Кому зажигать клубные «огоньки»?

…По подиуму Новополоцкого дворца культуры и досуга грациозно вышагивают юные красавицы. Девчонкам, конечно, еще далеко до профессионализма настоящих моделей, но определенные навыки, причем довольно неплохие, у них уже есть...

…По подиуму Новополоцкого дворца культуры и досуга грациозно вышагивают юные красавицы. Девчонкам, конечно, еще далеко до профессионализма настоящих моделей, но определенные навыки, причем довольно неплохие, у них уже есть.

— Девочки готовятся к финалу конкурса «Мисс Новополоцк-2006», — рассказывает начальник городского отдела культуры Татьяна Гладыш. – Из 60 желающих отобрано всего 14, причем не только новополочанок. Принять участие в конкурсе решили также жительницы Полоцка и Ушачей. Теперь они под руководством опытного педагога постигают азы модельного бизнеса.  Именно на профессионализм мы и делаем главную ставку. Культура уже давно перешагнула ту грань, когда было принято считать, что петь да плясать умеет каждый. Победы на творческих конкурсах, смотрах и фестивалях – верное тому доказательство,—утверждает собеседница. 

Благодаря сильному профессиональному составу в городе эффективно действует несколько очагов культуры. Своим мастерством зрителей радуют 27 народных и образцовых художественных коллективов. Недавно высокого звания народного удостоена вокальная группа «Весна» педагогов школ города. Пятнадцать творческих коллективов работают при Дворце культуры и досуга. Известны в республике  шоу-группа «Микс», студия моды и стиля «МиниМо», образцовый вокально-танцевальный хореографический детский ансамбль «Комарики». А еще в Новополоцке имеется Центр ремесел и традиционной культуры,  детская художественная и две музыкальные школы, 7 библиотек, центр правовой информации… Формы и методы работы учреждений культуры расширяются, совершенствуются, пополняется материально- техническая база. 

Например, музей истории и культуры города вскоре пригласит зрителей в свой филиал, находящийся в бывшем военном городке Боровуха, прямо под открытым небом. Здесь вниманию посетителей будут представлены разнообразные виды армейского вооружения. Скоро займут свои места на специальных постаментах зенитки, танки, вертолеты. А пока под заботливым крылом бывшего Дома офицеров, а нынче Дома культуры, которым руководит подполковник в отставке Сергей Сплендер,  в той же Боровухе мальчишки создали парашютный клуб и уже разговаривают с небесами на ты… 

В следующем году свои двери распахнет картинная галерея. Кроме выставок местных мастеров кисти, которых в городе около 20 человек, здесь будут экспонироваться работы художников из Национального музея. 

Интересна направленность еще одного нового учреждения, появившегося в городе нефтепереработчиков. Это культурно-развлекательный комплекс, на реконструкцию здания которого горисполком планирует выделить около полумиллиарда рублей. В будущем здесь откроется арткафе, современно оснащенные видеозал, танцпол и другие привлекательные для отдыха уголки. 

Не забывают работники культуры и о красоте родного города. В их ближайших планах – реконструкция парка, установка скульптуры Александра Пушкина  у одноименной библиотеки, журавлей — у центральной гостиницы города и нищего музыканта — у здания налоговой инспекции. Претворять все эти идеи в жизнь есть кому. Даже с учетом вновь открывающихся учреждений и расширения штата приблизительно на 20 человек, в списке новополочан, ожидающих постоянного места работы в отрасли культуры, – десятки фамилий специалистов. Им зажигать новые звезды и яркие огоньки на небосклоне пока еще юного города Новополоцка. 

Комментарий 

Таисия Литвинова, главный специалист управления культуры Витебского облисполкома по кадрам. 

— Новополоцк нельзя назвать типичным в плане обеспеченности кадрами специалистов. Молодой город самодостаточен в данном направлении, сложнее складывается ситуация на селе. Наиболее остро дефицит квалифицированных специалистов ощущается в Сеннеском, Толочинском, Докшицком, Дубровенском и Россонском районах. Здесь имеется всего лишь 30—40 процентов профессионалов, занятых в отрасли культуры. В целом по области этот показатель составляет 75 процентов. 

Хотелось бы упорядочения системы направления абитуриентов. В настоящее время «целевые» места распределяются не на область, а в целом на республику. Но что  значит, скажем, одно место на театральный факультет, куда пожелали поступить по пять человек из Могилева, Гомеля, Гродно, Бреста и Витебска? В итоге конкурс среди посланцев из разных регионов страны в несколько раз превышает общий, что делает саму систему такого поступления нецелесообразной. В то же время мы теряем талантливых молодых людей, которых можно было бы закрепить в наиболее «горячих» точках культурной отрасли Витебщины. Потерпев фиаско при отборе целевых абитуриентов, они получают профессию на платной основе и уже навсегда покидают регион… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости