Источник: Союзное вече
Союзное вече

Конечно, Шагин – стиляга из Москвы

Лауреатами государственной награды в области культуры стали актер Антон Шагин и детская писательница Анастасия Орлова

Россия. Москва. 24 марта 2017. Президент России Владимир Путин и актер Антон Шагин (слева направо), награжденный премией президента РФ для молодых деятелей культуры за 2016 год, в Кремле.
Михаил Метцель/ТАСС

МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ


Премия из рук Президента – дело серьезное, лишь бы кому не раздают. А тут дали 32-летнему актеру Антону Шагину. Сразу спор: «Действительно ли заслужил? Неужели подостойнее не нашлось?» В фильмографии артиста 16 ролей в кино и примерно столько же – в театре. По нынешним меркам цифры скромные. Но в этом и отличие А. Шагина от большинства его всеядных молодых коллег. Один-два фильма в год – зато каких! Главные роли у Валерия Тодоровского, Владимира Хотиненко, Юрия Грымова… Не менее избирателен артист и в театральных постановках. В родном «Ленкоме» сейчас всего три роли – купца Лопахина в «Вишневом саде», Пер Гюнта в одноименной драме Ибсена и Федьки в «Дне опричника» по романам Владимира Сорокина. Билетов на спектакли с Шагиным почти не достать.

В Кремль актер пришел вместе с художественным руководителем театра Марком Захаровым. Получая награду из рук Президента, поблагодарил мастера – за веру в талант Антона. А премию посвятил семье:

– Это большая заслуга моих близких, которых уже нет в живых. Моей мамы, бабушки, дедов и тети. Уверен, они меня сейчас слышат. И хочу сказать «спасибо» семье – сыну Матвею, дочери Полине. Моей любимой жене – Ника, это тебе!

ПО СОСЕДСТВУ С ТРЕТЬЯКОВКОЙ

Следующего лауреата тоже все упрекали в молодости. Виктор Шалай стал директором Приморского краеведческого музея имени Арсеньева в 29 лет. Коллеги отнеслись скептически: «Не справится – зелен еще». Но за шесть лет музей стал одним из самых посещаемых – не только во Владивостоке, но и во всей России. В прошлом году даже попал в номинацию «Музей года» престижной премии The Art Newspaper Russia – на соседних строчках с Третьяковской галереей.

– Премия – отличный стимул строить новое, – сказал на вручении Виктор Шалай. – Мечтаю, чтобы в тихоокеанской столице, наконец, появился морской музей. Нам есть что рассказать о вкладе в мировое мореплавание.

РИСУЮ СЛОВАМИ

Детская писательница из Ярославля Анастасия Орлова получила премию за развитие детской и юношеской литературы.

В 36 лет ее уже сравнивают с Агнией Барто и Самуилом Маршаком.

– Вообще-то в детстве я очень любила рисовать. Сейчас тоже рисую, но только словами, – призналась девушка. И в подтверждение прочитала Президенту собственное стихотворение:

Я рисую человека:
Руки, ноги, голова…
В голове цветные мысли
И округлые слова.
А в груди у человека
Расцветает не спеша,
Как ромашка полевая,
Белоснежная душа!

ХОЧУ В АРКТИКУ – ПИСАТЬ ПОРТРЕТЫ

День художницы Веры Лагутенковой начинается в шесть утра. Несколько часов работы в мастерской – а ближе к десяти перемещается в музейно-выставочный центр «РОСИЗО», где с недавних пор она заместитель генерального директора. За плечами – работа на посту проректора по науке в Суриковском институте, поездки по стране с лекциями и мастер-классами.

Но даже несмотря на ранний подъем Вера чуть не опоздала на вручение премии, которую получила за свои образовательные проекты.

– Утром попала в пробку – вбежала в Екатерининский зал Кремля за пару минут до начала церемонии. Уже и не надеялась успеть, – рассказала «СВ» художница. – Помню, с Антоном Шагиным обменивались какими-то репликами. Но от волнения даже не слушали друг друга. Еще бы, получать награду из рук Президента! Одно дело – читать лекцию в аудитории, где 500 студентов, и совсем другое – обращаться к человеку, который отвечает за всю страну.

– Решили, на что потратите 2,5 миллиона премии?

– На путешествия. Никогда не была на Белом море – давно мечтаю съездить. А еще хочется в Арктику – писать портреты геологов, бурящих скважины.

ЗВОНОК ЛАУРЕАТУ

Владимир Грамматиков: Позвал президента в кино – пусть посмеется

Автора советских кинохитов «Усатый нянь» и «Мио, мой Мио» Владимир Путин назвал «представителем высшей лиги отечественного кино для детей».

Фото: Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

– Речь готовили заранее?

– Что вы, полная импровизация. Владимир Владимирович упомянул о моем любимом детище – ежегодном форуме экранного творчества «Бумеранг» в «Орленке». Президент дает нам грант на поддержку детских любительских киностудий по всей России. Не мог не поблагодарить его за это.

– Еще и на премьеру успели пригласить…

– Осенью на экраны выйдет сказка «Последний богатырь» – это совместная продукция The Walt Disney Company (Грамматиков – креативный продюсер представительства компании в России. – Прим. ред.) и студии Yellow Black and White, которая сняла сериал «Кухня». Получилось веселое детское кино. Надеюсь, и Президент на премьеру зайдет – пускай посмеется. Это каждому полезно.

– Герои ленты давно всем знакомы: Кощей Бессмертный, Водяной, Баба-яга. Это старая сказка на новый лад?

– Просто осовременить известный сюжет не получилось бы. Русская сказка – повествовательна, нетороплива. Когда ее пытаются втиснуть в рамки современного кино, вся конструкция ломается. Поэтому решили раскрыть неизвестные страницы  биографии любимых персонажей. Расскажем, как Кощей стал бессмертным и почему Баба-яга – вечная старуха.

– Есть мнение, что западное кино выигрывает в плане техники, а наше, русское, берет сюжетной глубиной.

– Я не противопоставлял бы. Знаю много душевных западных картин. Из свежих – мультик «Зверополис». Да и у нас есть Федя Бондарчук, который умеет снимать визуально мощное кино.

– Вам наверняка предлагают снять продолжение своих картин…

– Регулярно. Слышал, Сережа Проханов собирался участвовать в кинопроекте «Усатый нянь – 2». Сам я не стал бы. Картину снимал в конце 1970-х. Я был молодым, озорным, веселым. Сейчас время другое. Смешное и легкое кино снимать не получается.

Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?