Конь хоть и гимнастический, а брыкается

Закрытие гимнастического зала в Доме офицеров: разбираемся в проблеме

Скандалы, интриги, расследования... Неделя в белорусской гимнастике выдалась горячей. Камнем преткновения оказался зал в Доме офицеров, который для занятий нескольких своих групп арендовал в последние годы частный клуб «Каспер», принадлежащий чемпиону мира‑2001 в командных соревнованиях Дмитрию Касперовичу. Зал закрывается на ремонт, разговоры о котором ходили уже давно, а после здесь будет площадка для игровых видов спорта. Попробуем понять, почему. 


Начнем с того, что зал в Доме Красной Армии, как некогда именовался нынешний Дом офицеров, открылся аж в 1936 году. Он очень старый и, бесспорно, легендарный. Из стен этого помещения вышло немало чемпионов. Однако в последнее время профессиональной гимнастики здесь след простыл. В том числе по причине общей ветхости помещения, которое требовало реставрации и ремонта. Клуб «Каспер» к спорту высоких достижений, говоря начистоту, тоже не имеет никакого отношения. 

Неоспоримое и главное на данный момент преимущество зала Дома офицеров — его месторасположение. Самое сердце города, исторический центр, мамы и папы с детишками могут сюда без проблем добраться из любого района. Удобно и не хлопотно. Помещение это арендовали, на всего по нескольку часов в день. Сейчас в спортивном комитете Вооруженных Сил, на чьем балансе числится зал, сочли такой подход расточительным и нецелесообразным. А еще небезопасным — старое оборудование и полы находились в далеко не идеальном состоянии. Помнится, когда закрывали на реконструкцию гимнастический зал на улице Калиновского, иные родители тоже шумели. А ремонт затем выявил большие проблемы, которые могли бы обернуться в ближайшем времени настоящей бедой. Сегодня, кстати, на Калиновского прекрасная гимнастическая база, на площадях которой ведут занятия в том числе и частные арендаторы. 

Терять гимнастический зал с такой историей да еще в самом сердце Минска, конечно, очень жаль. Но есть все основания полагать, что вопрос переоборудования его под другие спортивные и оздоровительные нужды к процессу выхода нашей некогда славной гимнастики из кризиса не имеет абсолютно никого отношения. А вот отсутствие тренеров, готовых искать и готовить будущих чемпионов, — это вопрос действительно больной и насущный. Последние громкие успехи наших гимнастов датированы концом 1990–х — началом 2000–х, когда мужская сборная Беларуси гремела на весь мир: золото чемпионата мира–2001, серебро чемпионата мира–1997, бронза чемпионата мира–1999. И это только в командных соревнованиях! Где они, герои тех дней? В основном, работают за границей. 

Комментируя ситуацию, пресс–секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович замечает: «Мы, безусловно, в курсе ситуации, связанной с залом гимнастики в Центральном Доме офицеров. Дмитрий Касперович несколько раз приходил в Министерство спорта и туризма, неоднократно общался он и с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по гимнастическим видам спорта. Ему было предложено несколько вариантов дальнейших действий, в том числе по трудоустройству самого Касперовича тренером в наш РЦОП и зачислению всех его юных воспитанников в спортивную школу. Если Дмитрий так ратует за свой родной и любимый вид спорта, пусть приходит, засучивает рукава и работает. Залы со всем необходимым специализированным оборудованием и инвентарем на улицах Игнатенко и Калиновского есть. К слову, дети могут там заниматься на бюджетной основе, то есть бесплатно».

Сергей КРУЖКОВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Чуприс, первый заместитель председателя ГУ «Спортивный комитет Вооруженных Сил»:

— Дмитрию Касперовичу в Доме офицеров был предложен другой зал меньшей площади, который полностью соответствует требованиям для проведения занятий физкультурно–оздоровительной направленности, а также всяческая помощь в его ­обустройстве для проведения тренировок. К нашему сожалению, Дмитрий отказался. В то же время он арендовал зал пару часов в сутки — остальное время помещение пустовало. Работники нашей спортивной базы находятся на внебюджетном финансировании, то есть, по сути, нам нужно выплачивать им заработную плату из тех средств, что мы заработали. Дмитрию много раз предлагали организовать детско–юношескую спортивную школу или найти какие–то иные возможности заполнить зал, но все осталось по–прежнему. Помещение, в котором проводил занятия Дмитрий Касперович, необходимо для тренировок и соревнований военнослужащих. После перепрофилирования этого зала в зал игровых видов спорта здесь будут проводиться соревнования по волейболу, гандболу, баскетболу, мини–футболу, в которых будут задействованы военнослужащие и члены их семей. Тренироваться на этой базе будут воспитанники детско–юношеских школ и спортивных суворовских классов. То есть зал будет использоваться экономически целесообразно и в течение всего дня.

Дмитрий Касперович, чемпион мира по гимнастике:

— Планов по поводу своего будущего и будущего клуба «Каспер» у меня пока нет. Ищу варианты и возможности. Да, были предложения тренировать, но это похоже скорее на попытку отвлечь внимание от главной темы. Например, заявления о том, что зал пустовал. Я точно знаю, что еще в 2015 году к руководству спортивного клуба Вооруженных Сил обращались тренеры расформированной в то время спортивной школы Министерства образования на улице Калиновского. Они были готовы арендовать зал в Доме офицеров, но им отказали без объяснения причин. Большое количество детей оказалось просто некуда устроить. Фактически уже тогда начинали готовить почву для «зачистки» зала от гимнастики. Да, я тоже пытался заработать. Но разве гимнастика строится на бесплатной работе тренеров? Сегодня мне предлагают работать в РЦОП. Его директор Екатерина Колмогорова оказалась единственной, кто со мной связался. Формально все выглядит красиво: можно пользоваться залом РЦОП на безвозмездной основе. Но на практике это означает, что я, как и все тренирующие там частники, буду должен оформлять ИП и отдавать РЦОП 70 процентов заработка. При этом начинать нужно будет с нуля: из моих прежних групп ездить на Игнатенко почти никто не согласился. Далеко и неудобно. Не совсем объективна информация и о состоянии зала в Доме офицеров. Он остается в неизменном виде на протяжении последних 10 лет. Не мог же он 10 лет находиться в аварийном состоянии — и никто ничего не делал! Нет спортивных результатов? Так мой клуб существует 3 года. Набираем мы детей с трех–четырех лет: какие достижения? На соревнованиях между клубами хорошо выступали — вот и все награды. Я в их возрасте такой гимнастики не показывал. 

Важно вот что. Буду я тренировать или нет — это в любом случае не исправит ситуацию вокруг зала и гимнастики в целом. Нынешняя ситуация — не только моя проблема. Это проблема всей белорусской гимнастики. В федерации дали понять, что зал принадлежит другому ведомству и бороться за него не будут. Но, во–первых, объективных причин, мешающих двум министерствам договориться между собой, не существует. Во–вторых, за последние 10 лет, кроме зала в Могилеве (появления которого мы также добивались лет 10), для нашего вида спорта ничего не было построено, а теперь мы теряем и то, что было. Сегодня покрытие и оборудование из моего зала выносят на склад, а то и вовсе на улицу. При этом для проведения соревнований по гимнастике во время II Европейских игр будет закупаться пять или шесть комплектов инвентаря. Учитывая, что вот–вот будет закрыт на реконструкцию и зал школы «Кольца славы», я, признаться, даже не представляю, куда все это денется и как будет использоваться после окончания Игр. Поставить коней, брусья и дорожки окажется просто некуда.

Екатерина Колмогорова, директор РЦОП по гимнастическим видам спорта:

— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы проводились такие занятия для оздоровления детей, но, к сожалению, со спортивной гимнастикой они соприкасаются очень косвенно. Профессиональная гимнастика подразумевает под собой спорт высших достижений — выполнение спортивных разрядов, повышение уровня мастерства и квалификации спортсменов. В клубе Дмитрия направленность иная. Мы не раз предлагали Касперовичу помочь развитию спортивной гимнастики: перейти в государственную спортивную школу и начать возрождать традиции в этом виде спорта. К сожалению, он предложение не поддержал и стал развивать свой клуб как индивидуальный предприниматель. Мы встречались с родителями детей, занимающихся у него, и они не всегда были информированы о том, что дети занимаются скорее оздоровлением, чем спортивной гимнастикой. Возможно, они были несколько введены в заблуждение, поскольку зал в Доме офицеров оборудован гимнастическими снарядами. Сегодня у нас есть три специализированных зала для мужской спортивной гимнастики — на улице Игнатенко, «Кольца славы» на стадионе «Трактор» и «Стайки». В перспективе планируется провести реконструкцию зала «Кольца славы». Когда она начнется, мы будем решать вопрос о том, чтобы его воспитанники тренировались на улице Игнатенко и в «Стайках». Скорее всего, будем заказывать транспорт, который будет доставлять детей к месту тренировок и забирать их оттуда. Гимнастикой у нас сегодня занимается достаточное количество детей. Конечно, было бы неплохо, если бы была еще и дополнительная база для занятий спортивной гимнастикой. И мы будем плотно работать над этим вопросом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3
Загрузка...
Новости