Кому жить в пустующем доме?

Супруги Михаил и Людмила из Минска признались, что намерены купить домик в деревне...

Супруги Михаил и Людмила из Минска признались, что намерены купить домик в деревне.

«Разве это проблема? — удивился я. — Сейчас пустующих домов на селе много. И достаточно дешевые, разве что под Минском цены заламывают». «Мы в Новогрудском районе присмотрели, — заметили супруги. — Долго искали, уже и о залоге договорились — 2 900 долларов». Далековато от столицы, и цена приличная… Но оказалось, что рядом Неман.

Как отметил председатель Щорсовского сельсовета Новогрудского района Генрих Луковский, на балансе Совета нет ни одного пустующего жилого дома. А в деревнях Понемунь, Гнесичи, чтобы его купить, появляется даже конкуренция. Так, один житель Понемуни в прошлом году хотел продать свое владение за 6 000 долларов, но не стал торопиться, и в итоге оно пошло за 9 000. Покупают даже участки, на которых никаких строений нет. В Гнесичи, к примеру, покупатели приезжают постоянно. Здесь есть дома, в которых никто не живет. Но их владельцы — а это наследники умерших здешних жителей — наотрез отказываются продавать свои дома. То ли сами намерены жить здесь, то ли ждут повышения цен. А ведь раньше дома шли за бесценок.

Сегодня потихоньку опять стали возвращаться в деревню. Правда, едут, как правило, люди пожилого возраста. Оставляют свои городские квартиры детям, а сами переезжают жить на село. И неважно, далеко ли дом от столицы. Главное, чтобы условия были хорошие. И если рядом — Неман, то почему бы и не насладиться его красотами, не порыбачить и искупаться, в удовольствие поработав на приусадебном участке? Вдоль этой реки даже все хутора скуплены. Однако такое переселение, увы, не массовое.

И в Новогрудском районе, как и по всей стране, пустующих домов много. Импульс по решению этой проблемы дал Указ Президента от 3 февраля 2006 года № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Он предоставил юридическое основание местным властям для передачи таких строений в коммунальную собственность или их сноса. Исполкомы могут обращаться в суд для признания домов пустующими или ветхими. В том же Щорсовском сельсовете такими признали 6 домов, они пошли под снос, а на их месте построили новые. Набирает обороты такой процесс в Петревичском сельсовете, где также становится меньше заброшенных строений. В районе более чем в 1 300 домах люди живут непостоянно, как правило летом.

Но в целом, к сожалению, ситуация не такая уж радужная. Все деревни были исследованы, все строения поставлены на учет. И если в 2006 году в районе было около 3 500 пустующих домов, то на начало нынешнего года — уже 3 750.

— Процесс трудно остановить, — отмечает главный архитектор района Аркадий Заварин. – Ежегодно у нас население уменьшается на тысячу человек. Есть деревни, где нет уже ни одного жителя. Езжайте в Любчанский сельсовет – там деревни полупустые. Хотя и природа красивая, лесов много… Как ни старайся, все больше строений остается без хозяев.

Проблемы с продажей пустующих домов нет в прибрежных деревнях, в других же она стоит довольно остро. Почему, скажем, не выкупать строения СПК и, отремонтировав, предоставлять своим работникам? Вопрос резонный. Однако такое решение эффективно было бы, наверное, лет десять назад. Нынче же сельчане хотят иметь в своем жилье все удобства: воду, газ, тепло, канализацию… К тому же нужны и магазины, ФАПы, КПП… Неудивительно, что большинство нуждающихся в жилье обосновываются в агрогородках. Хотя покупка и практикуется. Было отремонтировано 29 домов, а свыше 30 продали. Средняя площадь проданных строений составляет 84 квадратных метра.

В Новогрудском районе непригодными для жилья признаны 408 домов, причем 119 находятся в аварийном состоянии. Ветхими же признаны 240, из которых в 110 нет хозяев. Конечно же, их надо сносить. В прошлом году было снесено 33 таких дома. Как правило, для строительства на их месте других. В Негневичах пошло под снос и старое помещение клуба, вместо которого возвели жилье. В регистр пустующих включены еще 3 дома, а 8 планируется включить.

— Конечно, следовало бы активнее сносить аварийные дома, — замечает Аркадий Заварин. – Однако для этого нужны деньги. Их в районном бюджете нет. Наш район датируется, здесь нет крупных промышленных предприятий, приносящих прибыль.

В райисполкоме активизировали поиски хозяев бесхозных строений, ищут наследников. Но и наследники часто не горят желанием обременять себя заботами о судьбах строений. Да и как продавать, если нет желающих приобрести их?

И все же в районе не теряют надежду, что многие из пустующих зданий обретут настоящих хозяев. Тенденция покупки горожанами сезонного жилья растет. И нынешним летом на Новогрудчину приедет немало потенциальных покупателей из Минска, Гродно, Лиды, Барановичей… К тому же в районе намерены развивать и агротуризм, привлекая в деревни гостей. А для этого потребуются и домостроения.

— Указ главы государства упорядочил ситуацию, — замечает Аркадий Заварин. — По крайней мере, мы знаем все о каждом доме в своем сельсовете и можем предлагать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...