Сельская газета

Конечная остановка - школьная линейка

Корреспондент “Сельской газеты” проехал вместе с выпускниками одним из сельских маршрутов на школьном автобусе

ВЧЕРА в школах прозвенел последний звонок. На праздничные линейки во всех уголках страны собрались десятки тысяч мальчишек и девчонок, чтобы сказать одиннадцатиклассникам: «В добрый путь!». Улыбки, слезы, цветы, теплые слова. Многие ребята из деревень добирались на торжество на школьном автобусе. 900 сельских школьников Витебского района, например, ежедневно отправляются за знаниями на 19 автобусах. К слову, такое количество подвозных учеников из агрогородков и деревень — самое большое в области! Корреспондент «Сельской газеты» решил проехать вместе с выпускниками одним из маршрутов и узнал, волнуются ли они перед последним звонком и куда хотят поступать.

По дороге в школу Владислав ВАСАЛАТИЙ, Дарья ВЕРИГО, Александр СЛЕМЕНЕВ, Валентин ГУРСКИЙ и Анастасия ТЕСТОВА

НА ОСТАНОВКЕ в деревне Шапечино двое пассажиров — Анастасия Тестова и Александр Слеменев. Ребята сверяют часы — вот-вот должен подъехать автобус. Маршрут в 15 километров Настя может описать с закрытыми глазами — этой дорогой  она ездит с первого класса: 

— Привыкла, что вставать нужно раньше, чем одноклассникам, ведь наша деревня первая, куда заходит транспорт. За годы учебы в школе 20-минутная дорога превратилась в каждодневное мини-путешествие. Через окно автобуса наблюдала за сменой пор года, природой родных околиц. 

Транспорт, как известно, располагает к разговору, и под легкое качание Александр начинает откровенничать:

— Да, немного грустно расставаться со школой – здесь одноклассники, друзья. До 7-го класса учился в Замосточье, но лучшие годы связываю именно с Октябрьской школой. Вроде звучит патетично, но именно здесь мне помогли определиться с будущим. Хочу поступать в Минский государственный колледж искусств на вокальное отделение. В общем, хочу стать артистом. 

Еще более неординарную стезю выбрала Настя. После испытаний будет штурмовать новую специальность — геймдизайн.

Пока ребята делятся планами на жизнь, автобус поворачивает к Липовцам. Нарядные Валентин Гурский, Владислав Васалатий и Дарья Вериго присоединяются к компании школьников. В автобусе стоит гул: улыбчивые парни и девушки веселятся и подтрунивают друг над другом. Валентин припоминает курьезный случай, как однажды друг угостил его конфетой. Все бы ничего, вот только мальчик был ведущим, и на сцену вышел, не успев пережевать. Потребовалось время, чтобы тот смог поздороваться с гостями вечера. 

По традиции последний звонок «дает» первоклашка

АВТОБУС неспешно приближается к школе. Здесь уже все готово к встрече выпускников. Одиннадцатиклассников в этом году немало — два класса. Приехавшие спешат к своим товарищам, в итоге 34 выпускника выстраиваются возле школы. Видно, что перед последним звонком большинство ребят пребывают в эйфории. Состояние их понятно — в предвкушении взрослой жизни. А вот классный руководитель 11 «А» Юлия Колкова грустит, расставаясь со своими подопечными:

— Повезло, что достались именно эти дети. И в учебе, и в творчестве не подводили. Тем более это мой первый опыт в качестве классного руководителя. Думаю, он будет самым запоминающимся. Все ребята достойны того, чтобы они стали теми, кем захотят. Уверена, так оно и сложится. И обязательно будем с ними встречаться.

Традиционная линейка прошла весело. Постарались выпускники — удивили ярким танцем и флешмобом. Поздравить их приехала начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Ольга Рязанова:

— В этом году мы выпустили около трехсот 11-классников и почти две сотни 9-классников. В последнее время наметилась устойчивая тенденция: большинство выпускников после 9-го класса продолжают учебу в колледжах и других средних специальных учебных заведениях. Рабочие специальности, особенно сельскохозяйственного профиля, сегодня востребованы, и молодежь это понимает. Сельские ребята вместе с аттестатом зрелости получают «корочки» тракториста или швеи. И это очень хорошее подспорье в их дальнейшей жизни. 

zakharov@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...