Победить в чужой стране невозможно, даже если временами это выглядит как победа

Конец «бесконечной войны»

Когда я слышу про вывод войск из Афганистана, не могу избавиться от ощущения дежавю, мысли, что история ничему не учит, и не перестаю убеждаться в том, что нельзя победить народ, воюющий на своей земле, особенно когда земли меньше, чем гор. Спустя почти 20 лет после начала военной операции в Афганистане США выводят свои войска. Советский «ограниченный контингент» воевал там 10 лет, но с тем же результатом: победить в чужой стране невозможно, даже если временами это выглядит как победа. 

Советскому Союзу так и не удалось сломить сопротивление моджахедов, за 10 лет, по официальным данным, погибло более 15 тысяч человек. Потери США и коалиционных сил за 20 лет куда меньше — около двух тысяч: они стараются не вступать в открытые бои и сидят в хорошо укрепленных лагерях. Значит, советский опыт их кое-чему научил. Хотя скорее научила логика боевых действий. Как СССР не справился с моджахедами, так США не смогли справиться с талибами, позиции которых сейчас сильны как никогда: затаились и ждут. Это будет их страна, как бы нынешнему правительству в Кабуле ни хотелось иного развития ситуации. Горькая ирония заключается в том, что талибы, воюющие сегодня с США и их союзниками, — продолжатели дела моджахедов, воевавших с СССР. Моджахедов в их борьбе поддерживало ЦРУ, а теперь Соединенные Штаты воюют с их преемниками. Когда не учишь уроки истории, такое происходит сплошь и рядом. 

Президент Джо Байден обещает, что к 11 сентября — 20-й годовщине террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке — американские войска покинут Афганистан. Свои войска выведут и страны НАТО, участвующие в операции «Решительная поддержка». Но и после этого нужно будет гарантировать безопасность посольства США (история с убитым в Ливии консулом никому не даст покоя) и обеспечивать контртеррористические операции — они, не сомневайтесь, будут. Но поддерживать их будут не с территории Афганистана. Правда, создать военные базы или базировать самолеты в соседних странах — Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане — вряд ли удастся: Россия будет против. А ее мнение по-прежнему имеет значение. Для безопасности своего персонала США понадобится от нескольких сотен до тысячи военных. Безопасность аэропорта в Кабуле сейчас обеспечивают турецкие военнослужащие, ведутся переговоры о том, кто этим будет заниматься после. 

Самый большой страх местного населения — месть со стороны «Талибана» сотрудничавшим с американцами. «Талибан», правда, выступил с заявлением, что не будет преследовать афганцев, работавших на американских военных, призвал их возвращаться домой и не уезжать из страны. Что же касается шансов официального правительства удержать власть, то аналитики выражают большие сомнения в том, что это возможно без военной помощи, только с помощью дипломатической и финансовой поддержки. Вспомните историю бывшего президента Наджибуллы, которого талибы захватили в миссии ООН, пытали, убили, а затем повесили труп у президентского дворца. Пентагон заявляет, что сделает все возможное, чтобы правительство не пало сразу после вывода коалиционных войск. Но учитывая, что «Талибан» рвется к власти, а политический диалог между ним и правительством практически отсутствует, это лишь заявления. Ну и немного благих намерений, которые мостят афганцам дорогу, сами понимаете куда. В разных районах Афганистана сегодня базируются бойцы «Аль-Каиды» (Бен Ладен мертв, но дело его живет и часто побеждает) и других экстремистских группировок. 

Правительства западных стран убеждают афганцев, своих граждан и самих себя: вывод войск не приведет к еще большему (с уровнем нынешнего смирились) насилию и кровопролитию, поскольку иностранный контингент оставляет после себя сильную афганскую армию. Но она слишком сильно зависит от США, и не факт, что солдаты справятся. 

Талибы добились того, к чему стремились все эти 20 лет: выгнать иностранные войска со своей территории. А вот чего добились те, кто эти войска туда вводил (кроме контроля над наркотрафиком, конечно)?

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter