такой точкой опоры, и локомотивом мировой экономики.

На сессии ВСНП, которая сейчас проходит в Пекине, принимается план на новую, XIII пятилетку (2016—2020 гг.). Планируемый рост ВВП — не ниже 6,5%. Рост инфляции в этом году запланирован 3% (это почти в два раза выше, чем в 2015-м), безработицу обещают не выше 4,5%. До 3% увеличится в этом году и дефицит бюджета (в прошлом был 2,3%) — эта цифра долго считалась психологическим порогом для руководителей страны. Но, очевидно, пришла пора обивать пороги.

Специалисты — что в Китае, что в мире — вопросом почему это произошло не задаются. Потому что ответ известен: Китай меняет модель экономики: с основанной на инвестициях (чаще государственных — отсюда не совсем нужные дороги, пустующее жилье и грозящие скорым дефолтом долги местных правительств, которые уже достигли 40% ВВП) и экспорте на опирающуюся на внутренний спрос и услуги. Такая экономика растет медленнее, но считается более устойчивой. Свою решимость правительство доказывает в том числе и тем, что выделяет в новой пятилетке на инновации 2,5% ВВП (выше, чем в среднем по миру).

Так что, если китайское экономическое чудо и закончилось, то только в чудесной своей части — теперь нужны реальные структурные реформы. О их необходимости говорят десятилетиями, но воз, что называется, и ныне там. Хватит ли у Пекина политической воли на эти реформы — вот в чем вопрос.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter