Конец эпохи тяжеловесов

О грядущей приватизации в России

Российские власти планируют провести крупнейшую после эпохи Ельцина приватизацию. В списке компаний, доли в которых решило сбыть государство, числятся такие крупные, как «Роснефть», Внешторгбанк, Сбербанк, «Российские железные дороги»... Это своего рода российские экономические тяжеловесы. Планы о продаже активов, многие из которых ранее входили в состав стратегических, встречены на мировых рынках с восторгом. Например, акции «Транснефти» уже выросли на 7,4 процента. По мнению инвесторов, компания, контролирующая крупнейшую в мире сеть нефтепроводов, станет самым привлекательным из всех выставляемых на продажу активов, и ценник на нее станет самым высоким.


Впрочем, разговор не об этом. Приватизация в России — вопрос не экономический, а политический. Первая, хаотическая волна приватизации, захлестнувшая Россию в 1990–х, привела к распродаже нефтяных и горнорудных богатств по дешевке группе бизнесменов с хорошими связями. «Сейчас их называют олигархами», — оценочно резюмирует Рейтер.


То был не самый лучший период в постсоветской истории. Тем не менее сегодня этот вопрос вновь актуален не только для России, но и всего постсоветского пространства. Экономический кризис вынуждает искать более эффективного собственника, нежели государство, а само государство стремится получить наибольшую прибыль от проданных предприятий. Подобные процессы сегодня активно проходят и в Украине, да и в Беларуси тоже.


Собственно, все мы родились и выросли в одной стране, называемой СССР, пережили один и тот же негативный опыт и сегодня закономерно задаем один и тот же вопрос. Не повторятся ли в ходе новой волны приватизации ошибки, допущенные в 90–х годах? Александр Лукашенко всегда четко дает ответ на этот вопрос. В том числе и на недавнем совещании о перспективах развития ОАО «ГродноАзот» Президент напомнил, что Беларусь не собирается отказываться от провозглашенных принципов приватизации. «Самое главное — плати деньги, повышай зарплаты людям, налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь», — акцентирует Президент.
Причем важнейшую роль в таком процессе играют люди.


Кстати, возникают аллюзии с только что показанным на российском телевидении сериалом «Парни из стали». Это такой, если кто не смотрел, боевик, отражающий начало передела собственности в России. Я смотрела его как документальный фильм, показывающий суровую правду последних 17 лет истории России, взаимосвязь власти криминала, партийной номенклатуры и пришедшей ей на смену власти. Познавательный фильм...
Сегодня в России, судя по таким фильмам, изображающим героев передела не без симпатии, стараются как–то иначе оценить первую волну приватизации, оправдать ее, что ли... Вот и специалист российского Института переходного периода Владимир Назаров считает, что «там были не ошибки, а политическая необходимость».


«Государство находилось в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Власть пыталась создать себе опору в лице крупного бизнеса. Ради создания политической опоры власти пришлось идти на экономические жертвы — на продажу госактивов по бросовым ценам», — читаем сегодня ответ на этот больной для россиян вопрос на страницах российской деловой газеты «Взгляд».


Допустим, такой процесс был характерен для середины 90–х годов. Ну а что же сегодня? Ради каких целей идет сегодня российское правительство на вторую приватизацию? Думается, ради все той же — создания опоры власти. Только процесс этот сегодня имеет другую природу и иной характер. Сегодня сильной считается такая власть, которая способна создать и поддержать конкурентоспособную экономику. Кремль, как известно, предложил курс на модернизацию.
Какая модернизация (читай — приватизация, интеграция и т.д.) России нужна? Этой теме посвящен доклад Совета по национальной стратегии Российской Федерации. Вот один из комментариев: «Само слово «модернизация» находит не очень большой отклик среди населения. Это слишком узкое понимание проблемы».


Кремлю следует заручиться поддержкой простых российских избирателей. А они, как известно, часто приводят в пример Беларусь. Собственно, для нас этот вопрос не праздный, учитывая тот огромный интерес, который российские бизнесмены испытывают к белорусским ликвидным активам. Так что без обмена опытом не обойтись...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Российскому правительству нужны деньги, чтобы латать дыры в государственном бюджете, возникшие из-за существенного снижения доходов во время кризиса и нежелания сокращать непомерные расходы. Не от хорошей жизни же Кудрин весной выпустил еврооблигаций на 2 и 3,5 млрд. долл. Эта проблема лежит на поверхности. К чему искать тайный смысл?
alexandr
Нина, как всегда полностью согласен с вашими выводами.И по бошльшому счету,что там "воны дилают" в принципе я думаю не наше дело.Как старый юрисконсульт, уже более 15 лет практикующий в системе форм собственности в Евросоюзе могу сказать одно:предприятие основанное на государственной форме владения с правильным подбором кадров , а также свободе принятия хозяйственных решений НИЧЕМ не отличается от частного предприятия. Все дело как раз в СВОБОДЕ принятия экономических решений. И это первое. Приватизация нужна до определенного момента , что связано с глубинными социальными проблемами в обществе.К примеру есть поселково образующие предприятия, есть города образующие предприятия, есть области .., а есть и государство образующие предприятия. Это энергетика,добывающая промышленность, фундаментальная наука(на службе государства и своего народа прежде всего) и т.д. Что из этого отдать? -Исходя из очень правильной конституционной доктрины социального развития Беларуси, которую я лично поддероживаю полность, как наиболее справедливую по отношению прежде всего к рабочему классу(крестьянству) , среднему классу, интеллигенции ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки государствообразующие предприятия , а также крупные заводы являющиеся мунициальной собственностью. К управлению этими предприятиями можно подпускать свой национальный частный бизнес(прежде всего) , а также привлеченный(добросовестный) иностранный через систему его участия в советах и правлении предприятий ( право акционера и пайщика на участие в управлении). Беларусь как раз и идет по этому пути и это радует. Что касается неспособности некоторых государств наполнять свой бюджет с учетом того уровня благосостояния , которую партии декларируют на выборах-это резукльтат ихнего валюнтаризма и жадности( прежде всего персональной). Тому сегодня примеров много. Белорусы, так же как и другие экономически грамотные народы(Китай) поняли , что богатеть можно только на реально заработанных своим трудом деньгах.И не нужно крутить по сторонам головой. Все равно люди никогда не поймут где реальное богатство, а где напускное. Запад загнал народ в пожизненную долговую яму дав ему сразу все и много. Это путь в никуда и рано или поздно социальный взрыв неизбежен.Ваша заслуга прежде всего в том, что вы сохранили правильное направление- реальное благосостояние народа. Уровень на сеголдня прямо скажу ПРИЛИЧНЫЙ. А главное-все что у вас есть Ваше.Но как и в любой серьезной работе конечно же есть проблемы. Радует и то, что в государстве налажена финансовая дисциплина, а это уже стартовая площадка для новых , более высоких целей. Спасибо за стаью. Как всегда с уважением Александр
александр
P.S. Называя национальную науку государствообразующим предприятием , я само собой имел в виду всю систему образования прежде всего, ибо в каждом продукте(услуге) производимом в стране есть обязательная доля труда учителя, педагога, профессора, Министра образования. И кстати сказать, последний Указ о направлениях равзития фундаментальных иссследованиях на 2011-2015, вступление Беларуси в Болонскую программу - подтверждение тому, что Президент и Правительство уделяют этой области самое пристальное внимание, а это показатель высокого уровня понимания социальных и экономических процессов происходящих не только в Беларуси, но и во всем мире.Еще раз с уважением Александр
Сергей Звягин
Вся эта возня вокруг приватизации в России ни что иное, как популизм. Электорату внушают, что государство модернизируется, а на самом деле, перераспределение собственности происходит. Просто раньше при таких мероприятиях в России стреляли друг друга, а теперь "включают" административный" ресурс. <br /> <br />
Я положительно отношусь к россиянам, но вот что касается российского капитала - то это вопрос двоякий. Многие из нынешних тамошних бизнесменов спят и видят как бы ухватить по вкуснее куски в Беларуси. Так чтобы подешевле, и поменьше ответственности. Этого допускать нельзя.
Виктор
<p>Взятый Кремлем курс на приватизацию,т.е.передачу в частную собственность еще имеющегося госимущества является очередным шагом антинародного российского правительства,направленным на задабривание и обагащение все тех же финансово-промышленных воротил,благодаря которым это правительство и держится.<br />Смешно подумать,что простые российские граждане в своей нищите смогут в массовом порядке приобретать хоть какую-то долю выставляемых на продажу активов Внешторгбанка,Роснефти или РЖД.Кстати,думаю,что подобный опыт у нас в Белоруссии не должен иметь места.</p>
хамзат
Спасибо конечно за заботу о россиянах, но не могу понять, почему в Беларусь так волнуются за экономику РФ.  Похоже на поговорку яйцо курицу учит!
Елена
А как же еще отвлечь внимание электората от грядущей продажи единственного прибыльного предприятия - "Белкалия"? Только страшилками о России :)
Сафонов Анатолий
Ха! Приехали! Это уже не та приватизация, которая была в 90-х. Это разумные инвестиции в Российскую экономику. У кого сейчас есть "лишние" деньги? Подсадят на эту приватизацию как "на иглу" и будут с инвестора деньги тянуть! Сейчас в России в руководстве собралась хорошая компания! Лишнего рубля даже "лучшему другу" - Беларуси не дадут!? Размечтались? Они сами что угодно приватизировать могут в любой стране....<br /><br />P.S.<br /><br />Рассмешили..Давно так не смеялся...
Dmitriy
Если в Беларуси приватизации не было 15 лет, это не значит что мы что-то выиграли. <br /> <br />
И что Вы обмениваетесь опытом с Россией? Неужели она аккумулировала весь мировой опыт. Российская рыночная экономика началась в начале 90-х, как и белорусская. В советские времена Вы сами знаете какая была экономика. Вы думаете, Россия за 20 лет создала в мире что-то новое?<br /> <br />
Мне не совсем понятна расстановка слов «Самое главное — плати деньги..». Я читаю, что в начале создавай рабочие места, вноси ноу-хау, инвестируй в производство, а затем только плати. Думать нужно о завтрашнем дне а не о том, как залатать дыры. Все мы думаем о людях, но каждый по-разному. Политики приходят и уходят, а людям жить… И отношение к инвестору должно измениться. Благодаря образу, созданному государственными СМИ, инвестор – это мешок с деньгами и все.<br /> <br />
Лично я думаю, что все так и произойдет – рано или поздно все распродадут, потому что нудно возвращать кредиты. Предприятия и деньги закончатся, на что дальше жить будем? А на людей им… сами знаете что.
=))
Вот читаю я ваши "умные" комментарии и задаюсь вопросом: А у вас сейчас как дела?)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?