Конец банды

Майской ночью в дежурной части Лидского РОВД раздался звонок. — Звонит врач из областной больницы. К нам доставлен парень с огнестрельным ранением грудной клетки. Перед операцией он успел сказать, что на него и девушку напали двое в масках. В него стреляли, а ее изнасиловали.

Майской ночью в дежурной части Лидского РОВД раздался звонок.

— Звонит врач из областной больницы. К нам доставлен парень с огнестрельным ранением грудной клетки. Перед операцией он успел сказать, что на него и девушку напали двое в масках. В него стреляли, а ее изнасиловали.

В поиск преступников включились немалые милицейские силы. Что ж касается потерпевшего, то его, к счастью, удалось спасти. Вначале поиски не дали положительного результата. Но затем оперативники вышли на след разбойников и задержали их.  А дело было так…

Молодые люди в предпраздничный день 8 мая выехали в лес отдохнуть. Они расположились недалеко от дачного поселка Боровка. В два часа ночи Дмитрий должен был заехать за матерью на станцию и подвезти ее домой.

Было тепло и тихо. Парочка неплохо проводила время: жарили шашлыки, пили вино. А потом забрались в машину. Они собрались уже ехать домой, как внезапно к машине подбежали двое в масках.

— Сидеть! Руки с руля! Не рыпайся, а то продырявлю, – нападавший Андрей Рыжкович навел на водителя самодельный пистолет. Его брат Виталий топором ударил по стеклу автомобиля со стороны водителя и через окно попытался забрать ключи из замка зажигания автомашины.

Дмитрий Суров, понимая, что на него совершается нападение, стал наносить удары по туловищу бандита. Тот позвал на помощь брата.

Андрей подбежал к правой передней дверце машины, разбил стекло и в упор выстрелил в водителя. Пуля пробила грудь и застряла в легком.

Один из братьев сел за руль и отъехал от места происшествия в глубь леса. Наталью силой поместили в багажник «жигулей», а парню связали руки, высадили из авто, выбросили аптечку для того, чтобы оказал сам себе помощь.

Суров, едва поднявшись, понимая, что до города не дойдет, а истечет кровью, преградил путь машине. Братья переменили решение: раненого еще раз связали и посадили на заднее сиденье.

— А с тобой, девочка, мы в любовь поиграем, — заявили они. Чтобы сломить ее сопротивление, избили и угрожали убийством, если будет звать на помощь…

Рыжковичи затем забрали имущество пассажиров «жигулей», среди которых был и мобильник «Моторола С-380», принадлежавший Наталье. Это облегчило задачу поиска и задержания разбойников с лидской дороги.

…Звонок раздался из Новогрудка. Позвонившую девушку вскоре задержали. И вот что она рассказала следователю: «Телефон дал знакомый из Лиды Андрей Рыжкович. Мы  с ним давние знакомые, и он давно обещал подарить мобильник. 8 мая примерно в час дня Андрей приехал ко мне и дал «Моторолу С-380» без зарядного устройства и документов. Сказал, что купил подарок для меня в Лиде за 70 долларов. И это дешево. На следующий день я поставила карту  оператора мобильной связи VELСOM и стала звонить знакомой. Когда приехали сотрудники милиции, то все рассказала и отдала телефон».

Братьев задержали, и младший, Виталий, стал давать показания. Он привел сыщиков в подвал, где хранились самодельные пистолеты, маски с прорезью для глаз, топорик и нож.

В заявлении о явке с повинной Виталий Рыжкович указал, что самодельные пистолеты они с братом изготовили сами. Заявил также, что перчатки и маски, хранящиеся в подвале, принадлежат ему с братом.

Токарь А. Красинский, на которого вышли сыщики, подтвердил, что по просьбе старшего брата выточил детали, исходя из чертежей, которые он ему предоставил. Уголовное дело против него не возбудили, так как по отдельным элементам рабочий не мог знать, что ему пришлось точить.

Но вернемся к братьям-разбойникам. В ходе следствия выяснилось, что за ними тянулся «глухариный» след дел давно минувших лет. И они – рецидивисты с большим стажем, как это признал впоследствии суд при вынесении Рыжковичам приговора.

Родились наши «герои» в Осиповичах. Получили среднее образование и могли бы жить и работать, как все люди. Но хотелось легкого хлеба, и братья стали нелюдями, превратились в ночных хищников, злобных и жестоких разбойников.

После первой отсидки за угоны машин Рыжковичи решили продолжить начатое: «потрошить» машины и их пассажиров. Младший Рыжкович увлекался оружием, знал многие марки и мог составить чертежи.

В последних двух разбоях братья и применили самодельные пистолеты. А в начале своей преступной деятельности они приобрели импортный ствол. Надев маски с прорезями для глаз, Рыжковичи атаковали около часа ночи стоявшую в лесу иномарку «Мицубиси-Галант».

Вот что поведала на следствии потерпевшая Тамара Заблоцкая: «В ночное время вместе со знакомым Анатолием Мининым на машине его отца приехали в лес недалеко от дачного поселка Боровка Лидского района. Мы остановились и сидели в машине. Вдруг возле нее появились двое парней в масках. Нападавшие разбили стекло со стороны водителя и пытались забрать ключи. Анатолий сумел завести машину и поехал по лесу. Проехав метров пятьдесят, автомобиль ударился в дерево и остановился. По нам стреляли, но пули пролетели мимо. В этот момент нападавшие подбежали и вытащили моего знакомого из салона.

— Полезай в багажник и не рыпайся, а не то прибьем, — пригрозил один из них. Анатолий пытался выбраться, но его ударили и вновь поместили в багажник».

Братья рассчитывали на крутые бабки, им тогда досталось лишь золотая цепочка. Да и наследить они сумели. Нужно было временно залечь на дно.

— Давай-ка на «гастроли» махнем в родные места – Осиповичи. Отсидимся, но местных «бомбанем», — предложил старший из Рыжковичей, Андрей.

Сказано – сделано. Здесь они облюбовали особняк местного жителя Виктора Надейко.

На этот раз разбойники неплохо поживились: им достались 615 долларов США, золотые цепочка и кулон, забрали и некоторые вещи хозяев.

…Ночные волки прокололись на майском разбое прошлого года. Судом доказаны шесть эпизодов преступной деятельности этой банды с насилием и применением оружия. Описание преступлений банды Рыжковичей заняло восемь увесистых томов уголовного дела. Братья обвинялись судом по многим статьям: разбой, покушение на умышленное лишение жизни, изнасилование, изготовление, хранение и применение оружия.

Недавно областной суд отмерил меру наказания участникам банды. Старший, Андрей, осужден на 22 года лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок для Виталия чуть меньше— 21 год и 2 месяца. Суд удовлетворил иски потерпевших, а это почти 30 миллионов рублей. Верховный суд оставил приговор без изменений.

 

* Имена и фамилии потерпевших изменены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...