Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Как можно было не мечтать стать комсомольцем?» Полочанка Валентина Авласко – о своей комсомольской юности

Конечно, построим!

Валентине Авласко из Полоцка комсомольский билет вручили в 1960 году. Но он до сих пор выглядит как новенький: ровный, не выцветший, без завернутых углов и стертых букв. Все эти годы Валентина Георгиевна аккуратно хранила документ, старалась не доставать без повода. Но сегодня повод есть – сделать фото для нашей рубрики.


Комсомольский билет Валентина Георгиевна, а тогда еще просто Валя, получила будучи ученицей полоцкой средней школы № 5:

– В комсомол вступили всем классом, за исключением пары-тройки человек. Нас не приходилось упрашивать, уговаривать. Тогда даже не представляли: как можно не мечтать стать комсомольцем?!

Почти сразу Валентину назначили секретарем школьной организации. У девятиклассницы появилось много новых обязанностей: проводить собрания, помогать организовывать школьные вечера и турслеты, налаживать связь между комсомольцами и пионерами. Решали и взрослые задачи. Например, у школы не было своих трудовых мастерских. «Нет? Сделаем!» – решили комсомольцы и под наблюдением старших возвели две пристройки. Одну для парней, чтобы те могли обучаться слесарному мастерству, другую для барышень, чтобы было где постигать секреты кулинарии и шить фартуки.

В биографии Валентины Георгиевны было много всего: работа на заводе и в школе, два года вожатской жизни в легендарном «Артеке», учеба в Костромском пединституте… А затем ее пригласили в Полоцкий горком комсомола в качестве секретаря – заведующей отделом по работе с учащейся молодежью. Чтобы перечислить все, что придумывали и воплощали Валентина и ее коллеги, не хватит газетной полосы:

– Мы организовывали масштабные общегородские «Зарницы», акцию «Ленинский зачет» – в начале учебного года каждый комсомолец давал обещание, что он планирует достигнуть в учебе, спорте, общественной работе, а затем весной отчитывался, удалось ли. А 19 мая мы всегда проводили в Полоцке парад пионеров. Накануне договаривались с местным автопарком, чтобы в этот день всех ребят в пионерском галстуке катали по городу бесплатно.

А еще благодаря этой работе Валентина обрела верных друзей – недаром говорят, что комсомольская дружба самая крепкая. Каждую осень, 29 октября, они с бывшими коллегами собираются у полоцкого памятника, который был воздвигнут в честь 50-летия ВЛКСМ. И в этом году тоже обязательно придут.

krupenk@sb.by

 Фото предоставлено Полоцким районным комитетом БРСМ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи